首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雪域漫谈2019-03-12 11:55:10 支持4 反对0 跟帖1
[精华] 着力扎好制度的笼子 让权利在监督下运行
     《求是》杂志2019年第5期刊发习近平总书记在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话之《在新的起点上深化国家监察体制改革》。习近平总书记这篇重要讲话,为巩固国家监察体制改革成果,进一步深化国家监察体制改革,提供了科学指引。


     党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”抓手,以零容忍的态度惩治腐败,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,中央惩治腐败的决心得以彰显,腐败蔓延的势头得以遏制,反腐败斗争取得阶段性胜利。在新的起点上,深化国家监察体制改革就要着力扎牢制度的笼子,引导党员干部心甘情愿进笼子,把笼子的钥匙交到人民手中,让权力在监督下运行。

     精益求精“扎笼子”

     扎牢制度笼子是夯实纪律的基础。扎笼子需要因事而异、因人而已,不能半斤八两、千篇一律,大水漫灌搞批量生产。要精准施策,精益求精扎笼子,格子过密则容易窒息,过疏则容易逃脱。要做到疏密得当、错落有致,既要能关得进,又要能管得住。制度设计要立足于对权利监督的全覆盖,做到制度管权无死角,在提高实用性、执行性、可操作性上多下功夫,做到监督执纪不打折扣、不留情面。一方面要做到“关”。要把歪风邪气、不正之风隔离在笼子外边,把诱惑陷阱、糖衣炮弹阻挡在笼子外边,真正实现管住权利、保护干部之效。另一方面,要做到“通”。要让忠诚爱民、清正廉洁之风畅通无阻,让敢担当、善担当、勇担当者有用武之地,让制度的笼子正真成为激励干部担当作为的有效保障。

     心甘情愿“进笼子”

     习近平总书记指出:公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在,就必须有制约和监督。不关进笼子,公权力就会被滥用。要用科学合理的举措把权利关进笼子,不能纸笼关老虎,也不能铁笼关苍蝇,要把对的人关进对的笼子,让权利在规则制度下运行。把权利关进笼子既是一种制约,更是一种保护。不能把制度挂在墙上,放在书本里,不执行、不落实,有而不用,学而不用。更有甚者,把个人的意志强加在上面,大搞“家长制”,巧设“一言堂”,制度执行流于形式,集体决策停在表面。如是这样,即便之纯金打造的笼子,也只是个精美的工艺品而已。管住权力,装进笼子关键在于权力的执行者要树立正确的权力观,以敬畏之心对待权力,心甘情愿进笼子,才会从根本上消除权利“任性”的空间。

    全力以赴“锁笼子”
    
    “打铁必须自身硬”。纪检监察干部处在正风肃纪反腐前沿阵地,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的双重考验,稍有不慎就会“被围猎”“掉陷阱”。纪检监察机关掌管着制度笼子的钥匙,肩负着看好笼子的重任,拥有或关、或不关的权利,何时候都要克己慎行、守住底线,强化自我约束,守好制度的笼子。一方面,要做到“自身硬”,主动自觉进笼子。要严防“灯下黑”,把监督执纪的权利关进制度笼子,公平监督,公正执纪,坚决不搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置,切实为党和人民守住权利的底线。另一方面,要做到“打好铁”,全力以赴看笼子。要坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。主动自觉清理污垢,打扫笼子,面对不正之风敢于发声,面对贪污腐败敢于亮剑。同时,要充分发挥国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的效力,逐步构建全民监督,全社会监督的大格局,让权利在监督下运行,在阳光下运行。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
moon 于2019年03月13日 16:54回复:
没有规矩不成方圆。只有严制度,才能重落实,扎好监察制度这个“铁笼子”,把权利关进这个“铁笼子”,不让制度流于形式,不让权利处于真空,才能真真正正的让权利在监督下运行,在阳光下运行。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=619893&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程