首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-03-25 09:17:56 支持0 反对0 跟帖0
为基层减负,就要坚决反对形式主义

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,通知明确将2019年作为“基层减负年”,《通知》围绕为基层减负,强调要从着力解决党性不纯、政绩观错位的问题,着力解决文山会海反弹回潮的问题,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,着力解决干部不敢担当作为的问题等方面,解决困扰基层的形式主义突出问题,切实为基层减负。

基层之负,由来已久。为了促进工作落实,适当的开会、检查、考核是很有必要的,但“凡事有度,过犹不及”。以检查为例,作为监督的重要手段,检查能够有效地督促各项政策在基层的落地落实情况,监督改善干部队伍的作风,但对基层检查过多过滥则会“过犹不及”,造成基层为应付检查过度留痕,甚至出现材料多、台账多而落实少的现象。“上面千条线,基层一根针。”基层机构人力有限,基层干部上要对接若干部门,下要服务一方群众,过多的会议、材料、检查、考核,占用了基层干部大量时间和精力。许多乡镇干部甚至感叹:来督查检查的人比抓落实的还多!

基层重负,形式主义、官僚主义是根本原因。习总书记曾指出“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”十八大以来,党的作风建设蹄疾步稳,有效地挤压着“四风”问题的生存空间,但形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性,在一定程度上仍然存在,某些地方以会议落实会议,对基层检查考核过度注重留痕、对基层台账报表吹毛求疵,不少检查考核动辄一票否决,这些实际上就是形式主义、官僚主义新的表现形式。

因此,为基层减负,必须要发扬钉钉子精神,坚决反对形式主义,齐心协力拆掉“形式主义”的台,才能更好为基层干部松绑减负,把基层干部从文山会海中解放出来、从过度检查中解脱出来、从“留痕主义”中解救出来,让基层干部腾出双手、空出时间,放下包袱、迈出步子,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。我们广大基层干部也要从自己做起,不搞花拳绣腿,不做表面功夫,真抓实干、埋头苦干,把更多精力放在为老百姓办实事上,切实增强群众的幸福感获得感,这也是“为基层减负”的初衷和目的所在。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=621652&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程