首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-03-25 09:17:25 支持6 反对0 跟帖2
莫让干部出力又受气

中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)单行本日前已由人民出版社出版,3月15日起在全国新华书店发行。《通知》制定了一系列为基层松绑减负的务实措施,明确提出2019年作为“基层减负年”,国家发文明确要求地方破除形式主义,对基层干部而言,真可谓是一场及时雨。

近年来,形式主义泛滥是基层不堪重负的“罪魁祸首”,使得基层工作“变味儿”“走样儿”,造成基层干部“出力不讨好”。“监督检查走过场,刻意留痕添负担”,形式主义严重影响基层工作正常开展,拖慢全面脱贫的脚步。如今脱贫攻坚工作已经进入“深水区”,时间紧、任务重,尚未脱贫的贫困地区和贫困户大都是难啃的“硬骨头”。然而,在脱贫攻坚领域也不同程度地存在形式主义问题,比如重填表报数做台账,轻干实事求实效;再比如文山会海加剧,政绩工程虚多实少;还有痕迹管理蜕变成“留痕主义”,帮扶干部走访贫困户时不得不重复拍照打卡,使得帮扶存在作秀、走过场的倾向。

上面千条线,下面一根针。全面脱贫攻坚点在基层一线,基层干部工作繁琐、人手不足、精力有限,除了日常工作要开展以外,还要应对一些突发事件,应付各级督查检查考核,不少检查考核动辄一票否决,使得部分基层干部怕担责而放不开手脚,滋生了干得越多越容易出错的不良倾向。因此,要让基层干部从文山会海中解放出来,从“留痕主义”中解脱出来,从过度检查中解救出来。让基层干部腾出双手、空出时间,甩开膀子、迈出步子,把充沛精力的“好钢”用在为群众办实事的“刀刃上”,带领群众早日脱贫致富过上好日子。

形式主义令人深恶痛绝,不仅影响各项正常工作的开展,而且影响政府的公信力和权威。解决形式主义突出问题,不能搞花拳绣腿,不能做表面功夫,要真抓实干、埋头苦干,把责任落到实处,杜绝以会议落实会议、以文件落实文件。纪检监察机关要在深化形式主义专项治理的同时,也要善于激励干部群众勇于向身边的形式主义亮剑,对于形式主义问题发现一起、查处一起,整治形式主义现象决不手软,做到为担当者担当,为负责者负责,为清廉实干者鼓劲撑腰,营造良好的干事创业氛围,莫让干部出力又受气,真正履行好‘护民生、促脱贫’的政治责任。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
nmsq 于2019年03月26日 09:38回复:
作为一名基层社区工作者,真的是感受颇深。上面千条线,下面一根针,在处理日常事务的同时,还要随时应对应急突发事件,为基层减负,更是让基层工作人员有更多时间走家串户,去百姓家中了解民生,真正为民解忧。
息县教体局纪委 于2019年03月25日 15:22回复:
基层减负,重在执行上,不是“嘴上说说”“墙上挂挂”就完事的问题,要重”绩“而不是重“痕”,要留“心”而不是留“迹”!
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=621650&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程