首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:蓝水晶2019-03-12 08:22:45 支持60 反对9 跟帖319
[精华] 为基层干部减压松绑,尤其要抓好县这一级!

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。这个通知下发的非常及时!大力整治形式主义、官僚主义、痕迹主义、文山会海、迎评迎检、材料表格台账、过多过频过度过滥的督查检查考核、压力甩锅、责任甩锅、把问责作为推卸责任的“挡箭牌”等等,戳中的正是当前基层干部的泪点和痛点,让饱受反复折磨的基层干部连声叫好,拍手称快,欢呼跳跃!

现实中,特别是在一些地方上,形式主义和官僚主义有所抬头,文山会海接连不断,迎评迎检照常进行,督查检查考核过多过频过度过滥,材料报表台账有增无减,压力甩锅并不罕见,责任甩锅十分普遍,把问责用来推卸责任尤为突出,最明显的是滥用权力得不到有效惩治,让基层干部倍感无奈、声声抱怨。有的县领导到下面“检查”,劳民伤财,兴师动众,搞得基层鸡犬不宁,让许多县直职能部门跟着“忙活”,鞍前马后,随从陪同,“检查”变成了一种对基层的“打扰”,明显就是官僚主义作风。有的县领导到了下面颐指气使,指手画脚,指指点点,也不知道下面的难处,不了解实际,不接地气,不理解基层干部,动不动就不分青红皂白对下级问责或以权力相压,也根本不听下面的声音和解释,而且官架子很大,官僚主义思想很浓,干部群众反应强烈,既不利于集中精力抓落实,也损害了党群干群关系。

为了迎检县领导“检查”,仍然还是让职能部门提前通知、提前嘱咐、提前准备、提前安排,并画好检查路线图,做好一切准备,检查的车队来去匆匆,县领导坐着车子转、隔着玻璃看、走马观花、前门进后门出、仿佛像旅游散心那样转了一圈,短短时间,扬长而去,官僚主义和形式主义之风仍然不减!上面反“四风”“九级风浪”,下面依然还是我行我素、“纹丝不动”,还是级级陪同,前呼后拥、“权力快感”很浓。整治形式主义和官僚主义似乎对有的县鞭长莫及,唯有“重心下移”、“打通最后一公里”,才能对地方上的官僚主义和形式主义起到更好的震慑作用,否则,他们就不知道痛!有的县领导权力观扭曲,在所辖区,有权就任性,上级监督远,同级监督软,下级监督难,说一不二,下级没有一个敢不听的,其“权力”变成了可以随意使用的“权杖”,高悬在基层干部头上,使基层干部扛着压力干工作,流着汗水担风险,身体和精神双劳累,应该对这样的县领导好好管管了!“

落实好中央的为基层减负令,就要切实做到“减负提质”,切实贯彻中央精神,切实为基层减负松绑,把中央的明令要求落到实处,管住公权力滥用问题,狠刹形式主义、官僚主义和歪风邪气,迎来清风正气正能量,让基层干部把更多精力和时间用来为民办实事上。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
理想之花 于2019年03月15日 10:02回复:
听到中央将2019年作为“基层减负年”,真心为党中央的举措“喝彩”,为基层减负,就是要把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,把时间和精力用在服务群众和干事创业上。当前,我们基层干部身上还是存在较多的被考核、被检查、被填表等情况,以及检查要留痕,做事要留痕等现象,这些情况和现象消耗了我们基层干部较多的时间和精力,又助长了形式主义,滋生了“脱实向虚”的不良风气。这次的通知中明确提出了一系列管用举措,“确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%” “不得随意要求基层填表报数、层层报材料”“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”……这些举措操作性强,必将为基层干部实实在在的减负。为基层松绑减负、激励广大干部担当作为,我们基层干部就能更好地为群众办实事、办好事,群众也必将越来越信任党和政府。
愤青的19830520 于2019年03月15日 10:01回复:
在为基层减负中,要首先为乡镇减负。“上有千根线、下有一根针”。乡镇作为最低一级党委政府权力最小、财力最弱,但事务最杂、责任最大。每个上级部门都可以属地管理等各种冠冕堂皇的理由向乡镇推责,使乡镇承担了职责范围外的工作。基层减负就要划定权责界限,让部门的归部门,乡镇的归乡镇,让乡镇有集中时间集中精力为群众服务。
danmo 于2019年03月15日 09:57回复:
增加大众福祉为考核标准,以解决百姓的困难和问题为实际绩效,基层才能避免陷入以文件落实文件、以会议落实会议的“空运转”,才能真正打好这场力戒形式主义的攻坚战。
LIURONG 于2019年03月15日 09:57回复:
认认真真的贯彻和实施减压减负的政策,这样才能让基层工作者有更多的时间去做实事
tp大草坪 于2019年03月15日 09:57回复:
中央为基层减负,大大提高基层工作效率,能把主要精力放在为民服务上。点赞!
共有留言318 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页64
/messageDetail.do?pid=619870&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程