首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-04-04 09:31:57 支持4 反对0 跟帖0
浅谈关于解决形式主义突出问题 为基层减负

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对整治形式主义、官僚主义的问题提出了具体硬要求、硬措施,并提出将2019年作为“基层减负年”,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒抓作风建设的坚定决心。

形式主义、官僚主义同我们党的性质、宗旨和优良作风格格不入,也一直被人们深恶痛绝,现实生活中,形式主义、官僚主义不但让基层干部扎心,也让基层干部在苦累中“负重前行”.比如,有的基层单位要对接数家甚至十数家单位,每年仅参加会议、陪同调研检查都忙不过来,数量繁多的汇报材料、填报更是加班加点都难以完成:有的地方推行“无纸化办公”,不少基层干部手机里安装的APP、加的微信公众号和QQ群有十多个,让好的举措变成了“指尖上的形式主义”:有的单位为了体现领导重视,每次开会都要求主要领导参加,导致不少干部“不是在开会,就是在开会的路上”。

事实上,每一名基层干部的时间和精力都是有限的,如何把时间投入到应付形式主义的时间多了,必然导致投入精力真抓实干的时间少,影响工作质量工作,甚至产生乱作为、慢作为、不作为等问题,滋生形式主义、官僚主义等乱象。究其原因,根子还是形式主义、官僚主义在作案,存在的这些问题,不但让基层干部身心供疲、苦不堪言,更影响了基层工作效率,损害了政府形象。为基层减负,让基层干部从文山会海中解脱出来,杜绝成为“表哥”、变成“表叔”,就要从解决形式主义突出问题入手,解决好“表面减负松绑、实则层层加码”“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”等问题,让基层干部真正解放出来,轻装上阵,把更多精力投入到落实各项工作中,推动改革发展事业不断前行。
      “善除害者察其本,善理疾者绝其源”。形式主义本质上是主观主义、个人主义、官僚主义作,要害是只图虚名,不务实效。这次印发的《通知)》,抓住了基层工作的痛点、堵点,体现了对广大基层干部的关心关爱,为他们轻装上阵、干事创业开辟了广阔空间。让基层干部“轻装上阵”,首要的是从思想根源入手,把克服形式主义和官僚主义作为“不忘初心、车记使命”主题教育的重要内容,教育引导各级领导部提高政治站位 和政治觉悟,自觉摒弃好高骛远、急功近利思想,自觉根除特权思想,以上率下,层层带动,形成“头雁效形成“头雁效应”。另外,要聚焦问题,严格控制各级开会频率,严格控制表格和材料的填报数量,严格控制检查评比次数,让基层干部把更多时间聚焦抓工作落实上,从而以良好作风推动各项工作取得实实在在的效果。同时,要注重将严管与厚爱相结合,建立和完善对基层干部约束与激励并重的考核评价机制,切实为担当者担当,为负责者负责,解除基层干部的后顾之忧,让他们放开手脚干事业,满腔热情投身改革发展事业。

为基层减负,不是喊口号、做“虚功”,更不只是写在文件上,而是要实实在在为基层干部做好松绑减压的“减法”、提质增效的“加法”,从而激发广大基层干部的内生动力,以新活力催生高效率,不断推动作风建设上新台阶,推动形成良好的干事创业氛围。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=623438&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程