首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-03-20 09:25:25 支持0 反对0 跟帖0
严防“节日病” 过个清廉“节”

2月20日,上海市纪委监委接到反映某律师事务所向多名公职人员春节送礼问题的信息,立即会同相关部门组成调查组开展调查。2月23日,上海市纪委监委网站于发布消息,此事涉及公职人员58人,确认收受礼品的有54人(包括退休人员20人),其中在职局级干部6人,所收礼品分别为价值300元左右的农副产品、纪念邮册、面值1000元到5000元不等的美容卡、消费卡或现金。上海市纪委监委对其中6名局级干部进行调查;对其余公职人员,按照干部管理权限,督促相关单位依规依纪严肃处理。

涉及到58人的问题线索,2月20日接到举报,2月23日发布调查消息,上海市纪委监委以快速高效的行动回应群众质疑;对其中6名局级干部进行调查,并督促相关单位对其余公职人员按照干部管理权限依规依纪严肃处理,上海市纪委监委以严肃认真的态度取信于民。上海市纪委监委对违反中央八项规定精神的问题严查快办,充分体现了中央和地方持之以恒落实中央八项规定精神、推进全面从严治党的决心。

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”,关于节日期间党风廉政问题,中央纪委国家监委有明确要求。1月11日,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际在十九届中央纪委三次全会上的工作报告上表示,要按照中央八项规定实施细则要求,把日常检查和集中督查结合起来,抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等时间节点正风肃纪,抓具体、补短板、防反弹。自2014年以来,中央纪委国家监委网站就开设专区,抓住关键时间节点,在元旦春节、“五一”端午、中秋国庆期间,对违反中央八项规定精神问题集中曝光。

党风廉政问题常常起于毫末、积于忽微,正如习近平总书记强调的,“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神”。 有些人认为节日期间收受一些礼品是正常的“礼尚往来”,有些问题看起来似乎不大,几盒农副产品、几张购物卡,但实际上这些都与“公权”“私利”有关系,而且覆盖面广、体量庞大,常常成为诱发腐败的动因。

把监督执纪的责任扛在肩上,防“节日病”于未然。我们纪检监察机关和纪检监察干部应当把监督执纪的职责扛在肩上,把日常监督实实在在做起来、做到位,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治群众身边腐败和作风问题,一个节点一个节点盯住,严防“节日病”,过个清廉“节”。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=620979&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程