首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-03-11 14:09:19 支持2 反对0 跟帖0
志在万里 答好京津冀协同的考卷
“建设北京城市副中心,是北京建城立都以来具有里程碑意义的一件大事,对新时代北京的发展是一个重大机遇。”近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开了京津冀协同发展的座谈会。系列讲话无疑为京津冀协同发展的系统工程指明了努力方向,为推动京津冀协同发展的建设者注入了信心与动力。
推动京津冀协同发展意义重大、影响深远。京津冀三地地处华北平原,濒临渤海,携揽“三北”,面积超过20万平方公里,承载1亿多人口。聚集着全国经济政治文化核心,坐拥高精尖人才及国家前沿科技,拥有广阔的发展腹地,京津冀协同发展战略,既着眼破解北京“大城市病”、啃下区域协调发展的硬骨头,也着力化解资源环境严重超载矛盾,探索人口密集地区高质量发展模式。
推动京津冀协同发展要看得细、问得实、想得深,立足当前、着眼长远。一要合理定位抓住牛鼻子,立足发展重点,提前做好规划。坚持疏解整治和优化升级两手抓,坚持政府引导与市场活力同步优化,紧紧围绕重点区域推广重点项目,提升城市品味塑造城市形象。天津比邻首都,水陆交通便利,各类资源丰富,要抓好政策优惠,以积极的态度和包容的趋势吸引人才,用良好的风貌和便利的设施提供平台。二要走高质量发展道路,提高自主创新能力。要积极发挥天津一系列优秀学府的人才技术优势,扶持企业转型升级,城市建设依托智慧信息平台,搭建起规划实施的基础信息数据库,进而实现对各项规划指标执行情况的实时监测、定期报告。创建好机制、形成了抓手,推动城市发展行进于规划预设的轨道。三要树立榜样、贵在坚持。京津冀协同发展之路绝不是一马平川,更不可能一蹴而就。进入实质性推进阶段,涉及重大利益调整,需要破除众多体制机制障碍,必须经历阵痛,根本还是要解放思想,向改革创新要动力。从全球视野、时代视野和以人民为中心的视野出发,保持历史耐心和战略定力,努力推动京津冀地区动能转换、发展模式变革,真正成为改革开放的前沿,这才是京津冀协同发展的精髓所在。
在这场拼视野、拼定力、拼恒心的“马拉松”中让我们攻坚克难、接续奋斗,一棒接着一棒努力奔跑,让京津冀不断绽放新光彩!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=619835&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程