首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-02-21 10:45:51 支持12 反对0 跟帖1
年节将至,勿以“特产”换“特权”
在反腐肃纪严压之下,一系列狠刹公款送礼的举措密集出台,“逢节必令”渐成中国官场新特点。但禁令之下,送礼风正在向隐蔽化发展,带着“土味”的土特产便是其中的一个变种。
中国自古就是人情社会,上门拜访、事宜商讨、恭贺庆祝都注重“人到礼到”,这本是乡邻亲朋间充满人情味的表现,但部分地区和干部在实际工作中也搞起了这一套,埋下诸多腐败隐患。中纪委日前下发通知,要求严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题,目的就是点名以土特产“伪装”的名贵特产其本质就是官场中的利益交换,要坚决查处这类靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题,推动全面从严治党向纵深发展。
“为什么送礼”?古话说“无事不登三宝殿”,必然是收礼者手中有送礼者需要的东西,即“权力”,礼物的一送一接折射出权力寻租、个别人权力过大、“三公”经费监管欠缺等多重反腐课题,这些问题不解决,纵使有禁令也无法根除,以后必然还有新类型、新形势的“四风”变种。官场送礼风难除根本上是因权力而生的利益输送中,不行贿就不能达到目的,铲除官场中的利益交换,根本在于规范权力运行,减少权力对于资源的支配。
“拿什么送礼”?“土特产”因其一个“土”字,好像代表了价格低廉、随手可得,如果单单只是“土鸡蛋”一类的农副产品,又是自掏腰包联系朋友那倒罢了,但有些党员干部把价值不菲的玉石、瓷器、山珍也标榜为土特产,接受或者拿这类特殊资源送人就无异于“自欺欺人”了。其意图就是试图蒙蔽组织和群众,对纠正“四风”还存有观望之念、侥幸之心,也着实低估了纪委反“四风”的“火眼金睛”。
“如何刹住送礼风”?需从三个方面着手:一是堵塞完善财务制度。要加强“三公”经费监管,实现预算透明化、精细化,对不断异变的“四风”时刻保持警惕。二是发挥纪检监察机关职能。要强化监督检查,加强执纪问责,坚持问题导向持续发力,严肃纠正和查处利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。三是依靠群众监督力量。要调动群众监督曝光的积极性,畅通举报渠道,形成社会各界对该类行为的重视性和震慑力。 
两节将至,名贵特产可能已经“在路上”,广大党员干部要保持警醒,自觉拒腐防变,因为一旦名贵特产有了“销路”,清廉之路便没有了“归途”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
无能为力 于2019年02月22日 13:55回复:
这真是说到点子上了,国企一些职能部门收不到下级送的“特产”就不办事,以各种理由推诿。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=617262&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程