首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:在水一方5232019-02-11 12:32:27 支持0 反对2 跟帖0
姿态决定前进的方向
      观察人们走路的姿态,也是一件趣事。有人走路腰杆笔挺、大步向前,他们无暇观看路边的各色风景,只为更快到达目的地,给人以果敢干练的好感;有人走起路来抬头挺胸、步伐稳健,步履之间透露着满满的自信,给人一种做人做事方正持重之感;还有些人走起路来,或是低头弯腰、步态游移,或是左顾右盼、亦步亦趋,则会带给人一种心事重重、迷茫疑虑的消极之感。
      人们常说外由心生,一个人走路的姿态往往也是其内心的状态所决定的。走起路来意气风发,充满昂扬姿态的人,其内心一定是理想十足、目标明确,且富有激情;敢于迈步和跨越,嘴角还常带微笑的人,其内心也一定是勇毅果断、开明爽朗,且善于感染他人,富有领导力。由此看来,像“走路”这样的“小事”,其实也并非仅仅是件“小事”那么简单。“小事”上往往蕴藏着“不简单”,单从走路这件寻常的“小事”上我们就能够得出这样的结论:姿态决定前进的方向。不是么?无数实例证明,姿态昂扬走正道者必能斩获成果,浏览无限风景,成为人生的赢家;姿态萎靡走歪路、斜路者,最终多会误入歧途,错失良机,成为生活的失落者。
      很多党员干部长期扎根在一线基层,那里的困难很多,老百姓的诉求也不少,既有挑战,也充满着干事创业的众多机遇。要想当好“千手观音”,善解各种难题,做到玲珑八面,抢抓机遇,在具备极大耐心和定力的同时,保持怎么样的姿态也显得十分重要:在困难面前,敢于直视、中间突破、不拐不绕、不等不靠,以强烈的使命感和舍我其谁的勇气去攻坚克难、果断推进,这样的“姿态”尤为值得肯定;在岗位变化、职务升迁面前,能够从“公”的立场考虑问题,听从组织安排调度,始终以“革命的一块砖”的立场审时度势、泰然处之,这样的“姿态”则值得鼓励;在群众利益面前,能够主动站位思考,不许空诺、不作假秀,踏踏实实为百姓谋福祉、办实事,胸怀感情让每一次的决策和执行都能够有温度、有热度、有亮度,这样的“姿态”无疑值得尊敬;在公与私、权与法、义与利面前,不被虚名遮眼、不让私欲蒙心、不为小过从流,始终恪守底线、铭记红线,立场鲜明、敢于说不,这样的“姿态”更值得信任。
      周恩来总理曾用“我们中国人喜欢走上坡路”来回答外国记者“中国人很喜欢低着头走路”的提问。选择什么样的“姿态”继续走好我们这辈人前行的道路,值得每个“爬坡人”用心思考和回答。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=616347&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程