首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:小事不糊涂2019-04-15 10:55:24 支持4 反对0 跟帖0
力戒形式主义先给资料瘦瘦身
      党中央三令五申下大力气集中整治形式主义顽疾,目的是通过为基层党员干部减负,排除无效干扰,集中精力找准工作切入点,为群众把好事办好。但一些部门认识的偏差,长期思维惯性,在认识和观念上还走不出原有的条条框框,在体现工作成效上,把主要精力仍停留在“美化资料”上。
      “某某局在自查整改活动中,按照学习资料、对照检查、整改措施、任务清单等内容将资料分为10多种类别,资料盒还设计粘贴了漂亮醒目的标签,足以见得该单位领导重视,整改工作扎实”。这是督导组向上级汇报时,对整改成效的描述。这些资料实际上全部出自负责该业务的2名干部之手,论实际效果能经得起推敲吗?难道盒子多、资料厚就一定整改到位了吗?服务群众最后一公里的肠梗阻真的打通了吗?
      “作风整顿就应深入基层一线,直面群众矛盾调查研究,对干部作风进行明察暗访,这样才能查漏补缺,有效发现典型问题并精准跟踪问效直至问责处理。可现实中,活动刚一安排没几天,就催着报方案、开各种推进会、撰写宣传报道、形成长效机制等等,待这些活干完,又马上通知督导组检查,还要打分、排名。于是,整改只能在轰轰烈烈的制造各种‘资料’中草草结束。而我们单位窗口岗位几名干部在服务群众中,对待群众存在态度生硬,作风懈怠,责任心不强的问题,借这次整顿吹吹风、提提醒,正好能有效提升工作质量和服务水平,但面对手头大量庞杂的资料工作,让人无法集中精力、一门心思切准工作发力点,对此我们早已苦不堪言。”一名某单位监察室干部无耐道出其日常工作的艰辛经历。
      盒子再多、资料再厚,里面装的什么,大多数本单位领导和干部其实既不清楚也不了解,对于他们而言,开展了什么活动,要求整改什么,甚至一问三不知。倒是“埋头苦干”整理这些资料的干部对此如数家珍。
“这些资料对工作能起多大作用,花费这么多精力和时间也就是为应付检查组来时看一下,就像出示证据证明一下规定动作都完成了而已,然后就‘尘封’了,现在办公室堆得像小山一样,柜子都放不下了,活动结束也不知是该销毁还是继续保存,打印纸倒是用了一箱又一箱”。在基层一线,干部常常会这样互相倾诉工作中面对的许多无奈。
      形式主义的十种表现中,早就指出了在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“调研线路”,无论什么督导调研,都要按规划好的“线路”、设置好的“流程”、长期惯用的同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式督导调研。在改进文风方面,写文件、制文件如同机械式照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”式的抄袭拼凑,在工作中不注重群众感受,逼的基层干部把精力都放在“材料美化”上,走不出材料出政绩的怪圈。
      减掉赘肉,才能健步如飞。在力戒形式主义上,说到底,就是要端正政绩观,力戒不切实际的急于求成和急功近利的惯性思维,要围绕10个方面形式主义、官僚主义的具体表现,从具体问题抓起,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以此为突破口和切入点,聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,打好防范化解重大风险、精准脱贫、扫黑除恶、污染防治、营商环境的攻坚战,保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,把广大基层干部从“资料堆”中彻底解放出来,把主要精力有效集中到如何提升人民群众获得感、幸福感、安全感上。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=624139&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程