首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-01-21 15:06:14 支持8 反对0 跟帖10
[精华] 年关莫忘守“廉”关
年关莫忘守“廉”关

俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”对党员领导干部来说,“年关”亦即“廉关”,能否清正廉洁过好节,也是对党员干部廉政品质的重要考验。过节就要做到喜庆不“礼”节,过节不“失”节,这才是党中央和人民群众对领导干部的期望。
中国乃礼仪之邦,礼尚往来是深厚的传统习俗,佳节时分,你来我往平添了几分吉利喜庆。然而,一些人却打着“亲情”、“友情”的旗号,借“礼尚往来”之名行贿受贿,失去自我、迷失方向,抵制腐蚀的“免疫力”减弱。借着“节日”“礼尚往来”。一些领导干部往往也松下了“廉关”这根“弦”,使自己渐渐迈向深渊,导致走上了违法犯罪的道路。由此可见,党员干部在过好“年关”时更要把好“廉关”。
领导干部该如何度过这个“年关”,守好“廉关”,廉,“清也、俭也、严利也。”“廉者,政之本也。”廉洁历来被视作从政的基石,廉正清白是对官声的最高褒奖。逢年过节,正常的往来无可厚非。一个问候的电话,一段祝福的短信,就可以沟通与亲朋的情感。一张温馨的贺卡,一束芳香的鲜花,完全能寄托对好友的祝福;而如今,有的人却瞄准这个节点,把春节当成了拉关系的机会,把正常的人际关系变成了金钱关系。在这种情况下,领导干部要格外谨慎。“年关”是考验干部尤其是领导干部能否过好“廉关”的试金石。
越是重大节日,越能考验干部作风;越是逢年过节,领导干部越要警钟长鸣。紧绷“廉政弦”,要保持清醒头脑,做到心不贪、口不馋、手不伸,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常戒非分之想,争做廉洁自律的表率。管好“身边人”,筑牢“节日防腐墙”,过好廉洁自律的“廉”关,过一个廉洁、节俭、文明、祥和的春节。
十八大以来,每当临近节点,中纪委都会对廉洁过节提出要求,看似老生常谈,实则常谈常新、常抓常严。抓节点就是抓具体问题,通过一个问题一个问题地解决,一个节点一个节点地坚守,形成新的习惯。“四风”问题,容易反弹和回潮,必须长期抓、坚持抓、持续抓。从落马官员的经历无不提醒着广大领导干部,要常思贪欲之害、常怀律己之心,在心中筑起拒腐防变的铜墙铁壁,才能过好“年关”,守住“廉关”。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
moon 于2019年02月27日 15:17回复:
“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”这句话说的真好,有些人把过节期间的行贿受贿当成了“礼尚往来”,平时不敢收的礼过年过节心安理得的收了,平时不敢去的酒场饭局过年过节理所应当的参加了,还美其名曰“交流感情”。
15715486913 于2019年01月29日 08:36回复:
春节临近,广大党员干部应清醒认识,违规的礼品礼金数目再小、手段再隐蔽、理由再动听,都改变不了违规违纪的事实。
15715486913 于2019年01月29日 08:35回复:
春节期间阖家欢聚,走亲访友带点小礼物实属正常,但党员干部要注意,收送明显超出正常礼尚往来,甚至是有可能影响公正执行公务的所谓“小意思”,不仅可能触犯党规党纪,还可能让自己背上“人情债”、埋下“大隐患”。“前车之鉴”告诉广大党员干部,绷紧纪律弦,这些节礼不能收。

寂寥00会 于2019年01月25日 16:04回复:
年关也是“廉关”,是检验领导干部是否清正廉洁的一道关卡,是考察党员领导干部是否自警自律的一块试金石。一个领导干部,经过组织多年培养和自身勤奋努力,成长起来十分不易,应常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻不忘绷紧廉洁这根弦。要把握好“礼尚往来”的尺度和分寸,做到不该参加的应酬坚决不参加、不该接受的礼品坚决不接受、不该参与的活动坚决不参与,带头不折不扣地遵守领导干部廉洁自律的有关规定,对“廉关”严防死守。要把组织和群众的监督,看作是对自己的关心和爱护;要管好自己的家属和身边的工作人员,防止别有用心之人乘虚而入。只有这样,才能抵得住“糖衣炮弹”的诱惑,守得住廉洁自律的阵地。
湖口林海 于2019年01月25日 11:09回复:
    反腐倡廉,利国利民,廉洁过年,年年有余。慎权、慎欲、慎言行,勤政、勤德、勤自省,常沐新春“廉政风”,严防陋习“年节病”,八项规定铭记心,清正廉洁贵在行,两袖清风过佳节,举家欢聚庆团圆。
共有留言10 上一页 1 2 下一页 末页2
/messageDetail.do?pid=614185&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程