首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:cqzzb2019-03-14 12:02:32 支持4 反对0 跟帖1
[精华] 自己“干净” 监督执纪的腰杆才挺得硬

“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”这是习近平总书记在2019年春节团拜会上的一段讲话。中华民族以“百善孝为先”作为一个人的价值准则,可是“自古忠孝难两全”,一边是自己深爱的祖国,一边是生我养我的父母,当要求必须从这两者中选出其一时,相信再果敢的人也会感到矛盾,犹豫不决。究竟是怎样的忠,让人甘愿为此放弃了一切?

是党赋予纪律守护者的重责。纪检干部手握着监督执纪问责的大权,承担着正风反腐的使命,把守着管党治党的最后一道防线。在十九届中纪委二次全会上,习近平对纪检监察干部提出了更高要求:“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”“天下之德,莫过于忠。”忠诚是中华民族的传统美德,是共产党员最重要的政治品质,也是对纪检监察干部第一位的政治要求。91年前,中共五大选举产生了首届中央监察委员会,在随后的革命斗争中,面对生死考验,10名中央监察委员会成员中8人先后牺牲,1人失踪,只有1人见证了新中国的成立,却无一人叛党投敌。革命先辈们用生命诠释了什么是“忠诚坚定”。纪检监察工作是一项特殊岗位,纪检监察干部们面对的不是阶级敌人,而是各级党政领导干部。在监督执纪的过程中,因为职务、岗位的风险以及一些心理和人情的压力,纪检监察干部们有时会有“监督上级怕打击报复、监督同级怕妨碍团结、监督下级怕伤了和气”的顾虑。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”

是人民对公权力的信任。失去诚信的公权力,就没有号召力和凝聚力,直接动摇的是政权执政力。建设诚信政府,人民越是高度信任,公职人员越是要取信于民。如果失去了人民的信任,那怕是暂时的、因为某件事件,公职人民都有必要负起责任、当成使命,重塑诚信政府良好形象。 “视信任为责任,视责任为使命。”监督执纪问责是党赋予纪检干部的使命与责任,这决定了纪检干部必须要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。如果纪检机关履行职责“缺位”“越位”“错位”,该做的事不做、该严的事不严,让腐败分子逍遥于党纪国法之外,不仅辜负了党和人民的期望,甚至会损害全局。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”作为纪检监察干部,无论遇到任何情况,都要坚持原则,敢于担当。对违法乱纪的党员干部,要严肃惩处;对党员干部的违纪问题,要做到早发现、早提醒、早纠正、早查处;对于那些自身权益受到伤害的党员干部,要敢于伸张正义,依法依纪为他们主持公道。

是自身坚定的理想信念。“忠诚”是纪检干部的灵魂。忠诚是一个人的政治品格。忠诚的精粹是言行一致,忠诚是实现承诺的过程,而非结果。反之,言行是对忠诚的检阅。纪检干部承担着惩恶扬善、纯洁党的队伍的重要使命,工作富有挑战性、艰巨性和复杂性,应把对党和人民的忠诚,作为根本的政治要求。忠诚是确保干净、担当的思想基础,是争当干部表率的本质特性。“干净”是纪检干部的底线。“八项规定”刚出台时,中央纪委就要求全国纪检监察系统带头清退会员卡,正式提醒广大纪检干部:正人必先正己。对于党的十八大之后仍然不收敛不收手的纪检干部,中央纪委态度明确,坚决惩治、绝不手软。像魏健、金道铭等级别高、资历深的纪检干部,走过的是“小钱不扎手”到“狮子大开口”的堕落渐变轨迹。面对被“围猎”的风险,纪检干部要始终如一的做遵守党的各项纪律的模范,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。要始终绷紧纪律这根弦,只有守住了纪律,才能做到清清白白、干干净净。自己“干净”了,监督执纪的腰杆才挺得硬,才能不辱使命,担当重任。“担当”是纪检干部的准则。除了做到自身忠诚、干净外,面对歪风邪气必须勇于担当,有所作为,高标准、严要求,做尊崇党章、严守党纪的标杆。纪检干部的担当贵在“敢”字,要敢于坚持原则同歪门邪道作斗争,要敢于无所畏惧同腐败殊死较量,要敢于大公无私“得罪人”。要以更高的标准、更严的纪律,提高自我净化能力,提升岗位履职水平,担得起责任,担得了重任。堂堂正正的亮出自己的身份和职责,晒出工作的业绩。

纪检干部所做的一切无关个人恩怨,是国家赋予的责任、是人民绝对的信任、是自身坚定的信仰。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zhanghao1976 于2019年03月21日 10:19回复:
严于律己才能做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,腰杆挺直才能做好国家赋予的责任和人民的信任
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=620276&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程