首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-01-31 08:47:01 支持2 反对0 跟帖0
制定监督执纪工作规则 坚决防止“灯下黑”
2017年1月,中央纪委制定了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,为规范监督执纪权力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍发挥了重要作用。时隔两年,2019年1月,中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,《规则》上升为党内法规,彰显了党中央从严管党治党,强化自我监督的决心。
制定《规则》是坚持和加强党对纪律检查工作统一领导的必然要求。坚持和加强党的全面领导是纪律检查机关的立身之本、履职之要。习近平总书记在中央纪委全会上多次发表讲话,对做好纪律检查提出明确要求,强调加强纪检监察队伍建设的极端重要性。十八届中央纪委二次全会提出“纪检监察干部要做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率”,十九届中央纪委二次全会提出的“纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。随着全面从严治党向纵深发展,对纪检监察工作的要求也一步步深化和细化,打铁还需自身硬,我们要坚持和加强党的全面领导,努力成为政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军。
制定《规则》是纪检监察机关适应新形势、新任务,加强自身建设、解决突出问题的现实要求。党的十九大以来,不断加强内部制约,实行监督检查、审查调查部门分设、职能分离,“一案双查”也取得了较好效果。随着纪委和监委合署办公,监督范围和权限也不断扩大,纪检监察工作受到了更多的社会关注,纪检监察干部也面临着更加严峻的考验。2018年12月,中央纪委国家监委通报了这样一个案例:吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明理想信念丧失、政治意识全无,执纪违纪、执法犯法,将监督执纪权变为谋取私利的工具,与商人老板勾肩搭背,大搞权钱交易,严重损害了纪检监察干部形象,且在党的十八大后不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪。厅级纪检监察干部的落马再次释放出对纪检监察干部的违纪违法“零容忍”,坚决防止“灯下黑”的信号。
提高政治站位,认真贯彻落实好《规则》。作为纪检监察干部,要切实履行好监督责任,把握监督第一职责,强化对党员干部和公职人员的日常监督;要依规依纪依法履职尽责,精准开展监督执纪工作,用好各项审查调查措施,坚决查处违纪、职务违反和职务犯罪行为,确保纪检监察权依纪依法高效顺畅运行;要统筹运用依纪依法“两把尺子”,监督执纪和监察执法一体推进;要强化自我监督,自觉接受外部监督,做党和人民的忠诚卫士。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=615753&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程