首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2019-01-24 16:48:20 支持2 反对0 跟帖0
把“五条宝贵经验”作为纪检监察工作的圭臬
      中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议总结改革开放40年来纪检监察工作,形成“五条宝贵经验”即始终坚持强化党的全面领导的根本原则;始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位;始终坚持以人民为中心的政治立场;始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务;始终铭记打铁必须自身硬的重要要求。
       这“五条宝贵经验”是在党中央坚强领导下,纪检监察机关改革开放40年积极探索纪检监察工作中积累形成的、高度凝炼高度概括的战略判断,既是重大经验成果,也是战略性成果和历史性成就,从政治、职责、立场、任务、自身建设等方面规范并指引纪检监察机关高质量发展的方向。各级纪检监察干部要保持坚强担当和坚定决心,清醒认识和深刻正确把握“五条宝贵经验”,用其指引脚下的路,秉持纪检监察工作的初心,始终把“五条宝贵经验”作为纪检监察工作的圭臬。
       始终坚持强化党的全面领导。党章明确规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”纪检监察机关是政治机关,更要率先作出表率,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,确保全党步调一致,行动统一,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,党中央政令畅通、令行禁止。
      始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位。定位准,方能责任清;责任清,方能履好职。党章明确规定:“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。” 各级纪检监察机关必须盯紧“协助”二字,找准职责定位,在党委的坚强领导下,切实履行党章赋予的“三项任务”“五项经常性工作”,协助党委履行各项监督职责,组织协调反腐败工作,切实发挥党内监督专责机关的作用。
       始终坚持以人民为中心的政治立场。全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨,党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,肩负着党和人民的重托,责任重大,使命光荣,人民群众反对什么、痛恨什么,就必须旗帜鲜明地坚决防范和纠正什么,聚集人民群众痛点、难点、焦点、盼点,把“以人民为中心”的发展思想落到实处,以实际行动维护人民群众切身利益,让人民群众切实感受到全面从严治党就在身边,做让党放心、人民信赖的忠诚卫士。
      始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务。习近平总书记指出,“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。”坚定不移惩治腐败,是全党同志和广大人民群众的共同愿望。纪委监委既是执纪机关又是执法机关,要全面履行好党章和宪法、监察法赋予的职责,坚持稳中求进的工作总基调,以一体推进的理念思路统筹兼顾各项工作,做到纪法双施双守。通过监督,精准发现问题,精准作出处置,该纠正的纠正,该查处的查处,该问责的问责,在反腐败道路上不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着打赢这场关乎全党全国人民福祉的战争。
       始终铭记打铁必须自身硬的重要要求。习近平总书记指出,“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶着住压力、打得了硬仗。”这为纪检监察干部依规依纪依法履职尽责提出了新的更高标准。经得起磨砺要求纪检监察干部正身,克己慎行,守住底线,作为监督别人的人、执纪执法的人,要时刻铭记打铁必须自身硬的重要要求;顶得住压力要求纪检监察干部正心,坚定理想信念、提高政治定力、坚持正确立场、排除各种干扰、消除各种困惑,保持正确方向的能力;打得了硬仗要求纪检监察干部正行,坚持原则、不畏权贵,在反腐败斗争中要始终把纪律和规矩挺前,敢于斗争、勇于斗争、善于斗争,不辱使命,不负厚望。
      “五条宝贵经验”是对新时代纪检监察工作规律的深刻认识和准确把握,各级纪检监察机关和纪检监察干部要深入学习和理解其科学内涵,自觉运用并长期坚持下去,把宝贵经验固化为制度成果,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=614937&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程