首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2019-04-11 09:12:48 支持0 反对0 跟帖0
“集体研究”能解释什么?
     看了广西壮族自治区柳州市融安县高级中学原校长莫开国严重违纪违法问题的纪律审查和监察调查提到的回避违纪措词“经集体研究、经集体讨论”;个人感到在实际工作中具有普遍性。

在实际工作中,对于某些不合理、不合法的事情,往往会以“几个人商量了、他们几个人都知道这件事”为幌子做一些看似正规的事情。难道是集体研究的就一定正确吗?为什么一定要拉上“集体”二字?究其原因大概有以下几种:一是“躲避责任”,在个别的“集体研究”中,本身就存在着不合规或者违纪,冠上“集体”的名字,就成了“人人有责”了,难以确认具体的责任人。二是体现虚假的“团队精神”,把工作中大大小小的事情都拿来“集体研究、集体讨论”显示了决策者的“谦虚”。我不搞“一言堂”、不独断、不专行,一切都是集体智慧的结晶,而事实上却是决策者一人意愿的体现,“集体”只是虚假的外衣,也只是走过程,是给外人看的。三是“法不责众”心理,“集体”二字,包含至少三人以上,有了错,谁来领?找谁领?四是形式主义体现,但凡“有事”,“集体研究”,合理、合规、合据,基本找不出啥毛病,基本找不出毛病,也就预示着基本犯不了错误,犯不了错误也就基本不违法、不违纪,经层层推理,“集体”是个好词语,是“金刚罩”、是“铁布衫”。

经过分析推理,“集体研究”在个别时候成了个别人的推脱责任保护器,但是它真能代表群众的意愿吗?我想,只要运用得当,大多还是能代表群众意愿的,加大监督检查力度,防止“集体”被小人利用,防微杜渐一直在路上。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=623905&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程