首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大美赣州llp2019-03-14 10:49:28 支持6 反对0 跟帖2
不忘初心 方得始终

“我乱用权力,为自己、为家庭、为家族来服务,丧失了党性、丧失了原则,我走到今天完全咎由自取、罪有应得……”日前,中央纪委国家监委公布对吉林省政协原副主席王尔智宣布开除党籍和公职的处分决定现场视频,王尔智表示,愿意以自己为反面教材,告诫广大党员领导干部一定要管好子女、管好家庭,不要为家族利益而服务。

王尔智的情况并非个例。现实中,不少党员领导干部思想觉悟没有跟上职务地位升迁的步伐,逐渐忘却了为民服务的初心和使命,私心杂念丛生,或是为自己,或是为家人亲友,或是为家族服务,将人民赋予的权力逐渐变成谋取私利的工具,最终走上违纪违法的道路。

人非草木,孰能无情。党员领导干部也是人,也有亲朋好友,也有家族关系,也有七情六欲,有时为自己、为家人亲友、为家族着想,希望能生活的更好,这本无可厚非。但是说到底必须要有一个前提,那就是必须不忘初心,始终做到公私分明,不能公私不分、公私混淆甚至先私后公、损公肥私,否则必将违反纪律底线、践踏法律红线,最终受到党纪国法的严惩。

始终不忘为民初心。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命中提到中国人民和中华民族,这就决定了党员领导干部必须全心全意为广大中国人民和中华民族而不是少数个人或家族服务。作为党员领导干部,对此必须要有正确认识,始终保持清醒头脑,不忘初心、牢记使命,在行使手中权力时正确处理好各种关系特别是公与私的关系,做到公私分明、先公后私、公而忘私。

始终保持对权力的敬畏。党员领导干部手中的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。作为党员领导干部,必须要敬畏人民、敬畏权力,规范用权、干净做事,千方百计用好手中的权力去为群众谋利益、为人民谋幸福,确保权力来源于人民、服务与人民,切不可目无法纪,浑水摸鱼为自己、家人亲友或家族谋取私利。

始终加强对家人亲友的教育管理和监督。党员领导干部在管好自己的同时,也要加强对家人和亲友的教育管理和监督,教育引导他们摒弃特群思想,同时经常了解其思想动态、工作情况,及时发现问题、纠正问题,并且自身做好示范带头,以自身言行教育和感染家人亲友,防止出现拉虎皮扯大旗情况的出现。

不忘初心,方得始终。作为党员领导干部,不仅要从王尔智等典型案例中汲取经验教训,更要不断锤炼党性初心,筑牢思想防线,确保经得起各种风险考验,才能在工作和人生道路上走的又稳又远。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
清廉太原raowenb0 于2019年03月18日 11:24回复:
对于纪检监察干部而言,只有坚定对党章的信仰,树牢党章意识,强化政治纪律,自觉以党章为标尺,检视自身的思想言行,才能做到不忘初心,才能一生清正廉洁,不负党、不负人民、不负家人!
窗外有棵常绿的树 于2019年03月15日 11:07回复:
                         不忘初心,方得生命的原动力

    不忘初心,方得生命的原动力---成就事业的精气神。
    精气神是人的内生原动力。一个人长期获得自我生长的内动力,个人的精气神便自然成长着;一个团队长期生长着内生凝聚力,团队的精气神便自然呈现。部分外力是内生动力的锦上添花,优势整合的外力可让个人也让团队内生动力延申和拓展。
    精气神是人的内在气质。蓬勃朝气和登高望远者自然涌动着内生动力,是其生命的内生体现和精神价值。精气神是人的内在生命活力,是人成就事业的天地元气。人的精气神需要每个阶段内生动力的驱动。人内生的精气神衡量着生命的活力,人的眼界、格局、情怀衡量着生命的高度、宽度和厚度。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=620260&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程