首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雪域漫谈2019-04-15 16:14:27 支持0 反对0 跟帖0
扶贫当“扶志”脱贫要“立志”
      今年全国两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。各地干部群众表示,要把习近平总书记的重要讲话精神,落实到打赢脱贫攻坚战的实际行动中,迎难而上,一鼓作气,为如期全面建成小康社会作出更大贡献。

     近年来,随着脱贫攻坚战全力推进、不断深入,贫困农村“两不愁、三保障”逐步实现,“水、电、路、讯、网”的逐步落实,“科、教、文、卫、保”的逐步覆盖。人民群众的生活水平不断提高、农村居住条件不断优化,医疗保障不断加强,农村基础设施不断完善,农村面貌正在发生日新月异的变化。随着脱贫攻坚战的不断深入,脱贫攻坚工作将面临新的问题,新的要求。笔者认为打赢脱贫攻坚战,步入小康社会,需要注重“三件事”,即:要注重建档立卡户思想“要我脱贫向我要脱贫”转变;要注重帮扶、扶持从“授之以鱼向授之以渔”转变;要注重产业扶持、集体经济从“简单输血向功能造血转变”。

      注重“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

      脱贫攻坚工作不是“养懒汉”工作,思想上脱贫远远大于物质上脱贫。要充分利用农村小喇叭、红色夜校、宣传展板以及微信、微博等现代传媒,多渠道、多方式组织贫困群众学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,加强思想、道德、文化、感恩教育,引导农民群众撸起袖子加油干,为自己的幸福生活奋斗努力。多开展脱贫致富光荣户,勤劳致富能手宣传报道,在基层农村创造脱贫致富光荣的良好舆论氛围,第一书记和驻村工作队多邀请村里威望高、影响好的群众深入田间地头、农牧民群众家里,以话家常,聊家事的方式大力宣传幸福生活要靠勤劳致富,自力更生、自己动手才会丰衣足食等精神。制定完善村规民约,特别是要体现奖励勤劳致富先进,处罚磨磨蹭蹭懒汉,从制度上约束“懒汉”,动员不愿脱贫,“等、靠、要”思想严重的贫困群众参与到勤劳致富奔小康的行列中来。多开展一些表彰勤劳致富脱贫奔小康先进户活动,多宣传报道一些脱贫致富先进,树立正确导向,教育广大贫困群众勤劳致富,通过奋斗过好幸福生活。

      注重“授之以鱼”向“授之以渔”转变”

      授人以鱼只能救一时之急,授人以渔方可解一生之需。给群众鱼吃远远不如教会群众自己打鱼。多开展一些技术扶贫、培训扶贫,帮助群众获得一技之长,获得一份工作远比你送钱、送米、送面,杜绝“保姆式”扶贫养出“懒汉”。多开展技术,职业能力培训,培训要分门别类、区别对待,而不是一刀切,全覆盖的搞培训。对于文化程度相对较高、接受能力强的多开展一些电脑技术、家电维修、农机维修等技术含量相对较高的培训;对于年轻力壮,文化程度低的可开展一些驾驶技术、挖掘机、转载机培训,对于女同志可开展一些烹饪技术、家政服务、酒店服务等技术培训,对于长期在农村种地、养殖的可开展一些养殖技术、经济林修剪的等农技培训,帮助提高农作物产量,实现增收。在完成技术培训的基础上多开展一些乡村招聘会、贫困群众专场招聘会,动员群众进城务工就业增收致富。协调当地企业、单位多为贫困户设岗位、定岗,多为贫困户谋出路,将全社会扶贫的大扶贫格局纵深扩展。

      注重“简单输血”向“功能造血”转变

      简单输血只能改变一时的贫困,只有实现功能造血才能源源不断输出财富,改变贫困,致富奔小康。产业扶贫、集体经济建设一直是我们脱贫攻坚的重中之重,也是提高增强农村造血功能最好的途径。产业扶贫要有针对性,不能撒胡椒面,搞平均主义。在项目“建设、实施、投入、产出”全过程都要让贫困群众参与进来,投工投劳、参与其中,多劳多得、少劳少得、不劳不得。打赢脱贫攻坚战贫困群众才是主体,只要贫困群众主动参加、辛勤劳动,才能真正实现“物质”、“精神”双脱贫。不能让群众“当观众、等产出、分收入”,这样无疑就是培养“饭来张口、衣来伸手”懒汉。让群众参与到发展集体经济和产业项目建设的行列中来,多参加决策、多参加管理,不断提高贫困群众的成就感、获得感。

      脱贫的路上,一个也不能少”。这是我们的承诺也是我们的目标,这是全面打赢脱贫攻坚战决战的总号角,更是13亿中国人民对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的共同期盼。面对贫困,贫困户要摒弃“等、靠、要”,掌握一技之长,增强自我发展能力,广大脱贫攻坚一线战斗的党员干部要抛弃“保姆式”扶贫,发展集体经济,增强造血功能。脱贫路上无闲人,小康路上无看客,有你,有我,也有他,只要13亿中华儿女团结一致,撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战,步入小康社会指日可待。(文|王立乾)
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=624161&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程