首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:小狮子1232019-03-14 14:46:41 支持0 反对0 跟帖1
让“减负”的春风 吹拂在基层干部的心坎里
      近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,以更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。广大基层干部如沐春风,真切期盼 “减负”早日在基层蔚然成风,让“减负”的春风吹拂在基层的干部心坎里,让广大基层干部奋斗在新时代的春天里。

要树立正确的政绩观。《通知》首先强调要以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题。在日常工作中,我们会看到有口号喊的震天响,行动起来轻飘飘;有的以文件落实文件,会议落实会议;有的形式主义漫延,满篇报告材料都是假大空,这样的现象不仅不利于工作,反而让基层干部忙于应付、深陷繁琐的事务中。因此“减负”在基层,要树立正确的政绩观,必须进一步严明政治纪律和政治规矩,认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处,真正把“减负”措施实实在在地落实在基层,真正让基层干部感受到“减负”带来的变化。
     要力戒形式主义、官僚主义。《通知》指出要着力解决文山会海反弹回潮的问题;着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。在日常工作中,经常会发现一个星期基本天天有会,有的会议都要求单位主要领导参加;有时在电梯里也经常听到替谁开会、陪会的话语;还有的文件层层转发,以至于一些红头文件写到“转发转发的转发通知”,让人忍俊不笑,也无可奈何。因此“减负”在基层,要力戒形式主义、官僚主义,要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,大幅度精简文件和会议;要发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞;要严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,减少陪会,提倡合并开会;要力戒形式主义、官僚主义,让基层干部在繁文缛节的现象中解脱出来,全心全意扑在实干中。
     要上下合力、提升效率。《通知》指出要着力解决干部不敢担当作为的问题;要解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。在日常工作中,有时下班收到通知,夜里就要报材料;有的文件材料还是在纸上谈兵,没有实地走访;有的工作开展多时,还在传文件的过程中停滞。因此“减负”在基层,要上下合力、提升效率,要坚持严管和厚爱结合,实事求是,上级要对基层干部给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜;基层干部要不断加强学习,不断提升业务水平,不断提高工作效率,真抓实干让“减负”在基层的效果更加凸显;要加强统筹协调,让“减负”在基层落在实处,对干实事、作风好的先进典型要褒奖,为广大党员干部作示范、树标杆。
     《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,这充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。广大基层干部更加期待“减负”的春风能吹拂在大家的心坎里,期待更多的“减负”措施为基层干部松绑减负,真正做到撸起袖子加油干,在全社会形成崇尚实干、担当作为的浓厚氛围,用广大基层干部的百倍努力和优异成绩迎接新中国成立70周年。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
永恒飘扬的旗 于2019年03月15日 15:16回复:
减负并不是降标准,也不是减质量,更不能走形式,把基层干部从文山会海中解脱出来,从痕迹管理中解放出来,从过度检查中解救出来,让基层干部集中精力干实事,解决问题求实效,这样才能完成高质量的工作。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=620312&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程