首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-04-03 15:38:09 支持35 反对0 跟帖25
[置顶] 征集“巡察微故事”

《中国共产党巡视工作条例》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。巡察工作作为巡视工作的拓展和延伸,是有效解决基层监督乏力、消除监督盲区的重要手段,是推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。为展现巡察工作生动实践,我们邀请你在中央纪委国家监委网站留言板发布主贴或跟贴,讲述发生在你身边的巡察故事,要求真实、生动、可读性强,1500字左右,配图2-3张,文末请注明作者姓名、单位及联系方式。更欢迎图文、短视频、H5、表情包、小程序等其它呈现形式。除发帖外,文稿、图片、视频等请一并打包发至电子邮箱:zyjwgjjw@163.com。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
木上草禅 于2019年06月20日 17:33回复:

   “叮铃、叮铃”手机响起,微信群里传出这样一则信息:“白庙村有村民掉进井里啦,有粗绳子的速来支援啊。”5月29日下午3时40分,我们巡查组在巡查丁营乡的时候都看到了这则消息。

赶到白庙村的出事地点,该乡党员干部黄涛杰、张伟林、张永恒正在实施救人。井边放着一堆细绳,而他们正将闻讯送来的粗绳放到井里,实施着营救。
   听旁边的村民说已经有一会时间了,井里的坠井者因为体力不支,所抱抽水管又太细太滑,随时都有落水的可能。我们走近井边,看看能不能帮上忙。
   只见黄涛杰、张伟林、张永恒他们一边将粗重的绳子往井里放,一边告诉坠井者用绳子缠牢手臂。我们也安慰着家属不要哭啼、不要影响施救者的斗志。三人围在井口,一个人指导坠井者缠好绳子,一个人马步半蹲挽着绳子,一个人趴在井边伸手随时准备拉起坠井者,10多分钟后,不慎坠井的王姓村民终于被成功从井里救出来。
   赶来的“120”医务人员对获救村民进行全面检查,发现除了体表有轻微擦伤外,全身并无大碍。
   看到庄邻没事了,现场群众对这三位同志报以热烈的掌声!我们也是伸出双手,竖起大拇指高兴地为他仨点赞!
   据三名同志说,他们像往常一样在白庙村开展工作,突然听到一声“救人啊,有人掉井里了”的呼救声,三人就寻声飞奔赶到事发地点--村养殖场。到达现场后发现一眼深井中,距地面10米多的水面上浮着一名男子,双臂紧紧抱着胳膊粗的抽水管。
   当时就发现“管子太细、太滑,不够坚固;时间太长,恐怕坠井者体力不支。” 黄涛杰、张伟林、张永恒三名同志意识到事情的严重,顾不得多想,就开始找绳子救人。
   当找到养殖场的绳子后,他们发现绳子太细,难以承受坠井者的体重。坠井的王姓村民,此时身子乘下滑趋势、体力已有所不支,情况万分危急。井口旁,他的家属情绪失控,呜呜哭了起来。
   黄涛杰、张伟林、张永恒他们一边稳定坠井者及家属的情绪,一边往管理区微信群里进行呼救,这就是我们看到的那则求“支援”的信息。
   仅仅几分钟,带着粗绳索赶到的党员干部就有好几拨,有了能支撑坠井者体重的绳子,三个人同心协力,仅用10多分钟就把坠井的王姓村民成功从井里救出。

xxq79376035 于2019年06月20日 16:49回复:

   湘潭市岳塘区委巡察工作到目前已经开展了5轮,我有幸全部参加了,回想第一次参加巡察工作,既感到了责任重大使命光荣,同时又感到些许的担心,快80的老爸身患尿毒症,每周要透析2次,所以每周都会到我家里来,我有没有时间抽一点点时间去陪他们呢?

    2017年7月,区委第一次巡察时间安排很紧,任务很重,接到通知:要求所有的巡察专员必须吃住在办公场所,晚上必须加班至十点。心里好紧张,一怕不能完成好任务,二怕不能抽时间去陪老爸,我向巡察组李组长反映了我的具体情况,李组长非常善解人意,他说巡察组每个人都有自己的特别情况,如果大家都经常请假的话,整个任务不可能完成,希望你科学处理好家庭的事情。 我沉思了一会儿,然后跟李组长说:我每周四晚上回去一次,把事情处理好之后又过来可以不?李组长说:你是家庭最重要的人,必须承担家庭的重担,作为做儿子的必须要有孝心,如果小家的都处理不好,何谈建立和谐社会?每一个巡察专员既要有报国的情怀,也要有小家庭的温暖。每次我抽空回去,我爸妈都特别高兴,我也向他们说明了我工作的具体性质,需要晚上加班。他们也非常理解,爸爸说:你是国家干部,不要考虑我们太多,一定要做好本职工作,才能对得起你的薪水。
     到现在为止,我已经参加区委五轮巡察了,忠于职守,兢兢业业,完成了区委交给的各项任务,组织上也对我的工作高度的认可,把我从区审计局调到区纪委监委,成为了一名真正的纪检战士了,我非常高兴家事、国事都能够得到兼顾,并且在工作上能有所作为,不负组织、不负家庭。


            湖南省湘潭市岳塘区纪委监委 肖献强
汉源清风 于2019年06月20日 09:01回复:

2019年6月12日,周三,气温21℃~35℃。

7:20,一辆中巴车平稳地驶出城区,迎着朝阳向梁寨镇方向驶去,车上满载着丰县县委第三巡察组的全体人员。周翔组长在车上站起来对大家说:“同志们,我们对梁寨镇村级党组织开展常规巡察的时间已经过半,留给我们的时间不多了,这次村级巡察时间紧,任务重,大家到了驻地,一定要抓紧时间分头下到村里调查走访,把问题找出来,把线索挖出来。”

8:10,车辆到达巡察组驻地,在当天例行的组务会上,周翔组长认真听取了谈话、财务审计、信访、报告撰写情况等方面工作进展情况,针对不同的问题分别提出了具体的要求。他说:“这是我们第一次开展村级巡察,巡察的手段和方式都处在摸索阶段,村级巡察就要根据农村的实际情况,与群众交流时要用简单朴素的家常话,走访的时间要合理安排好,不要耽误群众正常的生产劳作,谈话的同时要做好记录,列出来的各村问题清单一定要细致全面,体现各村不同的问题特点。”

9:15,在财务审计组办公室内,工作人员发现梁寨镇夹堤、新腰里王2个村个别农户上报的黄河故道占地补偿面积大小超出合理范围,他们把这个情况及时反映给了正在查看资料的组长,组长仔细翻看了记账凭证及其附件,立即将联络员叫过来交待说:“凡是涉及到黄河故道占地补偿的村,通知他们马上把上报的占地面积、补偿款发放明细等所有资料准备齐全,务必今天送过来,涉农惠民政策的落实一定要到位,不能让一些村班子和村干部在补偿款的申报上做手脚、打埋伏。”

10:20,正在审核巡察报告初稿的组长,突然接到其中一个下村小组的电话,称他们目前所在的光庄村张贴在村部的巡察公告不见了,组长觉得事情非同小可,立即起身前往察看。在光庄村公示牌前,一份新的巡察公告已经重新张贴上了,村干部解释巡察公告是由于雨水浸泡冲刷粘贴不牢固导致丢失,组长查看完情况严肃地说:“巡察是巡察组和被巡察单位共同的政治责任,作为被巡察单位,一定要全力配合,巡察公告是村民参与巡察的重要渠道,村民如果看不到公告,他们有问题怎么反映?到哪里去找渠道?”

13:00,刚吃完中午饭,来不及午休,组长便拿起记录本轮巡察开展以来发现问题汇总的笔记本,结合接收到的信访举报,开始布置下午下村走访的调研内容。他说:“我们在谈话过程中或是信访举报中发现的情况,要进一步筛选,去伪存真,不能挖到篮子里的都是菜,对于发现的一些重要线索情况需要我们去做进一步的初步核实”。

14:00,组长已经到了一个村的村头,他婉拒了“热心”带路的村干部,带着1名工作人员一路打听到了一户村民家中。村民对到来的巡察组组长惊讶不已,他说村干部从不把上面的领导往他的家里领,因为他性子耿直,敢说真话,经常提反对意见,组长说:“我们来就是来找‘毛病’的,是来给咱们这个村‘体检’来的,你有什么想法或意见都可以给我说,我就是专门来收集意见的。”

19:00,连续五个小时走访完两个村,组长回到了驻地,分组下村的同事们陆陆续续也都回来了,天已经擦黑了,整理好今天一天所有的资料,同志们拖着疲惫的身体坐上了返城的汽车。在车上,组长突然问:“我是不是对你们管得过严、要求过高了?”车上的同事们都会心一笑,因为全组人都明白,严管才是厚爱,巡察工作的高标准才有巡察事业的高质量。


(江苏省丰县纪委监委  史卫东、刘宗志)

太仓纪轩 于2019年06月19日 11:44回复:
“失踪”了6年的补偿款

“自巡察组来到村里后,我每天吃不好、睡不着,思想斗争很激烈,最后还是决定鼓起勇气来主动交代,希望组织上给我一次从宽处理的机会……”今年5月中旬,江苏省太仓市某村主任沈某主动向市纪委监委投案自首。这也是该市在第5轮对村专项巡察过程中,首个主动投案的村干部。
村干部犯了错迷途知返,主动交代问题,一方面是彰显了巡察利剑的威慑力,另一方面,则体现了惩治腐败高压态势的强大震慑。
这事情还得从前一天说起……
那天,我所在的巡察组进行驻村调查,有位大爷手里拿着一份对村专项巡察的宣传资料,神色凝重地来到巡察驻点办公室。
“请问,我要举报,是不是到你们这里?” 
“大爷,快请进,先喝杯水,慢慢说。”我把老大爷迎进了办公室。
大爷姓王,所在组的土地在6年前就被征用了,由他负责本组村民征地补偿款的发放工作。近期,他忽然发现之前剩余的征地补偿款“失踪”了。
“我怀疑,这剩余的补偿款被我们村主任私吞了!希望巡察组帮我们查清楚,给我们村民一个交待!”王大爷义愤填膺地说。
“大爷,您放心!我们开展对村巡察就是为了发现和解决损害老百姓切身利益的腐败和作风问题,让村民有更多的获得感幸福感安全感。可是,您要举报就需要有相关证据,我们不能冤枉好人,更不会放过违纪违法的人。” 我说道。
“当然有啦。我是村民小组长,还担任着村里的理财小组成员。”王大爷一边说,一边拿出一份村民签字的补偿款发放清单和一张银行存单存根,“你看,6年来,这些钱都是经过我的手发放给村民的。没有发完的补偿款,我都交给村主任了。”
“为什么补偿款会没有发完?”我有点疑惑地问道。
“村里的补偿款是按人头发放的,这几年陆续有符合条件的村民进入了“土地换社保”,补偿款就多余了下来。起初,我没多想就把剩余的钱交给村主任了。可后来我在理财小组活动的时候,发现交给村主任的钱,竟然没有进入村账。于是,就感觉这里有问题。”
“王大爷,您放心,您反映的这件事,我们一定会进行深入调查,给您一个答复。”
送走王大爷后,我立即向巡察组组长王国新作了详细汇报。
“土地流转补偿款是群众延续生活的救命钱,容不得任何人打主意、伸黑手,一定要追查到底。”组长当即决定,到村里实地调查。
经过调阅历年账册凭证,询问该村党委书记、村资产办主任以及相关村民小组长后,我们发现王大爷举报的情况不仅属实而且涉及范围更广。
数年来,该村主任沈某竟然对全村各个村民小组长交给他的剩余补偿款项,一分也没录入集体账册!
剩余的补偿款到底去哪了?难道真的被村主任私吞了?
我们带着这些疑问,准备进一步调查取证时,就有了开头的那一幕……
原来,早在一周前,村主任沈某听说市里将对他所在的村进行专项巡察时,就一直心神不宁,担心自己通过隐瞒各村小组人员变动情况,向镇里申报补偿款并私吞多余补偿款的问题会被发现。当看到专项巡察组工作人员在发放巡察宣传资料,村民们在谈论前几轮市里专项巡察揪出了许多“蛀虫”的时候,也是坐立不安。当发现巡察组工作人员调阅历年账册凭证时,更是急得如热锅上的蚂蚁……最终,他选择主动投案,彻底向组织交代问题。
在我市纪委监委介入调查后,“失踪”了6年的补偿款终于真相大白。目前,该村主任沈某因涉嫌侵占集体资金20余万,已被立案调查。
民心是最大的政治。我认识到开展对村(社区)专项巡察,本身就是在走群众路线、做群众工作,不仅要通过专项巡察,进一步发挥党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”作用,更要让基层群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(江苏省太仓市纪委监委   钱亮)
日照都昌 于2019年06月17日 11:32回复:
重写的“对照检查”

“小黄,你把这材料认真看一下。”
我接过胡组长递来的材料,一口气读完,原来这是苏山乡干部巢某的2018年度民主生活会个人对照检查材料。
“胡组长,巢某这检查材料不但剖析深刻、入木三分,字也写得好,工整得就像方阵里的一个个士兵。”
“那你有没有发现什么问题?”
“呃……没发现问题啊,要不我再仔细看看。”我字斟句酌地把材料从头到尾又看了一遍,还是没发现有什么问题。我便半开玩笑地说:“要说问题,就是这材料结构严谨,语言丰富,可能多多少少从别处‘借鉴’过。”
“我们先不说这材料文稿的来源,单这执笔人就可能有问题。”胡组长起身从铁皮柜找出我们前天调来的巢某的挂点扶贫工作日志,放到我面前。日志上巢某的字迹龙飞凤舞。
当天下午我和胡组长带着这一疑问再次找巢某谈话。
“你还记得2018年度民主生活会上你查摆的问题不?现在整改得怎么样了?”
“在精神状态上,我有‘船到码头车到站’的思想……会后,我时刻对标对表,从小事做起、从小处入手、从小节抓起,问题现在都整改到位。”巢某显得很“诚恳”。
“你的对照检查里也是这么写的吗?”我们话锋一转。听到我们转而问到对照检查,巢某眼睛里突然闪过一丝犹豫,但仍镇定,“材料里的整改措施大概就是这么个意思。”
“写对照检查材料可不是小事,它体现的是一个党员领导干部对问题的态度,对组织的忠诚,这决不能有半点亵渎啊!”胡组长将巢某的工作日志和“他写”的对照检查材料递给他,他的脸一下子红了,知道无法再继续掩饰下去,便交待了其找人代写对照检查的错误事实。
……
第二天一早,巢某将重写的“对照检查”送到我们驻地办公室。材料标题被他写成了“自我检讨”,页数也从三页增加到五页。文中,巢某深刻查摆和剖析了自身存在的问题,提出了整改措施,并梳理了落实情况。字迹是那么潦草,唯独“自我检讨”四个字一笔一划、齐整如一,刚劲中透露着力量,就像努力站好军姿的新兵。
巡察结束后,我们巡察组向县委书记专题会提交了巡察专题报告。县委采纳后,在全县开展了民主生活会、组织生活会质量抽查检查。县纪委先后查处了苏山乡、县物价局两起民主生活会不严不实典型问题,并公开通报曝光,在全县形成有力震慑。
这件事给我和巢某都好好上了一课,抓好党建工作,容不得包括我们巡察人在内所有实践者有半点马虎,也容不得党员干部来半点虚假。只有双方真用心、用真心,才能让党内政治生活“大熔炉”越烧越旺,疗效最大化。
共有留言25 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页5
/messageDetail.do?pid=623338&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程