首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-03-20 11:51:57 支持2 反对0 跟帖0
践行党员使命 做新时代雷锋
    习近平总书记倡导见义勇为,弘扬社会正气。2007年01月26日在杭州会见第十一届浙江省见义勇为先进分子时强调,要进一步加强新形势下的见义勇为工作,倡导见义勇为的风尚,努力促进社会和谐稳定。他指出,见义勇为,是中华民族的传统美德,充分体现了社会主义荣辱观的要求。在你们每个人的身上都有着十分感人的故事,你们舍己为人、无私奉献,临危不惧、大义凛然,匡扶正义、惩恶扬善的英雄行为和崇高精神为全社会作出了表率,树立了榜样。

习近平总书记强调,要为实现中国梦凝聚有力道德支撑。2013年9月26日下午在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。
    “好教师”汪德斌危急关头勇救落水儿童,用行动谱写新时代“雷锋”之歌,诠释师者之道,他见义勇为之举尽显党员本色。他的事迹就发生在我们身边,他就是我们学习的榜样。
    据悉,2019年3月19日,春寒料峭,中午12:15左右,平利县城关第二小学教师汪德斌刚过县城灞河步行桥,突然听到从月湖北路传来呼救声,原来是平利县一老人领着一名三岁小孩在月湖北路玩耍时,小孩挣脱大人向前跑不甚落水,一老人在岸边大喊救命。汪老师飞奔过去不顾水冷刺骨,迅速脱衣下水,奋力救起孩子,与紧急赶来正在平利县公安局跟岗学习的长安镇中心小学校警马勇、刘玉警官及县中医医院陈学芬医生一起对孩子成功进行心肺复苏,孩子幸运得救。
   “听到呼喊声,我狂奔过去,看见一小孩浮在灞河水里,没有一丝挣扎。我本想立即从孩子落水处跳下去,但担心可能对孩子造成更大伤害,就从距离孩子落水约20米左右的护栏处翻越过去,顺着最近唯一一处假山景观滑倒河边,跳入约3米深的河水中,快速游到孩子身边,托起孩子,奋力游向岸边。当赶来的警察把孩子从水里接到岸上后,我终于松了口气。”汪德斌说,“因为我的腿已抽筋,没了力气。”事情发生后,联系了汪德斌老师。“我当时没有多想什么,就想赶快把孩子救上来。”汪老师平静地说。据向孩子爷爷了解,说“目前,孩子已无大碍,万分感谢党和政府培养的好老师。”
    汪德斌是一名小学教师,参加工作后大部分时间在农村小学任教,因表现优秀几年前被提拔为平利县兴隆镇中心小学教务主任,2018年秋季被交流到平利县城关二小继续担任教务主任,他工作踏实认真、朴实无华、刻苦勤奋、乐于助人。危急时刻,他丝毫没有顾及自身安危,舍身勇救落水儿童。他做了好事不张扬,默默回到岗位上继续工作。路过群众拍的现场视频刷爆朋友圈,他勇救落水儿童的事迹在当地传为美谈,大家纷纷为他点赞!
    这是让人揪心、激动和感动的一幕,汪德斌老师将自身安危置之度外,在春寒料峭中跳进河中奋勇救人,其行为高尚、精神可嘉。看似偶然之举,实则担当之行。汪老师救的不仅仅是一个孩子,更是一个家庭。汪老师用实际行动诠释了师者之道不止在授业解惑,更在于以身立教的内涵要义。身为党员和人民教师,他以自己的实际行动传递着“雷锋精神”,彰显了真善美和党员形象,传递出社会正能量,是全县党员干部和人民群众学习的榜样。学习他奋不顾身、见义勇为的高尚品德,学习他争当一名大爱的传递者、美德的践行者、平利创建“省级文明县城”的落实者,社会需要这样的好人,我们需要信仰和正义!为好人点赞!
   我们就应该大力开展宣传和学习像汪德斌一样的见义勇典型事迹,倡导见义勇为精神,弘扬中华传统美德,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,把扶正扬善、扶危济困、见义勇为的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,形成人人崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好氛围,推动社会主义精神文明建设、思想道德建设和社会诚信建设取得新进展新成效,为推进全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


(平利县:刘仁平 )


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=621029&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程