首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:丁家有女名瑄懿2019-02-11 14:23:49 支持0 反对0 跟帖0
时光不负有“心”人
    精神分析学家弗洛伊德将人格分成三个部分:本我、自我、超我。本我是与生俱来的,自我是人格的心理组成部分,超我以道德心的形式运作。叔本华认为,幸福不过是欲望的暂时停止。当你达到所谓的幸福,却又发现你并不满足,幸福只是瞬间的感觉而已。如果生活中没有痛苦,没有压力,没有病痛,日复一日,人一定会感到空虚无聊,会厌倦,如果你的生活中一点痛苦也没有,你也不会感到幸福。真正的幸福是心灵的快乐,而心灵的快乐主要取决于心灵的力量,取决于我们是什么而不是我们有什么。时光不负有“心”人。
    “心”知自己。2400多年前,著名哲学家苏格拉底说出的“认识你自己”是西方哲学史上有文字记载以来的第一句名言隽语。认识你自己,是一种能力,更是一种智慧。可是,人真正的能认识自己,需要一个漫长的过程。我们总是批评别人,可是往往很容易原谅自己。虽然苏格拉底提出了“认识你自己”这一艰巨的哲学任务,但是,尘世间又有几人能认识自己?努力地学会认识自己,不断地反省自己,不必为自己的不善的念头所害怕,不断的修正、检查,恶念就会越来越少。一个人活在世上,只有知道自己从何而来、到何处去,才会明白天地间的大是大非;一个人也只有勇敢的面对自己,才会善待别人和这个世界。
    “心”需拂拭。王昌龄说:“一片冰心在玉壶。”我们很难达到心若怀冰的境界,但我们可以勤加拂拭。人生在世,穿行于世事混沌之中,如行走黄沙中。就算内心无欲,衣着洁净,也总有尘埃沾身,既然不是看破红尘、闲云野鹤的隐者,就总有些世俗尘埃挥之不去。大通禅师神秀的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”贴切地说明了修身养性的方法。拂掉心上尘,留得冰洁心,撩却眼前雾,睹得青天明日。不要等到刀锋钝了方磨砺,莫待成了阶下囚才痛悔今生……
    “心”中有爱。爱是创作的永恒主题,也是人生不可缺少的东西。西班牙神秘主义思想家圣约翰说:“人类精神的全部目的就是爱。”《孟子·离娄下》:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”只有去爱每一个人,爱才不至于自私、褊狭、跋扈,才不容易像脱水的花朵般凋败、萎缩,才不容易像破了的容器一样无法容水。爱可以穿越尘世间最昂贵的时光——爱可以永恒。
    “心”有所行。爱人者,人恒爱之。道理并不深奥,可以说是不言而喻。关键是行动。心中所有的爱都化为行动,才算是圆满。“色即是空,空即是色”这句佛经名言包含着劝人行善、向善,并以自身个体的德行度人,真正关心世间万物,身体力行,通过“道谛”的“戒、定、慧”达到超脱,接触苦难烦恼的哲学思想。释迦牟尼舍弃皇室的富贵荣华,赴苦难众生之间,化解他们的痛苦。莎士比亚说:“上天生下我们,是要把我们当成火炬,不是照亮自己,而是照亮别人。”季羡林认为,能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人。如果人人都有爱的行动,许多人际之间的矛盾纠葛就会消解,许多事情就会好办得多,社会的文明程度也会大大提高。
    如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。不完满才是人生,这是一个平凡的真理,倘若真能理解其中的深意,对己对人都有好处,对己可以不烦不燥,对人可以互相谅解。做个有“心”人,才能不负时光。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=616352&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程