首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-03-15 17:21:44 支持45 反对0 跟帖175
【网言网语】扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行得怎么样了?
    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,2017年底,中央纪委办公厅印发通知,决定从2018年到2020年持续开展为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理。如今,一年多过去了,全国各地进展情况如何?欢迎广大网友在本帖下留言,谈一谈你所在单位在推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动中发现的新问题、采取的新措施、取得的阶段性成效、工作体会、意见建议等。同时,有相关精选照片请发邮箱zyjwgjjw@163.com。(留言要短而精,每条不超过300字,尽量谈一个方面,每个昵称不超过3条,拒绝抄袭、拒绝不通顺、拒绝错别字;照片尽量是2019年后的,一定要没在其它媒体发表过的户外现场精选照片。)
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
蓝天zx 于2019年03月28日 10:24回复:
邻家大娘是贫困户,一次意外她的儿子发生了车祸,造成重度残疾,生活不能自理,家里唯一的劳动力倒下了,孙子还在读书,家里实在没有经济来源,大娘找村干部申请低保,村干部向大娘索要了几千块钱才给解决;县纪委整治扶贫领域腐败和作风问题大排查时,将这位村干部索要现金的事情作为典型案例进行了通报批评,并且开除了这位村干部的党籍。这让周围群众纷纷叫好。
磬云山下问童子 于2019年03月28日 09:44回复:
邻居大婶是贫困户,一次生病住院,需要报销医药费,她把报销医药费的票据交给村里的干部,但迟迟拿不到报销的药费,大婶着急的去找那位干部,他告诉大婶去镇里来回坐车需要从报销款里扣跑腿费,大婶同意了。后来上级领导下乡调研了解到这个情况,认为性质十分严重,影响极为恶劣,当即要求纪委严肃查处此事,并告诉大婶这事他们管定了,很快扣留大婶的“跑腿费”如数退还,那位村干部也受到了严肃问责,这让大婶感受到群众事有人问了。
吉林集安李承育 于2019年03月27日 19:06回复:
不仅“身”入更要“深”入
   
    在一次下乡开展扶贫领域腐败和作风问题治理监督检查中,我曾听到身边一位驻村帮扶干部“无奈”地说到:“我们驻村的天数、入户的次数以及帮扶的户数都很到位,大家也很辛苦,但帮扶效果还不是很理想!”面对这位干部的困惑和不解,我反问道:“感觉您还是把‘天数’‘次数’‘户数’看的太重,试问自己真正做到‘深’入群众扶贫济困,没有一丝一毫‘浮’在表面的情况吗?”那位扶贫干部听后低下了头再不作声。其实,这种在扶贫工作中只是“身”入,但未“深”入,只求“身”到,并未“心”到的现象,是导致扶贫效果不佳的“源头”。
   “深”入与“身”入,尽管只有一字之别,但深层次的差别可不小。如果只是“身”入,只片面把下基层“天数”和帮扶“户数”的“单纯”累加作为包保帮扶依据,仅仅满足于填几张表格、给几笔资助、搞几次慰问,就算“深”入帮扶,实则无异于是“走马观花、蜻蜓点水”般的表面文章,精准扶贫则将无从谈起,处理不好还会帮倒忙,助长“等靠要”风气。另外,扶贫考评机制的不完善,在一定程度上给个别干部为扶贫工作不细、不到位等原因“辩解”“开脱”留了“空子”,导致扶贫干部对帮助群众解决了多少实际问题?达到的效果如何?却心中无数、不能提及。这种只以“身”入,而并非“深”入的做法是没有任何实际效果的,是扶贫领域典型的形式主义和官僚主义,也是为民服务宗旨意识淡薄的现实表现,必须引起重视,加以整治,坚决遏制。
   深入基层、扶贫济困,关键是用真心、动真情、出真招、重实效。习近平总书记强调,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。我们不仅要坚持“身”入的形式更要注重“深”入的效果。“身”入仅仅只是“深”入的基础和前提。“深”入的核心与本质应该是真正做到“耳入”、“眼入”、“脑入”和“心入”,要把侧重点切实放在帮助基层群众处理解决了多少具体问题和实际困难上。同时,要求相关部门建立健全扶贫成效评价体系和干部考核、群众监督机制,进一步强化扶贫效果导向,把测评的重点放在解决具体问题的“办事成效”和“群众满意度”上,同时去除一些不必要的“形式”表格、“表面”台账等,以制度规范程序,以规范提高效率。此外,作为扶贫干部本人要从自身思想意识抓起,牢固树立宗旨意识和大局意识,从根本上做到“深”入基层,真真正正、实实在在的“放”下架子、“俯”下身段、“沉”下心思为基层群众办好事、做实事、解难事。
    2019年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。蓝图已定,目标明确,我们要“深”的久、“深”得实、“深”得准,早日夺取“脱贫攻坚战”的全面胜利,向党和人民交上一份“满意的答卷”。
息工清风 于2019年03月27日 15:40回复:
在我们身边有这样一群人:他们上有老下有小,但无论有多苦有多累,却从没有没有一个人喊过,大家始终都能以饱满的热情,充足的耐心开展工作,这就是我们扶贫路上的共产党员。身边就有这样的例子:有一次,她的孩子生病了,照顾孩子的奶奶也生病了。但为了完成扶贫工作,她始终没有向领导请假,始终坚持在工作岗位上。直到工作结束,才连夜赶回百里外的信阳去照顾生病的老小。他们虽不曾说过豪言壮语,也不曾做过惊天动地的事,只是在扶贫攻坚的岗位上默默奉献着,坚守着,发着光,散着热,却传递党和群众的“鱼水情”。
lovediy 于2019年03月27日 10:15回复:
扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展一年来,成效还是显著的,就拿我们老家的村子来说,老家是云南一个偏远的小山村,前两年村干部的观念还是转变不过来,把上级来开展扶贫工作当做是向上级拉关系要资金的好机会,上级一来开展脱贫攻坚工作,村上就摆上丰盛的菜肴和好酒盛情款待。去年在一次宴请过程中被乡里的纪委逮了个正着,村两委主要负责人以及上级参加宴请的相关工作人员均被纪委处理,村里老百姓那是一个痛快,从那以后,村里干部再不敢宴请上级来的人了,上级去的不管是工作人员还是领导,也都和村干部一同吃村里日常的两菜一汤,走的时候还要向村上交伙食费。
共有留言175 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页35
/messageDetail.do?pid=620663&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程