首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-04-03 15:38:09 支持12 反对0 跟帖10
[置顶] 征集“巡察微故事”

《中国共产党巡视工作条例》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。巡察工作作为巡视工作的拓展和延伸,是有效解决基层监督乏力、消除监督盲区的重要手段,是推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。为展现巡察工作生动实践,我们邀请你在中央纪委国家监委网站留言板发布主贴或跟贴,讲述发生在你身边的巡察故事,要求真实、生动、可读性强,1500字左右,配图2-3张,文末请注明作者姓名、单位及联系方式。更欢迎图文、短视频、H5、表情包、小程序等其它呈现形式。除发帖外,文稿、图片、视频等请一并打包发至电子邮箱:zyjwgjjw@163.com。本网站即将开设专栏,陆续择优发布。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
南城旧事 于2019年04月23日 09:42回复:
   巡察点滴事  厚聚战友情
    
随着时间的悄然流逝,我参与的十四届桦甸市委第六轮政治巡察工作已经开展半个月了。半个月来,慢慢地使我从一个来自基层乡镇对巡察业务一无所知的“门外汉”,逐渐转变成了巡察工作的初级“入门者”。这期间,我们第二巡察组每一位同志的一言一行,都给我留下了深刻的印象,给我带来了很多启发和帮助。
组长带队打好传帮带“组合拳”
巡察中,我作为巡察战线上的一名新兵,为有这样一个学习锻炼的平台而感到高兴,但同时也怕因为缺乏经验而完成不好工作,拖巡察组的“后腿”,内心总是有些许的担心和压力。组长把这一切看在眼里,记在心上。为了使新兵们减轻压力,组长对我们进行了科学的分组分工,安排巡察经验丰富的同志“以巡带训”,让我们快速进入工作状态。
   “做好巡察工作,重点在‘找’,关键在‘查’。哪怕是一次规定动作的谈话、一份平常的民主测评表、一张普通的报销发票,我们都要认真对待,不能只看表面,要善于思考......”这是组长经常对我们语重心长的一句话。
让我印象最为深刻的是我第一次工作汇报后,组长说“小刘,以后汇报工作,要分清层次,列出1.2.3.来说,包括以后工作中也要这样,做到逻辑清晰,有理有据”我微微红了脸,立马吸取了教训,在后来的汇报中及时改正。组长的话语,既是领导的批评,又是长辈的谆谆教诲,让我快速成长。
组长打出的传帮带“组合拳”,促进了新老干部之间的融合,取得了“1加1大于2”的效果。
队伍中的“透视镜”,巡察中的好榜样
干工作精益求精是副组长给我最深的印象。巡察中他常说要透过现象看本质,以小见大找准问题,要在脑中多问几个问什么。他在细微之处显精益,他用匠心精神感染身边的每个人。
此轮巡察前,听说他派到省里办案将近一年,刚回到巡察组,未来得及休息,就马不停蹄进入新一轮巡察。巡察中,他不是伏案查阅账册,就是统计巡察数据,或梳理发现的问题,或找人谈话询问,他的一举一动,都成为了每名年轻干部学习榜样。
舍小家为大家,让人敬佩的好老师
“左大爷”今年60岁,大家都亲切地称他“老左大哥”,是一名老巡察。休息时他经常笑呵呵的与我们聊聊工作,查阅账簿时眼镜向上一推,严谨认真,着实不敢打扰他。进组的第三天,他接到电话,家里的老母亲生病了,他并没同组里讲,也没有请假,过了几天大家才知道这个情况。突如其来的电话加重了他肩上的任务,为了不耽误巡察进度,他向联络员要了工作室钥匙,坚持晚上独自加班,一丝不苟的做好自己的份内工作。夜晚整栋大楼那一处灯光,是老同志讲党性、讲政治、讲觉悟的光辉写照,它不仅照进了我们每个巡察干部的心里,也照亮了我们巡察人奋勇向前的道路。
合格的生活委员
巡察组的联络员史大哥,他对工作的那份细心劲儿,让我这个女生都自愧不如。每次动员会前,他都提前抽时间到被巡察单位查看会场布置、人员安排、材料提供等情况,掌握好会议每个环节,确保不出任何纰漏。他对来访群众有耐心,对接到的每个举报电话都认真记录,对非巡察范围的电话内容,他也耐心解释,直到群众满意。对组员有责任心,巡察进入汇总阶段,他给组内人员分配任务,总是自己捡“硬骨头”啃,为了减轻别人的负担,把压力留给自己,在完成自己任务的同时,他还不遗余力的指导我们。
90后的“发烧搭档”
说我的搭档是“发烧搭档”实在不为过。初见时小伙子高大帅气,阳光开朗,工作中干劲十足,合作十分愉快,与他搭档也颇有成果。巡察第二周再见时,嘴唇干裂,面色暗黄,原来工作压力大,再加上流感,让他患上了重感冒。20多度的天气里他穿着厚厚的棉服,顶着“39度”的体温依然支撑在巡察一线。白天专心工作,晚上去医院打针。他这股子敬业劲儿,真实诠释了新时代青年巡察干部的担当作为。
带着“作业”上岗,我变身“小超人”
时光倒退如初,我被抽调参加巡察工作进组前,所在的乡镇已经启动了“扫黑除恶专项斗争攻坚月”活动。乡里每个人都有分配了重要的工作任务,进组后的每个休息日,我都赶回乡里,提前完成自己近期相关的工作任务,确保不耽误乡里整体工作进度。大家都说我是带着“作业”来巡察,但我感觉我的这些“作业”并不是负担,有时它还会促进我的巡察工作思路,让我无形中做到了学用不脱节,奋力再前行。
参与巡察工作,累,并快乐着;痛,并成长着;忙,并收获着。在今后的工作中,我会更加严格要求自己,坚持发扬巡察人忠诚、干净、担当精神,真正把此次参与巡察工作所学所得更好的运用到实践工作中去,让自己更快的成长和进步。
  刘洋  桦甸市纪委监委   0432-66220136
赣州文婷lwt 于2019年04月10日 15:03回复:
“大数据”在巡察中的牛刀小试

“这次巡察时间紧、任务重,如果追求面面俱到,那很有可能会眉毛胡子一把抓,所以要有所侧重,尽快找到突破口。”钟宇宾组长在脱贫攻坚巡察组务会上如是强调。
2018年11月,县委启动了脱贫攻坚专项巡察,我与钟宇宾组长和另外两位前辈一同被安排在第二巡察组,对龙南镇、桃江乡、临塘乡三个乡镇开展为期一个半月的巡察。
脱贫攻坚涉及范围广,我们决定从当前群众最关心的扶贫政策和资金落实方面着手。起初大家干劲十足,白天入户走访、查阅资料,晚上汇总分析发现的问题。可我们忽略了这次巡察的工作量,三个乡镇共有贫困人口1636户5043人,镇村两级的扶贫工程和账目资料堆得像三座小山,一周过去了,巡察工作仍没有实质进展,大家开始变得焦虑。
“今天走访了27户,腿好酸啊。”这一天,同组的前辈袁大姐一进办公室就说到。
我连忙安慰:“走了一天真是辛苦了!”
“我要是机器人就好了,就可以尽可能多走多记……”
“机器人?”我问道。
“机器人工作再久也不会累啊。”
“对呀!我们可以造一个机器人!”她这句话点醒了我。
我想起以前在乡镇负责危房改造工作时,每批有近千户农户申报建房补助,为防止有人重复享受政策,我把已享受政策的农户和当批申报补助的农户信息进行匹对,很快便筛除了重复申报的农户名单,让计算机完成了大部分操作。
这次巡察工作量大,但只要用足够的数据建立数据库,就相当于造了一个小机器人,可替代人工进行政策落实情况分析。
“如果建立一个由贫困人口台账、政策享受和资金发放等信息组成的数据库,把各类信息关联起来,就可以通过计算公式精准筛选符合条件但未落实政策的贫困户名单……”我迫不及待跟大家分享了自己的想法。
“要是这个方法可行,那效率会大大提高。”袁大姐说到。
“那这几天你先试着建立起这个数据库。”我的建议得到了钟组长的支持,这让我很开心。
“我手头的基础数据由三个乡镇分别提供,缺乏准确性和全面性……”我提出了自己面临的困难。
“我会跟县里各个职能部门沟通,让他们提供最新最全面的数据给你。”钟组长干脆地说。
很快,最新的产业奖补、低保资金、残疾人补贴等数据汇总到了我手里。此后两天,我对各乡镇贫困人口情况进行分析,用Excel表将贫困人口信息与各类政策和资金信息建立了关联,建成了一个小型数据库。
随后我对医疗保障和养老保险资金发放情况进行筛查,没有发现异常数据。这时,钟组长提醒我:“我在前期走访中了解到,有的贫困户未领到残疾人补贴,可以重点了解印证一下。”
我马上调出了龙南镇的贫困人口、残疾人和资金发放信息,输入计算公式后,数据库中立即出现了大量红色错误提示。原来,龙南镇1587名已办理残疾证的残疾人中,有190名符合条件的残疾人未享受补贴政策。我又对临塘乡和桃江乡该项信息进行了筛查,发现临塘乡有106名、桃江乡有43名符合条件的残疾人未享受补贴政策。
此后,我用同样的办法,对走访中反映突出的问题进行重点筛查,发现三个乡镇不同程度存在超额发放产业奖补资金、奖补资金滞留较多的情况,个别乡镇存在低保管理不规范、超额发放低保资金和高领补贴等问题。
用“大数据”找到突破口后,巡察工作有了较大进展,我们以数据分析为基础,带着问题到现场走访调查,共发现扶贫政策落实不力、干部作风不实、脱贫质量不高、扶贫项目和资金管理不规范等25个倾向性问题和4条问题线索,这一工作成果得到了县委“五人小组”的肯定。
巡察结束后,巡察组到各乡镇召开巡察反馈会,同时发函到民政、农粮、财政等涉及整改的责任部门,要求举一反三,全面排查其他乡镇是否存在类似问题,确保彻底整改。
“对照巡察组反馈的名单整改起来很方便,目前190名残疾人已完成补贴申报手续,超额发放的产业奖补资金已陆续追回。”龙南镇纪委书记王锋锋在整改工作推进会上汇报到。
这次在巡察中使用“大数据”分析,虽说只是一个小小的尝试,数据库内容很有限,但也让大家感受到了“大数据”的便捷。我想,巡察中走访谈话和查阅资料等“老门道”必不可少,但随着时代和科技的发展,大数据和信息化分析等“新办法”也得擅长,只有与时俱进,让巡察插上“科技的翅膀”,才能真正提高工作质效,彰显巡察利剑作用。
615aa 于2019年04月09日 15:46回复:
                把信访工作当做自己的家事来做
   “您别激动,坐下来慢慢说,您的事就是我们的事。”这是近日我在市纪委接访室跟来访群众说得最多的一句话。根据安排,2019年3月4日至3月8日,我被派到市纪委接访室跟班学习,导师是周红处长。
    “周处长,今天上午的那个大爷反映的问题好像不属于我们市纪委受理范围,该怎么处理呢?”到接访室报到第一天,我就碰到问题了。“不是我们市纪委本级处理的问题,要做好分类处理工作,如果是反映县区机关或干部的,要把相关材料收下来,做好登记,按照属地管理、分级负责的原则,转到所属地纪检部门,并做好后续跟踪督办工作;如果不属于纪委系统办理事项,也要登记下来,同时向来访群众做好解释工作,必要时拿出相关政策文件,让他们信服和理解。”周红处长一边整理来访件一边耐心地教导我。
    “小姑娘,我来反映**问题,今天你们一定要给我个答复,否则我去北京上访去。”刚请教完周处长,就进来了位怒气冲冲的老大爷。我一边给老大爷让座倒水,一边按照周处长教授的经验,认真聆听老大爷的诉求,运用所掌握的知识耐心细致地替他分析他所反映事件的前因后果,并为他找到相关政策文件,最终成功消除了老大爷因一时心急造成的怒气,给出了他易于接受的答复意见。
   知易行难,有时了解政策是一回事,与群众面对面沟通、做通来访群众思想、帮助群众解决问题又是另外一回事。通过为期一周的跟班锻炼,我深切感受到信访工作是党和政府紧密联系群众的桥梁和纽带,它是社情民意的“晴雨表”,也是维护社会稳定的“安全阀”,我们信访干部不仅要把信访工作当做自己的家事来做,还要上升到政治的高度
615aa 于2019年04月09日 15:42回复:
        临时支部不“临时”——市委第六巡察组临时党支部开展“党员活动日”活动
    “我参加巡察这10来天时间,收获很大,从一开始的茫然无措,到现在的逐渐摸准门路,组领导的亲自授课培训起了很大作用。”3月20日的党员活动日上,一名首次参加巡察的抽调同志坦言道。
   在党员活动日,市委第六巡察组临时党支部组织全体人员共同学习最新的《巡视工作条例》和《纪律处分条例》,并就有关保密问题通报进行警示教育,各人还就参加巡察以来的感受和体会进行了良好的交流。会议由临时党支部书记史巧红同志主持,支部组织委员吕勇、纪检委员丁强以及其他党员同志参加会议。
   史巧红强调,每位巡察党员干部要对这两份党内法规做到深入了解、灵活运用。一方面要把它们作为我们巡察工作开展的有利武器,对被巡察单位在巡察配合、纪律执行等方面存在问题,要敏锐发现、严肃指出。另一方面要严格按照条例要求,严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守巡察各项纪律规定,做一名合格的巡察干部。
   在传达有关保密问题通报时,史巧红强调,“保密无小事”,每位党员要以案为鉴,引以为戒。无论从思想层面还是技术层面,都要引起高度重视,对巡察期间发现的问题,不随意交流、不随意带出,以防泄密,造成恶劣影响。
   在随后的心得交流会上,每位同志结合自身工作实际谈了很好的感受和体会。大家一致表示,来到巡察组学习收获很大,既感受到了巡察干部的严谨作风,也体会到了巡察工作的难度和压力,同时也学到了很多平时未曾涉及的巡察知识,受益匪浅、感触深刻。
   “成立临时党支部的目的,就是要让抽调党员干部在巡察期间组织‘不掉队’、思想不松懈、学习不脱节,时刻感受到组织的存在,时刻以党员的标准严格要求自己,不断提升巡察组战斗力和凝聚力。”市委第六巡察组组长史巧红说。
清廉太原raowenb0 于2019年04月04日 16:45回复:

随着时间的悄然流逝,太原市迎泽区工作人员李娟参与的迎泽区委第三轮政治巡察工作已渐渐接近尾声,在5个多月的时间里,巡察组全体成员团结一致、紧密合作,齐心协力地完成了巡察任务。自己也慢慢地从一个对巡察工作一无所知的“门外汉”,转变成了巡察工作的初级“入门者”。这期间,让她感触和体会最深切的,就是巡察工作中形式多样的“变”与始终如一的“不变”。

形式多样的“变”,变的是单位性质、巡察对象和方式方法。从民政局到食药监局、再到司法局,首先是单位性质在变,这就要求巡察组成员尽快了解掌握各个单位开展工作依据的政策法规、工作流程、资金流向等,确保发现的问题线索经得起考验;其次是巡察对象在变,单位不同人员不同,每个人的经历、性格都不同,需要巡察组在个别谈话时要有针对性,随着每个人的状态及时调整谈话节奏,以便全面了解线索情况;第三是方式方法在变,需要巡察组成员及时改变巡察思路,如服务型单位的着眼点在民生保障资金落实情况、弱势群体救助情况等方面,执法型单位的着眼点在挖掘依法行政、文明执法等方面,以此确定重点,明确方向,广泛搜集信息,不断扩大巡察战果。

不论有怎样的变化,巡察工作的原则、重点、目的却是始终“不变”的。在日常巡察工作中,坚持“政治巡察”这条主旋律不能变,紧抓“重点人、重点事、重点问题”的导向不能变,使用“党章党规党纪”衡量的尺子不能变,只有始终牢记、坚决贯彻,巡察工作才能发挥出政治“显微镜”和政治“探照灯”的作用,才能做到不忘初心、善始善终。

巡察工作的变与不变,让她看到了自己工作中存在的不足和差距,加深了对巡察工作重要性的认识,也成为了她平凡人生中的宝贵财富,令人振奋,催人奋进。相信这次巡察工作将在她的工作经历中留下浓墨重彩的痕迹。

共有留言10 上一页 1 2 下一页 末页2
/messageDetail.do?pid=623338&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程