首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2019-03-14 09:51:15 支持0 反对0 跟帖0
弘扬“工匠精神”成就“匠心人生”

党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。作为基层党员干部,要热爱基层工作,钻研业务知识,提升业务技能,创新工作方法,大力弘扬“工匠精神”,在敬业奉献、精益求精、敢闯敢试中成就“匠心人生”,为如期打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

在“敬业奉献”中成就“匠心人生”。中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,早在春秋时期,孔子就主张人的一生始终要“执事敬”。基层工作“多、繁、杂、忙、细”,一些年轻干部刚走上基层工作岗位,或者在基层时间久了就会出现浮躁、埋怨、当“逃兵”等现象。因此,只有基层干部对做好新时代群众工作怀有敬畏之心,从事即十分热爱,不忘初心、牢记使命,才能全身心投入到新时代基层各项工作中去,发扬默默无闻、脚踏实地的工作作风,全心全意为民造福,才能使基层工作避免成为无源之水,无本之木。唯有如此,广大基层党员干部才能更好地落实好新时代党在基层的各项工作目标任务。

在“精益求精”中成就“匠心人生”。基层工作也是政治性、时代性、专业性等很强的工作,不仅要掌握日常的具体业务工作,还要及时掌握党中央关于“三农”工作的新思想、新政策、新要求等。正所谓“艺痴者技必良”,广大基层党员干部只有像金刚石一样,在实践的熔炉中不断打磨、锻造自己,努力做到精益求精,才能成为基层工作的“行家里手”;才能在日常工作中厚积薄发,在关键时刻“站得出”,危难时刻“豁得出”。反之,如果不懂政策和业务,理论政策等一知半解甚至一窍不通,基层工作就难免会浮于表面、流于形式,这样要不得、更使不得。

在“敢闯敢试”中成就“匠心人生”。创新是一个民族进步的灵魂、是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。回首我国改革开放40年来取得的历史性成就——基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途……这些,没有一项不是依靠创新助推完成的。在新时代新征程上,基层党员干部同样也会面临诸多的新问题新挑战,唯有像匠人那样,在传承中勇于创新、善于创新、积极创新,迎难而上、攻坚克难,才能不断开拓新时代基层工作新方法新举措,助推新时代基层工作进入新境界、取得新成效、实现新发展。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=620237&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程