首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-04-03 15:38:09 支持47 反对0 跟帖33
征集“巡察微故事”

《中国共产党巡视工作条例》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。巡察工作作为巡视工作的拓展和延伸,是有效解决基层监督乏力、消除监督盲区的重要手段,是推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。为展现巡察工作生动实践,我们邀请你在中央纪委国家监委网站留言板发布主贴或跟贴,讲述发生在你身边的巡察故事,要求真实、生动、可读性强,1500字左右,配图2-3张,文末请注明作者姓名、单位及联系方式。更欢迎图文、短视频、H5、表情包、小程序等其它呈现形式。除发帖外,文稿、图片、视频等请一并打包发至电子邮箱:zyjwgjjw@163.com。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
唐朝2005 于2019年07月30日 09:24回复:
             
  “蒋组长,这笔支出有问题”巡察组工作人员小唐清脆的声音打破了办公室的宁静。
  “什么情况?”正在查阅台账资料的第四巡察组蒋组长急忙放下手中的资料走到小唐的办公桌旁,拿起小唐手中的财务凭证,果然在一张便签写着“村委办公楼封顶合门开业选吉日,支出1000元”。
  “这不是封建迷信吗,这是严重违反政治纪律的行为!”坐在旁边的巡察干部小李说道。
  “同志们讲得对!《中国共产党纪律处分条例》第六十三条第二款规定:参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分……赶紧把此页原始凭证和当页的现金日记账复印下来,并尽快找相关人员核实。如果属实,就作为巡察线索移交。”蒋组长吩咐。
  经找经手人、证明人、审批人谈话,确认因村委办公楼修建的事,该村3次请“八字先生”选吉日发费1000元属实。
“这种支出都敢入账,会不会还有别的经济问题?”想到这,蒋组长再次拿出巡察办提供的资料,对另一项情况产生了警觉。

  原来,该村委是移民村,大部分的村民因修建兴安县“川江水库”而从原处搬迁至兴安县城南新区,移民对上一届村两委干部工作很不满意,曾到县纪委反映原村主任的相关问题。2017年8月份村“两委”换届选举时,原村主任落选,提名的村主任候选人也落选,现任村主任是村民们另选的。
  该村上一届村“两委”5名干部因违规发放2015年度误工补助费5000-8000元不等而被县纪委给予相应的党纪处分,同时要求退回违纪款。由于村委无法提供2017年8月之前的财务资料,无法从现金日记账或银行存款日记账查明是否有这笔违纪款入账。蒋组长不动声色地跟村财务人员讲:“如果你们提供不了上一届的财务资料,那么请你们提供一份村集体账户的银行流水账给我们”。拿到流水账,也没有查看到2016年有大额资金入账。
  在蒋组长多次向该村党总支部书记追问上一届会计资料的去向后,他忍不住问蒋组长:“我们村的财务是不是有什么问题?”
  “据我们所知,你们上一届村两委干部因违规发放误工补助而被县纪委给予了处分,在处分决定书中反映你们在立案之前积极退回了违纪款,我们巡察组也看到了你们村财务人员写的收款凭据,但却查不到这笔违纪款的去向。”蒋组长觉得该是向他核实那些违纪款的去向问题了的时候了。
  村支部书记沉默了一会儿,然后说:“蒋组长,实话跟你说吧,我们的违纪款没有退回给村集体。我们是因为没有经村民代表大会同意而发放的误工补助,想完善一下手续,准备召开村民代表大会补一个会议决定,所以就没有退回违纪款了。”
  “你们后来召开了村民代表大会没有?”蒋组长问道。
  “这个事是由原村委主任负责落实的,但他后来一直忙别的事,也就一直没有召开村民代表大会了。”村支部书记无奈地说道。
  “如果你们想补村民代表大会决定,应该先将违纪款退回后,再召开村民代表大会。如果村民代表大会同意你们可以发放误工费,你们向上级纪检部门请示同意后,再补发,这样就符合相关程序了。你们不退回违纪款是违纪行为。”蒋组长说道。
至此,巡察组在完善相关资料后,提前将该村同时存在两个涉嫌违纪问题形成问题线索移送,县纪委监委转由该乡纪委初核。目前,乡纪委已对这村两届的村委干部共6人立案调查,正在处置之中。
太仓纪轩 于2019年07月10日 16:44回复:


“瞒天过海”造假账 “火眼金睛”辨真伪

“请把村里集体资产的账册拿出来,我们要检查。”不久前,江苏省太仓市委第一巡察组在对沙溪镇某村开展专项巡察中,把村级集体资产资金管理作为一项重点巡察内容。
随着乡村振兴战略的深入推进,太仓市村级经济得到持续发展。截止去年底,全市村级集体总资产66亿元,净资产总额达45.6亿元。为此,基层群众关注度高、全程监管难度大。群众关注的就是巡察要解决的,“利剑”就要直插基层,着力发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题,坚持维护好人民群众利益。
“村里的现金都按规定数额存放在保险柜吧?”在核查了账册后,巡察人员向第三方代理机构派驻到该村的出纳问道。
“账册都在这里了,现金么……”出纳吞吞吐吐。
“有什么就说什么。” 
“村里的资产办主任那里应该还有些现金。”
按照第三方代管机制,太仓市各村的资金都由出纳管理,资产办主任“管钱”但不“碰钱”,手里若有现金,这不符合管理要求。
带着疑问,巡察组人员在组长朱新风的带领下,对该村资产办主任陶某进行谈话了解情况。
“是的,我手上还有3.2万元现金。”陶某的“爽快”,出乎了巡察组的意料。
“钱从哪来的?怎么会由你在保管?”
“前些年,我们村里没有食堂,可为了解决工作人员中午用餐问题,经村两委研究,按每人每月100元的标准收取了午餐费用,安排在附近的一家单位食堂搭伙。”陶某淡定地说道,“可搭伙单位没有收取我们的伙食费,大家商定就把这笔钱用作工作人员的生日聚餐。”
“你把这些费用的流水账拿出来。”
翻开陶某提供的崭新账册,账目内容清晰合理,记账日期毫无遗漏,笔迹干净整洁,甚至连粗细、颜色都是数年如一日。如此“完美”的账册,在巡察人员的“火眼”中却是“破绽百出”。
“这是本假账,背后肯定存有违纪问题线索。”巡察组人员分析研判后,得出了一致的结论。
随即,巡察组在向巡察办专题汇报后,申请市纪委监委启动提前介入程序进行核查。
陶某面对调查组人员的突出谈话和纪律震慑,始终无法自圆其说,交出了一本真实的现金流水账。
“本想用这假账来瞒天过海,将套取的资金用于村里的招待支出,没想到,还是被巡察人员发现并识破了。我们一定如数退还违规使用的资金,诚恳接受组织处理。”
经查,该村以收入不入账、虚增工程量、虚开青苗补偿费等方式,违规套取集体资金38万余元,用于招待宴请、协作送礼。截至巡察组入驻,该套取资金还剩余3.2万元。
巡察监督越到基层,就越要具体、实在,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,切实发挥发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”作用。为此,该村党委书记陈某被撤销党内职务,村主任邹某和资产办主任陶某分别受到了党内严重警告处分。
(江苏省苏州市太仓市委第一巡察组  朱丹丹)
把爱带回家 于2019年07月08日 11:08回复:
“上面千条线,下面一根针”。随着经济社会的快速发展,村(社区)承担的经济发展、组织建设、文明创建、综合治理任务日趋繁重,基层干部工作压力也越来越大。安宁市在完成巡察延伸村(社区)全覆盖的过程中,既把巡察探头延伸到村,加强巡察利剑震慑,又通过巡察深入了解村组干部的实际困难,在查问题的同时也注重倾听和上报干部心声。通过探索和运用“四听四看”的方式,即“听普通干部意见,看机关作风建设;听来访人员意见,看信访举报的材料;听村(社区)党员意见,看党的基层组织建设情况;听“两委”老干部意见,看选人用人程序”,对存在的问题抓住不放管到底,积极向党委政府提出制度建设的意见建议,在得到党委政府重视后出台制度对村组工作经费和干部的待遇进行规范,不但消除村组“苦乐不均”的问题,也让村组干部能够清清白白做人,干干净净做事,不断激发基层村组干部活力,使得巡视巡察做好“后半篇文章”的要求得到充分体现。
已在舟上2017 于2019年07月05日 10:58回复:
                                        敢于“亮剑”
                                             ——枫叶
    对99个贫困村的脱贫攻坚专项巡查刚落帷幕,第二轮巡查工作接踵而至。心情激动,斗志昂扬。第一轮巡查时战天斗地的工作场面至今难以忘怀。清晨时他们早早起床洗漱,按照巡查组长安排,一小组清查三资资金、专项资金等;二小组走访贫困户,摸清脱贫攻坚期间政策未落实项、群众反映的各类问题;三小组调查产业扶贫基地,核实带贫情况。聚焦重点工作,坚持问题导向,着力发现强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等侵害群众利益的问题。巡查组坚守立场,保持原则,敢于亮剑,巡查期间他们吃住在村,无畏蚊虫叮咬,无畏炎热酷暑,无畏长路漫漫。迎难而上、挺身而出,因为他们把党和人民的事业放在第一位,真正做到敢做、敢当、敢为。我衷心的为他们点赞。
QJ向阳而生 于2019年07月03日 15:18回复:
                 小照片后面的大秘密

    今年5月,我参加了衢江区委重点村专项巡察。动员会后,我们便马不停蹄地开始查阅资料、个别谈话、走村入户,紧张又忙碌的工作开始了。
    “小黄,这户危房改造档案有问题,你来登记下。”巡察组副组长老张翻着危房改造档案说。
    “程序规范,每个环节都有签字确认,没什么问题吧?”我走近细看,却一脸疑惑。
在老张的指引下,果然发现了不妥:照片中的房屋是砖砌体,申报资料中则注明土木结构。“可能是工作疏忽,弄错了吧。”我下意识地说。
    “小照片背后可能有大问题,走,我们去实地看看。”毕组长走过来看了看。
    为了防止提前打招呼,我们没有找驻村干部带路。寻访不易,山路陡峭,我有些气馁。看着两位干劲十足的前辈,我不由加快步伐。大约走了一小时山路,终于在一处山腰里找到那家农户。
    亮明身份后,老乡把我们迎进屋。老张翻开农户危房改造备案资料:“你看看这张照片上是你家以前的房子吗?2014年搬迁时拿到危房改造补助款了吗?”。
    “我家不是危房改造啊,照片上房子也不是我的。”老乡看着我们,一脸疑惑。
    回来后,我们立即赶到村两委办公室调阅原始台账、找村干部核实情况。原来2013年该村有两户符合危房改造条件,但是每户7500元补助款不足以让农户完成危房改造,不足部分需村里承担,为减轻村集体负担,便虚报了1户,将多领取的7500元补助款用于另外两户建房费用。
    查清情况后,我们马上向那位老乡解释了实际情况,将相关材料和线索移交给镇纪委,要求限期处理。
    处理完这些工作时天色已晚,虽然有些辛苦,却得到了满满的收获感。小小的照片背后,竟然是套取扶贫资金的大问题。小小的细节,考验的是巡察组的洞察力,检验的是巡察工作态度,作为一名基层纪检人,就要深入田间地头,关心群众身边事,保障群众得到实实在在的政策实惠。
共有留言33 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 末页7
/messageDetail.do?pid=623338&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程