首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-04-04 09:33:53 支持0 反对0 跟帖0
深化国家监察体制改革 推进反腐工作纵深发展

深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,从完善和发展中国特色社会主义制度、确保党和国家长治久安的高度,针对管党治党和治国理政中存在的突出问题,谋划、部署、推进国家监察体制改革。党中央多次召开会议研究,习近平总书记发表一系列重要讲话,为改革步步深入指明了方向。党的十九大提出构建集中统一、权威高效的国家监察体系,把组建国家监察委员会列在深化党中央机构改革方案第一条,着眼点就是构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成以党内监督为主、其他监督相贯通的监察合力。党的十九大提出构建集中统一、权威高效的国家监察体系,把组建国家监察委员会列在深化党中央机构改革方案第一条,形成以党内监督为主、其他监督相贯通的监察合力。经过一段时间努力,国家监察体制改革已经显示出多方面成效。

要坚持目标导向、问题导向,发扬钉钉子精神,在狠抓落实上下功夫,解决新问题,谋求新突破。新时代的全面深化改革,每一步都是迎难而上。深化国家监察体制改革过程中也存在一些问题,如,有的对改革的重大意义认识不到位,落实党对反腐败工作的集中统一领导不够有力;有的对推进改革的方法论理解不透彻,贪大求全、定位不准、方式简单、手段单一;纪检监察机关与司法执法机关相互配合、相互制约的机制有待进一步完善;一些纪检监察干部自身能力水平不足。改革中遇到的问题,要靠改革来解决。要不断总结经验、把握特点规律,探索办法、措施、制度,在解决一个个具体问题中实现国家监察体制改革高质量发展,确保改革始终有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于实现对公权力监督的全覆盖,有利于坚持标本兼治、巩固扩大反腐败斗争成果。

深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。

现在,国家监委和省市县三级监委已经组建完成。在新起点上,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持目标导向,坚持问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=623442&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程