首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:得一道而守之2019-05-13 14:15:16 支持4 反对0 跟帖0
[精华] 党员领导干部的廉政教育应当补齐贫穷教育

近期,中央纪委网站上曝光的东阳市副市长郭慧强违纪违法情形中,有一个细节令人印象深刻。担任东阳市副市长后,郭慧强仍然住在东阳县城城中村一套普通房子中,自己并没觉得不自在。直到不断有人心疼地提醒他:“市长,你住的房子都不如科长,该换房了”,他才“幡然醒悟”,觉得自己现在住的房子房间少了、面积小了、院子不够宽敞、停车的地方窄了,总而言之就是哪哪都不好了。于是就动起了用权谋利、换个更大更好房子的歪念头,最后在开发商的“热情帮助”下,倒是换了一个600多平方的排屋,自己最终却落了个可耻可悲的下场。

比较,是人的重要社会属性之一,反映人的自我定位。从很多曝光案件中可以看到,党员领导干部一旦在物质享受方面不能正确定位,攀比开发商、大老板,就离着放弃办事原则、毁坏自己几十年党性修养不远了,这样的例子不胜枚举。搞经济工作需要与企业建立“亲”的关系,党员领导干部免不了要多与企业打交道、与企业家交流,这是正常的工作。但是,如果党员领导干部囿于这个交流圈子,只看到开发商、大老板这极少数人的高端物质享受,而对我们国家所处初级阶段和当前发展不平衡不充分的现实情况视而不见、选择性失明的话,就会犯原则性的错误。追求幸福美好生活是所有人的正当权利,条件允许情况下,物质条件好一点理所应当。但经济基础决定上层建筑,衣食住行用都是由一定经济基础决定的,现行政策条件下,无论何种级别党员领导干部,他的正常福利收入都是相对确定的,不足以匹配相当层次企业老板的物质享受水平。从这个角度来说,领导干部在物质享受方面眼光总是盯着相当层次的企业老板,就必然会带来心理落差,容易被诱惑、被公关。

欲望是个无底洞,忆苦才能思甜。解决这个问题,需要组织发力,采取有力措施,帮助党员领导干部拓宽物质享受对比视野,眼界开阔一些,既了解有钱人的生活追求,也知道到普通群众美好生活向往,还能够看到贫困人群的现实急迫需求,更好更准的自我定位。贫穷教育应当成为廉政教育的重要内容。理论是灰色的,生活之树常青。对党员领导干部特别是主要领导加强贫穷教育,十分必要。不仅要让他们扛起扶贫的工作任务,还要把他们真正放到贫穷中锤炼摔打,多接触贫穷,真切感受贫穷,真正增强对贫穷的直观感受,增强对穷人的真实感情,多看看底层困难群众的实际生活,吃穿住用行到底是什么样子,多坐坐公交车、挤一挤地铁上下班,外出办事情多排排队、多转转圈,帮助解决具体问题。这样做,虽然耗费一点儿时间,但有助于党员领导干部成长,有助于增强历史使命感和责任感,在实干中增强党性修养,更加有利于赢得民心,厚植我们党的执政基础。所谓“磨刀不误砍柴工、久久为功诚可期”。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626049&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程