首页
所在位置:首页>>每月e题

留言正文

网友:xujiazhou 2019-01-04 11:07:07
一次“失败”的暗访
去年端午,很多家庭开始计划假日安排, 准备度过愉快的三天小长假,而江苏省建湖县纪委的工作人员却在忙碌之中。早在一星期前,县纪委就制定好中秋期间专项检查计划,联合县财政局、审计局、商务局、公安局、地税局等部门对全县各部门(单位)作风建设情况分组进行明查暗访,重点检查公款送礼、乱发津贴和实物、公车私用等问题。
我和小崔分在暗访组,主要检查各单位公车封停和节日值班情况。端午当天我们查了7家单位,公车全按规定封停,值班人员全部在班,未见任何异常。
小崔有些泄气:“我们的行动不会漏风了吧!怎么一点问题没有?”
“嗯,我们的行动肯定漏风了。”我点了点头。
“不会吧?”小崔有些惊讶。
“你想呀,中央八项规定出台以来,哪次重要的节假日我们没有组织过检查?难道今年中秋节会有例外?”我耐心解释。
“哦,那暗访都变明查了,还会有什么收获?”
“那也未必,大家都知道纪律并不意味着大家都遵守纪律。在今年召开的两次作风建设大会上,我们通报的违规违纪事例还少吗?这就叫心存侥幸、顶风违纪。”
我们查完了最后一家单位,还是没有收获。
在回单位的路上,小崔有点不甘心,“要是这些单位的人知道我们刚检查过,他们就放心大胆的公车私用了,怎么办?”
我笑了笑:“放心吧,现在公车全有标识,进出城各卡口和高速进出口都有公安干警和我们的人在呢,只要他们敢公车私用,一个也跑不了。再说了,群众也是我们的眼睛,他们也在监督着呢,手机拍照多简单,喀嚓,有图有真相,往我们‘随手拍’监督平台上一举报,连取证都省了”。
“那以后的检查要是都像今天,什么问题也查不出,那也太失败了。”小崔嘟囔着。
我站住,一字一顿地说:“我们检查,不单是为了查出谁公车私用,而是希望用几个反面典型来警示大家,彻底杜绝这种做法。没出现问题,说明大家的观念在变,行动在变,这不正是我们想要的结果吗?这样的结果怎会是失败的呢?”
小崔挠了挠头,望着大街上日益增多的私家车,笑了,“说不定明年我能陪着老婆和孩子在家过节了。”
我相信,今后像这样“失败”的暗访将会越来越多。


一周热门留言排行榜

    栏目简介

    每月e题是以留言板的形式,每月发布一个与党风廉政建设和反腐败工作相关的主题,并邀请广大网民就这一主题发表评论。