首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-04-01 10:01:29 支持110 反对0 跟帖540
【网言网语】身边新的形式主义

中共中央办公厅日前发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。为促进《通知》精神落到实处,特邀请广大网友在中央纪委国家监委网站留言板留言,谈一谈你身边的形式主义问题,重点谈媒体没有报道或者没有归纳整理的一些形式主义新表现问题,并提出整改建议。要求:1.形式主义新表现重在“新”、重在“不同”、重在“归纳总结”;2全部在本主贴下面进行跟帖;3.表现形式与对策建议写到同一帖子中;4.每帖都需要一句话或一个词对你所反映的形式主义问题进行总结;5.每帖字数尽量压缩到300字以内,确实表达不清楚的可适当延长;6.一个昵称发帖数量不超过3帖。(已编辑完成扶贫领域、学习调研、文风会风、督查考核等,接下来还要做宣传教育、应急救援、信访举报、选人用人、巡视巡察、公务活动等相关专题,请大家根据要求编辑语言,同时可以加一些数据或案例进去,每条最好不超过400字。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
芝兰玉树 于2019年05月30日 17:10回复:
宣传教育要真正做到入脑入心、触及灵魂,必须投入大量的时间、精力,要有完善可行的推进程序,但一些单位却急于求成,乐于做表面功夫,例如组织一场学习研讨会,重点在包括与会人员、会标在内的场景搭建,亮点在对外发布宣传的;举办一次外场宣传活动,宣传单页和图册发完了事,不注重对群众引导讲解、答疑解惑的;为了减少工作量和有资料可备检,将通知文件换了红头、责任单位照葫芦画瓢印制编号的……这些披上形式主义外衣的宣传教育工作机械、僵硬又陈腐,完全背离了进行宣传教育的初衷。
明月松间照古今 于2019年05月30日 16:53回复:
目前从公共派车平台申请公务用车已成为全县深入贯彻落实中央八项规定的举措之一,有效狠刹了公车私用、私车公养的歪风,因公务活动申请公车无可厚非,但一些可有可无的公务出行,一些可以合二为一却拆分多次的公务活动,一些可以同行却乐于享受“专车”接送的公务外出,让派车系统多了许多形式主义的“虚”活,也给真正因公事急需外出却无车可申请的同志带来很大困扰。
明月松间照古今 于2019年05月30日 16:42回复:
有些单位年度宣传教育投入比较大,翻看财务凭证发现有很多关于宣传图册、教育展板、横幅的报销票据,明细一目了然,貌似工作开展尽心尽力、有迹可循。但从发放和效果来看,有的材料印完后被放在单位仓库里默默落灰;也有被下属单位领回随便发发,却没有后续跟进措施检验成果;有的单位系统内部职工对此不了解,外面的群众更是闻所未闻。投入回报率微乎甚微,只能说这些形式主义的活儿不干也罢。
明天定好 于2019年05月30日 01:26回复:
形式主义难根治原因16:一定环境下形式主义还能保护干事的同志 
     机关单位有一些特殊的体制机制,往往让干事多的同志吃亏大,不干事的同志反而获益多。
     首先,机关单位的工资是死的,不会因为多做事、多加班而多劳多得,也不会因为你身上事少事小而少发放。名义上叫工资,其实是刚性福利待遇。相比较下来,事少者获益更多。
     其次,机关单位的实职晋升说不清,不一定与干事多挂钩,多做事与少做事相差不大。
     最后,也是最关键的,机关单位的检查督查、执纪问责,往往是苛责干事的,放任无事干的。考核检查越是实在、越是精准、越是精细,对照的文件越多,检查中想出来的逻辑越丰富,最容易被查出问题的人员往往是多做事的同志。这个很容易理解,同样时间做100道复杂的数学题和做50道甚至10道简单的数学题,肯定是做题多、做题难度大的同志出错的概率更高一些。而对于无所事事的同志,这些文件依据、各种检查逻辑对他们毫无影响,每次都能安然度过。慢慢的,机关中有点经验的同志都不愿意承担责任、承担任务。一些人以不做事为荣,一些人更进一步想办法把自己变成检查、督查人员,以挑别人挑下级的毛病为乐。结果就是干活的人越来越少,抱着手看的越来越多,直接间接负责检查督查的人也多起来。
     随着事情的发展,为了不把做事的人都查完查尽,以至于出现无人做事的情况。真检查只能偶然搞一下,多数时候大家就形式主义的搞检查搞考核应对上级。存在就有其合理的一面,在特点环境下,形式主义甚至能保护干事的同志不至于过度受伤。这也正是治理形式主义,真不是一件简单少发文、少开会就能解决的,这是一件大工程,一件系统工程。
道县何俊宏 于2019年05月29日 17:20回复:
“发生火灾时,消防官兵到最近的消火栓取水,打开阀门才发现根本不出水!不得已,消防官兵只能重新寻找水源,使救火工作耽误了不少时间。”这样案例数不胜数,救命的消火栓缘何陷重建设轻维护?相关部门监管何在?一些部门只管消防栓有没有,不管消防栓能不能用,甚至在检查中明知有问题却视而不见,导致消火栓无水、漏水、损坏、被圈占等现象司空见惯,这种重建设轻维护、重检查却忽视问题的形式主义造成的巨大隐患,终可能酿成无可挽回的灾难!消防安全决不允许有一丝侥幸、一毫麻痹,相关职能部门必须从思想上做到警钟长鸣、常抓不懈,决不能拿人民的生命和财产开玩笑。
共有留言540 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页108
/messageDetail.do?pid=623005&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程