首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雪域漫谈2019-03-14 14:28:56 支持0 反对0 跟帖0
警惕“小意思”守住“廉洁心”
      2019年春节期间,中国纪检监察报策划推出系列报道“风清气正过大年”,选取近年来春节期间违反中央八项规定精神受查出的典型案例,给广大党员干部提个醒:勿踩纪律“红线”,清清爽爽过个快乐团圆年。


     中华民族有5000年的文明史,中华民族是文化之乡、礼仪之邦。亲朋好友之间互相走动最为常见,亲朋好友之间互相赠送“小礼物”“小礼品”实属正常。然而,一些别有用心的人总会打着“走亲访友”的旗号,用一些“小意思”来俘虏我们的党员干部。“人非草木、孰能无情。”党员干部也不可能是生活在第三空间里的世外高人,有着正常的礼尚往来是可以理解的。然而“人情”一旦和权力扯上关系,就完全变了味道,失去了本真。如果是明显超出正常的礼尚往来,甚至是有可能影响公正执行公务的“小意思”,不仅可能触犯党纪党规,更有可能让你背上“人情债”、埋下“大隐患”、掉进“大陷阱”,党员干部一定要守住纪律红线、坚守廉洁底线,拒绝“小意思”,守住“廉洁心”。

  莫让“易容换装”的礼品,蒙蔽了敏锐的双眼

  十八大以来,在反腐败工作的高压态势下,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,“四风问题”得到极大遏制,送烟酒、干货、土特产空间被持续的压缩,风清气正的政治生态逐步形成。然而,一些不法商人、贪官大鳄总会挖空心思让这些小意思“易容换装”再登台,烟酒变成了“优惠券”,干货变成了“代金券”,土特产变成了“打折卡”,看似只是商家促销的一种手段,一种吸引顾客眼球的方式。每每此时,党员干部一定要擦亮眼睛,透过现象,探寻真相,认清这些“有价证券”来自何方,是不是有求于你的人相送,存不存在利益输送,是不是会影响公正执行公务。天下没有免费的午餐,天上也不会带下馅饼,不劳而获的财富背后必然会有见不得光的黑暗,面对这些“有价证券”党员干部一定要提高警惕,莫让“变异”了打折卡和优惠券蒙蔽你的双眼,俘虏了你的初心。

  莫让“别有用心”的拜访,伤害了挚爱的亲人

  过年过节,走亲访友本无可厚非,然而总有一些“别有用心”的打着给老人买保健品,给小孩送礼品的旗号“曲线进攻”。不少人党员干部明知是陷阱,却依然半推半就收下了这点“小意思”,最后落得违纪违规,伤害了自己,冷漠了亲人。过年过节,党员干部要管好家人,正家规、树家风,不该收的礼物一律不收,不该收的红包一律不收,不正常的拜访一律拒绝。处理国家和小家的关系,人民和亲人的关系,不要因为小家乱用国家权力,因为亲人损害人民利益。党员干部要做到心中装着大家,不要光放着小家,要心中牵挂党的事业,不要总惦记着一己私利,管好自己人,看好自己的门,守住自己的心,做到修身、齐家,进而治国安邦平天下。

  莫让“花样翻新”的吃请,玷污了纯洁的友谊 

  老友相会,喝一壶老酒,互诉衷肠是人生一大快事,以“吃请、请吃”为主题的朋友聚会、同学聚会算是最常见的交际活动。面对这些“吃情”,党员干部一定要擦亮自己的双眼,区别对待,认真甄别,拒绝管理对象、服务对象等有利益关系的吃请,拒绝在高档会所天价消费的吃请,拒绝攀关系认老乡走后门的吃请。管住自己的“腿”,不该去的地方一律不去,管住自己的“嘴”,不该吃的一律不吃,守住“吃请”底线,千万别“一去掉陷阱、一吃悔终生”。涵养“君子之交淡入水”之风骨,营造良好的生活氛围、培育清爽的朋友圈子,多与廉政交朋友,多与清者话天下,远离狐朋狗友,拒绝团团伙伙,清清白白会挚友,清清爽爽办实事。

  “贪如火,不遏则焚;欲如水,不遏则溺”。翻开一个个贪官落马的典型案例,他们无不是放松思想警惕、丢失理想信念,从收受“小礼品”接受“小意思”开始的。意思虽小、隐患很多,礼物虽轻、用心不纯,吃请虽好,陷阱不少。党员干部要常怀律己之心,常思贪欲之害,面对披着外衣“温情腐败”,易容改装的“糖衣炮弹”,必须提高警惕、守住底线,始终擦亮敏锐眼睛见真相、保持清醒的头脑辨真伪,做到防微杜渐,警钟长鸣,切莫让“小意思”毁了人生路。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=620298&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程