首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-03-25 10:30:31 支持0 反对0 跟帖0
刮骨去毒方获新生

形式主义存在着贻误工作、劳民伤财、疏离党群干群关系、败坏党风和社会风气、腐化干部、形成腐败等毒瘤危害。究其根源,主观方面在于为政者能力不足、懒政殆政、不敢担当、邀功请赏,客观方面在于体制机制缺陷、社会环境变化、现象的模糊性、工作要求的复杂性。

毒瘤不除,危害极大。当前整治四风问题虽然有成效,但斗争形势依然严峻复杂,形式主义出现新问题新形式新表现。极少数领导干部党性不纯,政绩观错位,执政为民观念淡薄,担当意识不足,对标看齐停留在口号上,在贯彻落实上级决策和工作部署时以会议替代工作,调查研究搞经典线路,有些领导部门热衷于与下级签订“责任状”,督查检查考核过多过频,过度注重留痕和问责处罚。这些形式主义的新形式新表现严重挫伤基层干部的工作热情,导致有些干部尽责履职的心态出现歪曲,不敢担当不去作为,为求不出事、宁愿不做事,凡事都要上级拍板、层层上报,层层又不敢做决策,工作效率低下,最终在服务群众上出现了“门好进、脸好看、事难办”和“推绕拖”等新问题,造成群众反感,影响党政形象和干群关系。

解决形式主义突出问题,应以问题为导向,精准亮剑,刮骨去毒,多管齐下。要坚持以党的政治建设为统领,加强党员干部的思想教育,系牢理想信念之基,培育正确的政绩观,让广大干部认清形势主义的危害。要严肃党内政治生活,进行常态化教育,铸魂补钙、固本培元,以不断增强党员干部的工作责任感和使命感来克服形式主义。要通过健全完善相关制度,切实保护党员干部干事创业的积极性,对基层干部给予更多理解和支持,为担当者担当,为负责者负责。要集中整治形式主义突出问题,重点对照形式主义的新表现新形式,围绕督查检查考核、会风文风、思想政治和机关党建、“扫黑除恶”专项斗争、脱贫攻坚、生态环保、生产安全以及民生等重要问题,坚持以点带面、以小见大,着力纠正基层反应强烈的考核多、会议多、文件多、填表多等突出问题,切实把基层干部从无谓的事务中解脱出来。要严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题的责任者,整改监督工作要新手段、有重点、更精准。要发挥“头雁效应”,领导干部带头查摆和解决自己及本单位存在的形式主义问题。要坚持监督常在,把日常监督实实在在做起来、做到位,贯通运用监督执纪“四种形态”,对各单位各部门及党员领导干部存在苗头性、倾向性的形式主义问题早发现、早解决。

刮骨去毒方获新生。解决困扰基层的形式主义问题仍需持续发力,切实为广大基层干部松绑减负才能真正激发他们干事创业的斗志和责任担当。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=621680&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程