首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:tldzz20192019-01-21 09:38:15 支持2 反对0 跟帖0
[精华] 永葆青春 砥砺前进
习近平总书记对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步。
放眼现实,正如习近平总书记指出的,形式主义和官僚主义问题,确实“看似新表现,实则老问题”,需要从历史经验与当前实践中,实事求是,以史为鉴,汲取智慧。
   在革命战争年代,毛泽东就十分重视反对形式主义和官僚主义。毛泽东曾说:“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。” 1930年,毛泽东曾在《反对本本主义》中着力强调“形式主义害死人”。在《寻乌调查》中,毛泽东第一次使用“官僚主义者”的概念。1933年,他在《必须注意经济工作》中指出:“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。”
作风建设,是党的建设的重要组成部分,具有牵一发而动全身的特殊作用。为此,无论是党的十八大以来,还是党的十九大之后,党中央牢牢抓住作风建设这个“顽症”,中央政治局更是以作风建设开局,向全党传递出强烈信号,那就是全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。作风问题无小事,党的十九大以来,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,得到了有效遏制,但是,我们应该清醒地认识到,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设永远在路上。
“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”“作风建设永远在路上”不仅仅是一句口号,更各级党员干部规范自身行为的一面铜镜,是永葆党内清风的政治良药,党政廉洁建设、作风建设不是一朝一夕就可促成的,必须加强党员干部思想建设,从小事着眼,加强党内监督和群众监督相结合,才能形成廉洁自律的氛围,才能永葆清风。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=614102&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程