首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-04-04 09:27:39 支持4 反对0 跟帖1
力戒形式主义、切实为基层减负

党的十八大以来,全党上下严格落实中央“八项规定”精神,纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然不同程度地存在,尤其是基层党员干部深受其害。 
  基层干部被形式主义困扰状态“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报。为了应付来自上面的各种检查,一些基层干部成天忙于刷标语、竖板墙、搞景观,以至腾不出身子办实事。对基层来讲,很多政策措施都需要基层干部一点一滴抓落实,而一些形式大于内容的检查、汇报、会议,给基层干部增添了许多不必要的负担。
  基层干部是联系群众的最后一道桥梁,是政策执行的最后一公里,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的“痕迹管理”泛滥,让基层干部在冗长的会议、繁杂的报表、过度的痕迹材料和过多的检查督查中忙得不可开交,疲于应付。针对基层普遍存在的填报表格过多、留痕主义严重、基层干部被频繁抽调、层层开会等问题,基层涉及的问题越具体也越尖锐,也越需要基层干部因地制宜抓落实,这应是基层干部的工作重心,而不是“文山会海”式地贯彻落实。为基层干部“减负”已经刻不容缓,迫切需要深化基层作风建设,重塑基层工作作风。同时,“减负”也要创新工作机制,革新基层治理观念。比如,多运用新媒体手段,多推动“指尖办公”,改革开会、发文、报材料等传统工作形式,让基层干部从这些“负担”解放出来,多深入基层一线,把工作做细做实。
  对待基层干部,不能只加“压力”不予“动力”,绝不能让基层干部“流汗又流泪”“伤神又伤心”。在政治上,应给予基层干部充分的信任,保障他们上升发展的通道,加强对基层干部的心理疏导,对基层干部的工作付出表示肯定。在工作上,应为基层干部赋权赋能,给予他们更多主动作为的空间和资源。在待遇上,也应建立健全慰问管理制度,形成正向鼓励措施,更好地激发他们“撸起袖子加油干”的积极性、主动性、创造性。
  习总书记指出“干部管理要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现组织的温度”。对基层干部要在严管和约束的基础上,注重厚爱和激励,要善于发现先进典型进行宣传表彰、改善基层条件解除后顾之忧,加强对基层干部的人文关怀。只有力戒形式主义、整治形式主义,才能彻底为基层减负,让基层干部有更多时间和精力投入到本职工作中,把美好蓝图变为现实。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
寂寥00会 于2019年04月10日 16:23回复:
力戒形式主义、整治形式主义,才能彻底为基层减负,让基层干部有更多时间和精力投入到本职工作中,把美好蓝图变为现实
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=623433&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程