首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:yingli2019-04-09 10:07:14 支持0 反对0 跟帖0
公共安全无小事 党纪国法不容情
   近期单位开展了廉政教育活动,集中组织学习了《以案促改》案例,通过对一个个案例的剖析,给我们党员干部敲响了警钟,发人深省,值得反思。
    其中一名党员干部因醉驾,被判入刑,受到开除党籍、开除公职处分。其教训是十分沉痛、十分深刻。也为我们带来了诸多警示:
     一要严明党纪国法,维护公共安全。酒后驾车极易造成恶性事故,严重成胁不特定多数人的生命财产安全。《中人民共和国刑法修正案(八)》明确将醉驾定性为危险驾驶罪,属故意犯罪。党纪严于国法,酒后驾车行为具有高度危险性,在受到法律惩处的同时也要受到纪律的严格处分。《中国共产党纪律处分条例》对包括酒驾醉驾在内的党员干部违反法律行为作出了更加严格的规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分。”“党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”监察体制改革以来,监督覆盖面不断扩大,纪委监委既依据党章党规党纪监督管理党员干部,又依据《宪法》《监察法》对行使公权力的公职人员开展监督,党员干部和公职人员一定要在思想上高度重视,行动上高度自党,严守党纪国法。
   二要严格要求自我,维护党的形象。酒后驾车绝不是小事,党员是有觉悟的先锋战士,理应在遵纪守法等方面发挥带头示范作用。党员干部酒驾醉驾,不仅与党章规定的“模范遵守国家的法律法规”等党员义务要求相去甚远,更会严重损害党的形象,还有部分党员干部因酒驾醉驾引发交通事故造成了非常恶劣的社会影响,可以说是害人害己,教训惨痛。党员干部和公职人员要切实从这些案例中汲取教训,深刻认识酒驾醉驾的严重危害性,本着对自己,对家庭,对社会,对组织高度负责的态度,带头遵纪守法,严格要求自我,安全文明驾驶,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。切不可心存侥幸,因为这种侥幸心理而受到法律惩处,其至被开除党箱、开除公职,只能悔之晚矣。
    三是严格监督问责,维护干部队伍。严管就是厚爱,党组织及其主要负责人要切实担负起从严治党的主体责任,要抓早抓小,以上率下,强化对党员干部的监督管理,加强党章党规党纪和法律法规教育,引导觉员干部自觉高标准要求自我,严守党纪国法,纪检监察机关要履行好监督责任,抓好教育预防,深化作风建设,加大监督执纪问责力度,对酒驾、醉驾违纪违法问题,做到发现一起,查处一起,不姑息,不放纵,及时严肃处理。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=623708&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程