首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:幽幽happy2019-04-22 11:18:09 支持8 反对0 跟帖1
授人以鱼不如授人以渔

“扶贫”作为国家惠民利民的一项重大民生政策,在拉近贫富差距,提升贫困人群生活质量,创建和谐幸福社会起到了极为显著作用,各地政府也相应出台措施进行跟进落实。随着习总书记精准扶贫指示的提出,困难群体越显关注。但就基层政府落实精准扶贫而言,笔者认为:

一、在理解“精准扶贫”这一概念上还不够深刻准确。“精准扶贫”这一重要理念的提出,是当代领导人智慧的结晶。精准扶贫不仅解决的是困难民众眼前的困难,更重要的是要解决困难民众长久的困难。

二、就扶贫的方式方法上还有所欠缺。大多都以实物或现金发放为主,每次扶贫强调数据,注重媒体影响,不能结合实际从根源上解决扶贫对象的困难。

上述问题的存在,一是容易滋生形式主义,更多的人都以完成上级任务为主,不愿意动脑筋,不愿意谋长远。二是当地资源不能得到充分利用与发展,进一步助涨了等、靠、要思想。

与其授人以鱼,不如授人以渔。帮扶者更应重视困难民众长足发展,要充分利用现有条件,以种植、养殖、生产、加工等为主要抓手,以促进就业为主要目的,立足长远,从根本上改变困难群体的生活需要,实现精准扶贫。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
寂寥00会 于2019年04月24日 16:52回复:
与其授人以鱼,不如授人以渔。我们更应重视困难民众长足发展,要充分利用现有条件,以种植、养殖、生产、加工等为主要抓手,以促进就业为主要目的,立足长远,从根本上改变困难群体的生活需要,实现精准扶贫
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=624684&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程