首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:紫云英之春2019-04-15 10:02:02 支持2 反对0 跟帖0
[精华] 从展板图片看基层干部的责任感

近日,多张“扫黑除恶十类重点工作”展板图片在网上流传,其重点监管对象中“失独家庭人员、重性精神病患者”等字眼让人瞠目结舌。严肃的扫黑除恶工作似乎被恶搞,无论展板做得如何高级,一旦出现与主题风马牛不相及的内容,对党的工作就做成了负面宣传,立马拉低了党和政府的形象“颜值”。

近年来这样的网上抄袭事件屡有发生。为了图省事,基层人员直接在网上寻找内容,复制之后粘贴,消极应付了事。就连写总结、体会,也照抄网络上现成的内容,一不小心,就会闹出笑话。比如政府工作人员作风建设体会文章竟出现“抓部队建设,随时准备打仗”等字眼。网络时代滋生的形式主义、官僚主义思想可见一斑。出现问题了,自然是问责加整改,然而,问责的板子究竟该如何打才能让基层“长记性”呢?笔者认为,加强基层干部的责任感才是避免形式主义和官僚主义的好方法。

责任感才是做人做事的根本。这样的“扫黑除恶展板”都做不好,一出现问题就推卸责任的做法,难掩其办事不力,责任感不强的事实。

增强基层干部的责任感,就是要树立好价值观。在基层开展价值观教育,树立正确的人生观和价值观。通过教育活动把忠诚干净担当奉献的事业观牢牢地铭刻在干部职工的思想深处,真正树立起为人民服务尽职才能尽责,有为才能有位的思想,让其认识到自己工作的价值。责任心是态度,它是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础,是家庭和睦、社会安定的保障。具有责任心的员工,会认识到自己的工作在组织中的重要性,把实现组织的目标当成是自己的目标。

增强基层干部的责任感,就是要敢于面对工作中的监管责任。在思想上必须克服明哲保身、不思进取、得过且过的消极情绪。要勇于承担服务使命。寓工作于服务之中。建立严格的工作流程,明确岗位职责和工作目标。该把关的一定要把关,该落实到人的一定要落实,既不能眉毛胡子一把抓,也不能抓而不管任其自流。

增强基层干部的责任感,就是要狠抓作风建设。作风建设无小事,对不愿承担责任、无视作风建设的人和事要狠手问责,对消极应付党的工作、搞形式主义和官僚主义者严厉追责,把作风建设推向深入。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=624128&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程