首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-01-22 16:48:23 支持28 反对0 跟帖187
网言网语|讲一个拜年的故事
  拜年是传统习俗。春节来临之际,请您讲述亲身经历的拜年故事,以生动故事体现浓浓亲情,展现各地不同风俗,共同感受社会变迁。(图片发送至电子邮箱:zyjwgjjw@163.com,注明图片说明、作者姓名。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
虔城小婧 于2019年02月14日 10:22回复:
年味在人心

遥闻爆竹知更岁,偶见梅花觉已春。越是长大,回老家的次数便越来越少。读书时每年寒暑假都会在老家待上一两个星期,现在出来工作了,回去的次数一只手都数的过来。今年回家过年的路上,我看着车窗外的闪过的道路和房屋,看着农家小院门外绽放的点点梅花,熟悉又陌生,不得不说乡村面貌这几年真是发生了翻天覆地的变化。
客岁腊容随日换,新年春色逐风来。孩童时,最盼望的就是过年了,可以和小伙伴们一起放烟花、打爆竹、穿新衣、吃大餐,现在给老人小孩买新衣却不再是一年一度的大事,年夜饭也大变样,从以前的鸡鸭鱼肉盆满钵满,到现在要求荤素搭配合理也是有模有样。衣食住行都不用再操心,路上还看到了新建的房屋,那是统一规划的安置区,独栋的两层半楼有规划地整齐排列,不再是以前那种到处都是垃圾、楼面破旧的自建房,道路也变得宽阔了,这两年乡政府为了避开逢圩的拥堵从中学那新修了一条路,既保障了逢圩村民的安全,也方便了来往的有车一族。
土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。农村精神文化也没有断层,近些年为了保护环境,避免山火,大家都不再打爆竹、放烟花了,上山烧纸的也换成了花束,村里人总说少了点“年味”,幸好,村里搭建的戏台可不是摆设,逢年过节就有戏剧团来送戏下乡,唱的都是我们赣南特色的采茶戏等,摆着的几十条板凳到了晚上都不够坐的,很多人就站着看戏,吃着自己家炸的果子,也有在旁边卖小吃零食的,诱惑了不少小孩吵着闹着要父母买,来来往往的都是屋前屋后的熟人,大家开心地打招呼,一起看戏、聊天、泡茶,这种热闹是我们在邻居闭门不知是谁的县城看不到的景色。
村里的景色大变样了,人也在慢慢变,中年人变老,小孩长大,唯一不变的是亲情和乡音,还有归途时必然塞得满满当当的后备箱。有人说,你觉得年味变淡了,那是因为你不再是过年时最开心的人了。我说,只要情系亲友、人心依旧,年味就不曾淡漠。
eslpjgw 于2019年02月11日 23:02回复:
“春节是祥和喜庆的节日,在享受与家人团聚的喜悦时,党员干部更应从严律己、从严守纪,作为新入职人员,必须坚持全面从严、一严到底,扎实抓好作风建设各项规定的落实,保证在风清气正的良好氛围中有更多获得感。
eslpjgw 于2019年02月11日 23:01回复:
“清风又伴春风来,新花争向暖阳开”……春节前夕,各单位广泛开展“真情助廉寄语”廉政文化活动,向干部征集廉政春联、短信和小视频,并将优秀作品通过短信、微信向干部和家属推送。“节日期间提个醒,廉洁过年风气正,给您和家人拜年了……”纪检督察科干事展示了今天刚刚转发的廉政祝福短信。
eslpjgw 于2019年02月11日 22:59回复:
“暖心房真暖心!”农历大年初一清晨,在整饰一新的南海舰队航空兵某师临时来队家属公寓区,记者见到了正准备带孩子外出游玩的士官家属任芬芬。3天前,她带着孩子从湖南岳阳老家到部队探亲。一到部队,原本打算在营区附近租房的她就被接到“拎包入住”的公寓房。

这个师刚刚经历体制编制调整改革,为解决部分春节期间临时来队探亲官兵家属的住房难题,该师节前将30多套空置公寓房集中改造成“暖心房”,配齐了常用电器、必备家具和生活用品,并把短时间来队的官兵家属安排在招待所食宿。

部队驻地是假期旅游热点地区,申请来队探亲的官兵家属较多。该师纪委书记张校邦告诉记者,为防止“打招呼”“托人情”现象,“暖心房”分配指标全部公开,全程接受官兵监督,确保官兵和来队家属心暖气顺,过一个开心欢乐的新春佳节。
eslpjgw 于2019年02月11日 22:57回复:
春节拜年,走亲访友,互致祝福,这是中华民族的传统美德。走进新时代,我们走亲访友,拜年祝福,应该是传递正能量,宣讲十九大,交流致富经,做好文明事,叙说改革史,赞说开放事……;大中学生,可交流学习,来年如何做好新时代的建设者;少年儿童,我们应利用春节拜年的机会,教他们唱唱歌、给他们讲故事,讲述尊老爱幼的道理,进行爱党爱国思想教育,使他们从小就知道文明拜年;老年人,可交流健康长寿,如何为地方事业建设贡献余热;从事教师、医生、学者、金融、司法等等,以及企业家、服务业等的,都可乘拜年之机交流自己的工作与学习,努力做好各自的社会服务工作;……。
共有留言184 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页37
/messageDetail.do?pid=614358&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程