首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-03-31 11:53:58 支持2 反对0 跟帖0
争做“三心”好教师
    有人说,教师是阳光下最神圣的职业,我从来不觉得是夸张。从小处说,教师教书育人,决定一个人的前途和命运;从大处说,教师的教育,担负着强国利民的重任,决定一个国家、民族的前途和命运。
    中国古人讲求“在其位,谋其政”,美国作家爱默生认为“责任是一种至高无上的价值,它具有崇高的品格,在所有价值中居于最高的地位”。唐朝人韩愈将“师者”定位在“传道、授业、解惑”的层次宿求上。对于本人来讲,教书育人是太阳底下最为光荣神圣的职业,属于“快乐大本营”的范畴。时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养可靠接班人,为教育事业发展作出更大贡献。
    一要做一个不忘初心的教师。韩非子讲得好:世异则事异,事异则备变。“做一天和尚撞一天钟”如今也贬义褒用,被诠释为爱岗敬业,失却青春岁月的同时,收获责任意识。于是,我时常把责任心的缺失看作是为师从教的最大失败,此所谓“教育兴亡,匹夫有责”。选择了三尺讲台,就等于嫁给了寂寞。先人以“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”来励志。不错的。都说寻芳路上花如锦,可“世之奇伟、瑰怪、非常之远常在险远”。作为一个老师,我坚持立德树人的教育方针,注重因材施教,分类指导,促进他们共同提高。这样,随风潜入夜,润物细无声,于潜移默化中增长了孩子们才干,扩展了他们的视野,增加了他们的智慧。同时,锻炼了自己的本领,出现了“双赢”局面。大家同舟共济,步调一致,齐头并进,共赴前程。 桃李不言,下自成蹊。我不求桃李满天下,但求问心无愧,配得上“人民教师”这个称号。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我相信,只要“不忘初心、牢记使命、为民服务”,将个人价值追求融入到党和人民的教育事业中,把为师生、家长服务意识内化于心、外化于形,勇于攀登,不畏艰险,就一定能够达到光辉的顶点,实现自己的人生价值。
    二要做有爱心的老师。苏霍姆林斯基还说过:“教育就是要每一个从他手中走出去的人都能幸福一生。”教育是一种艺术,而爱则是教育的灵魂。我们教育的是一个个活生生的人,那么教育就绝不是简简单单的技巧的施展,而是充满人情味的‘爱的教育。爱是一种责任,是通往孩子心灵深处的通道,因为有了爱我们才有了崇高的灵魂,孩子才有了蓬勃的朝气。而这种爱绝不是短暂的爱,而是有深度和广度的深沉的“大爱”。要爱的公正,爱的一视同仁,爱的让人信服。它不只是一种姿态,而是一种思想和一种氛围,运用得当,它会不声不响的渗透到每一个细节,潜移默化的滋润着每一位学生,从而换来老师与学生心与心真诚的沟通,用真心,爱心,诚心和耐心去爱孩子,赢得孩子的尊敬与爱戴。
    三要做有责任心的教师。还记得,我工作的第二年,校长通知我带一年级语文和数学,并且还是班主任,我一下子感觉自己身上的压力之大,责任之重。每天面对一张张童稚的面孔,一双双求知的眼睛,我总是在不断自问:难道我只要教会他们知识就足够了吗?答案是否定的,我要教他们的很多很多。我的一言一行,一举一动都对学生起着很大的示范作用,并且将对他们的心灵产生深刻而久远的影响。可我初上讲台,第一次带这么小的孩子,当时也不懂怎么去交,只是按照自己的想法去做,很少考虑低年级孩子的接受能力。当学生不懂时,就开始抱怨“这么简单都不会!”孰不知,当我开始抱怨时,学生也慢慢变得浮躁不安,连基本的抄写也会出错。后来,和有经验的教师交流才发现,原来是我的情绪影响到了孩子们。于是,我马上调整以往的作风,当学生不解时,和学生谈心,了解他们的想法;当学生出错时,给学生讲道理,帮他们辨别是非;当学生欣喜时,分享他们成功的喜悦。在这个过程中,我收获了很多孩子们千奇百怪的想法,也理解了他们各种错误:我更收获了孩子们的心。渐渐的,孩子们适应了我的教学模式,接受了我这个教学新手,良好的学风才得以成形。
    “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后,我就成了你,才知道那只粉笔写下的是真理擦去的是功利;长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人奉献的是自己。”作为一名平凡的党员教师,要不忘初心,有爱心和责任心,要“守住良心、无私奉献、回馈社会”,要有大局意识、责任意识、服务意识,要“倾注真心、爱岗敬业、争创一流”,用一颗平常的心、有爱的心和责任的心,写好每一张教案,上好每一节课,为每一个孩子的成长奠定扎实的基础。(平利县:刘仁平)
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=622969&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程