首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-03-24 13:13:07 支持2 反对0 跟帖0
办好思想政治理论课要抓住教师和课堂两个“关键”
    中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。
    办好思想政治理论课要抓住教师这个“关键”。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教之本在师。党的十八大以来,习总书记对教师队伍建设高度重视,先后提出“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求。在这次座谈会上,又进一步提出政治要强等六点新时代思政课教师要求。教师要以自身的模范行动、科学的理论灌注、灵活的教学方法,给学生心灵埋下真善美的种子,引导他们扣好人生的第一粒扣子。思政课教师自己真正有信仰,才能更好地传播信仰、更好地展现信仰的力量。特别是面对当前新的斗争形势,更要善于从政治上看问题,以自信、奋斗、担当的精神状态传导主流意识形态。自觉做到课上课下一致、网上网下一致、人前人后一致,真正成为主旋律的弘扬者、正能量的传播者、新时代的奋斗者。
    办好思想政治理论课要抓住学校课堂德育教育这个“关键”。德育教育是关于心灵的教育,是关乎一个人内在修养的教育,国运兴衰系于教育,教育事业育人为本,育人之本在于立德树人。帮助中小学生树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,为他们扣好人生的第一粒扣子,理应是教育工作长期追求的根本目标。我们理应重视学校的德育课程的开展,重视对德育教师的培养,对德育工作多样化的创新,上好小学德育课、中学和大学思政课,铸魂育人。
    目前学校的德育在一定程度上存在着“假、大、空”的形式主义现象,对学生的德育采取机械“灌输式”、空洞“说教式”,甚至是简单粗暴“训令式”,使得学生不愿听、听不懂,甚至有抵触情绪,从而严重影响了德育效果。目前课程实施中的思想品德课的现状令人担忧,农村小学更是不容乐观。现在许多学校都把立德树人、德育为首、德育兴校作为学校之本牌子竖起来了,各种计划里也写上了,可实际却只是停留在口头上、写在纸上没有落到实处。一部分学校没有按新课程计划开设思想品德(政治)课,没有开足课时。有些学校特别是村校,开设课时为了应付上级的检查,甚至采用两套课程表应付。课表中是思想品德课,教师上的却是语文、数学等。应试教育在人们头脑中根深蒂固,已成为束缚思想品德课正常开设的重要原因。
    除了学校的课程设置、专业教师短缺等原因以外,学校领导和思政课教师对思想品德教育的重要性认识不够也是重大原因。有许多教师还在刻意培养学生的应试能力,还在偏重于统考科目知识的教学,有意将思想品德课上为语文课或数学课、练习课等种种因素造成思想品德课落不到实处,甚至于成为摆设。加强德育除了课程开设、师资保证、考核评价改革外,要加强课堂上的德育。要探索寓教于学、寓教于行、寓教于乐的符合德育教育规律的生动活泼的德育形式,利用丰富的内容带动、激发学生学习德育课的热情。学校应该在完善课件上下功夫,丰富课件呈现形式,比如可将新闻出版、广播影视、文艺文娱等单位创作的新颖、生动的作品改编为课件,作为相应年级德育、综合实践活动教材、课程化读物使用,使德育教育深入人心。
    习总书记强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障,我们必须不折不扣的贯彻党的立德树人教育方针和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,夯实思政课,培养为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。(平利县:刘仁平)
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=621589&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程