首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:沧海一生笑2019-04-15 11:58:39 支持4 反对0 跟帖0
以政治建设夯实监督之基

党的十九大强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。 纪检监察机关作为政治机关,在加强党的政治建设中负有重要责任,要坚决做到“两个维护”、保持党先进纯洁的重要任务,履行好政治监督第一职责。

明确政治方向。方向明则思路清。纪检监察机关是政治机关,必须增强政治自觉,认清“两个维护”是贯穿党的十九大以来纪检监察机关各项工作的红线,切实担负起“两个维护”根本政治任务,使纪检监察工作在党和国家工作大局中发挥自身的独特作用。要把“两个维护”落实到强化监督执纪问责、监督调查处置各项工作、各个环节。

立足职责定位。纪检监察机关要聚焦主业主责,厘清职能定位,着力强化监督的再监督、检查的再检查,用好党纪和国法“两把尺子”,当好“裁判员”,及时发现问题、纠正偏差,牢牢把握“树木与森林”的关系,突出“关键少数”,特别是一把手,重典治乱、猛药去疴,持续净化政治生态。

细化监督措施。政治监督不是空洞口号,必须见人见事见细节,把监督措施落细落实。在具体工作中,我们要发挥严实深细的工作作风,坚持原则、秉公执纪、敢于碰硬,充分联合和借力人大政协监督、群众监督、舆论监督等,增强纪检监察监督工作的系统性和统筹性,用“放大镜”看待小事,用“显微镜”关注细节,与时俱进,开拓创新,不断探索和研究新形势下纪检监察监督工作的特点、规律、思路及方法,让监督工作才能真正“带电”“长牙”。

坚持抓早抓小。“小洞不补,大洞吃苦”,十八大以来,我党一直强调,要把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,切实改变今天是“好同志”,明天变成“阶下囚”的状况。对此,纪检监察机关要综合运用监督手段、方式,对轻微问题谈话提醒、对一般性问题约谈、对需要说明的问题函询、对较严重问题批评教育、对普遍问题公开批评。通过审查文件和资料、检查个人有关事项报告、给予党纪处分、提出监察建议等多种方式开展监督,防止小错酿成大错,管住从“好同志”到“阶下囚”、从“好人”到“坏人”的更广阔领域,这些既是党中央赋予纪委监委的权力,更是一份沉甸甸的政治责任。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=624146&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程