首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:yingli2019-05-06 10:22:26 支持0 反对0 跟帖2
在扫黑除恶中充分发挥监督执纪问责作用

扫黑除恶专项斗争开展以来,各级纪检监察机关着力拓宽举报渠道、强化执纪审查、严肃问责追究,为打赢扫黑除恶专项争提供了坚强纪律保障。
    扫黑除恶是之所以重要而艰巨,是因为盘踞一方的黑恶势力背后,大都有一顶或者多顶“保护伞”,甚至有些黑恶势力成员本身就是村主任、村支书、乡镇人大代表等。由此可见,扫黑除恶很多时候与基层“拍蝇”是一枚硬币的两面。在扫黑除恶专项斗争中坚守职责定位,纪检监察机关就要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。尤其是对发现的”保护伞”问题线索,不管涉及谁都一查到底、绝不姑息。
    深化扫黑除恶专项斗争,政治站位龙其重要。在露头就打的高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。如果疏忽大意等闲视之,将成为危害社会稳定、动摇执政基础的重大隐患,在专项斗争中充分发挥职能作用,纪检监察机关就要从夯实党的执政根基、巩固执政基础的高度出发,牢固树立以人民为中心的发展思想,把打击锋芒始终对准群众反映最烈、最深恶痛绝的领域,把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,给当地政治生态和社会环境来一次彻底“大扫除”,最大限度挤压黑恶势力的生存空间和滋生土壤,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
    专项斗争需要各级党委强化组织领导,也需要各级纪委强化监督执纪问责。 对纪检监察机关而言就要把扫黑除恶列为“两个责任”督导清单内容,作为监督检查的重点内容,压实相关职能部门和单位的责任。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除以及对“保护伞”惩治不力的,要高举问责利器,坚决问责追究,以此推进形成齐抓共管的整体合力,推动专项争不断向纵深发展。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
tjgyjl110 于2019年05月07日 10:48回复:
2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,吹响了扫黑除恶斗争的号角,扫黑除恶斗争正式启动!
学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,是党中央、国务院做出的一项重大决策部署。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在依法打击、精准打击上下功夫,有力的推进扫黑除恶各项工作。当前,我们在面对涉黑涉恶违法犯罪时,我们民警不仅需要保持高度警觉,还要引导和教育群众增强对扫黑除恶的工作的辨别能力和防范意识。所以我们对于扫黑除恶专项斗争任务艰巨、任重道远,必须狠抓落实,持续推动扫黑除恶专项斗争的开展。
当我们走在城市或乡村的大街小巷里,“朗朗乾坤除黑恶、清风正气迎小康”、“创建无黑新区、打造平安港口”、“除暴安良、社会安康”等等标语和滚动显示屏随处可见,举报电话深入人心。也许有的群众会觉得:什么年代了,哪有黑社会,这些不都是电影里的桥段吗?非也,由于时代的变化和政府的打压,黑恶势力都转入地下,隐蔽性、多样性成为了其特点,外表下不好分辨。有的利用职务之便充当黑恶势力的保护神,有的垄断菜市场经营形成潜规则;有的设下“温柔陷阱”,实施敲诈勒索;有的利用家族势力,称霸乡村;这些都发生在百姓身边,细思极恐。我们每一个人都是存在于复杂的社会环境中,随时会和形形色色的人产生交集,我们可以保证自己不会成为黑恶势力,但是谁可以保证不会成为黑恶势力的受害者。扫黑除恶专项斗争就是要落实“一案三查”,即查办黑恶势力、查办黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”、查办党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。
截至2018年底,全国公安机关坚持重拳出击、以打开路,向黑恶势力发起强大攻势,共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元,全国刑事案件同比下降7.7%,八类严重暴力案件同比下降13.8%,人民群众安全感、满意度明显增强。
我们作为奋斗在一线的公安民警,眼看着随着一个又一个黑恶势力被送上法庭,虽然取得了阶段性的成果,但专项斗争并没有画上句号,其背后的“关系网”、“保护伞”也被深挖起底,黑恶势力的“温床”正在“一查到底、绝不姑息”,深挖根治将是我们每一个奋斗的目标。
为期三年的扫黑除恶专项斗争,是固本之举,是浚流之措,不可能一蹴而就。既需要加大宣传力度,畅通举报监督渠道,运用法治重典惩治犯罪,让黑恶势力无处藏身,人人喊打。只有形成打击震慑黑色势力犯罪的长效机制,彻底铲除黑恶势力的生存土壤,人民群众才能真正过上幸福、安定、和谐的美好新生活。 
高乐高乐高 于2019年05月07日 10:37回复:
  加强沟通协作,多渠道收集问题线索。充分发挥信访举报主渠道作用,利用互联网站、手机客户端、微信和大数据分析等现代科技手段;通过设立举报电话、举报信箱、便民监督卡等传统手段,拓宽举报方式。同时,积极开展监督巡查、公开接访、定期接访、带案下访和重点约访等活动,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。同公安机关、检察机关等职能部门密切协作,多次召开会议进行协商,在涉黑涉恶线索排查、涉黑涉恶案件办理、证据收集要求等方面积极沟通,进一步扩大线索来源、提高案件办理水平,形成工作合力。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=625553&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程