首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2018-12-25 14:53:31 支持77 反对2 跟帖40
我身边的正风反腐故事
我们一起见证了改革开放带来的宏伟巨变,一起感受了全面从严治党取得的卓著成效,一起挥洒了正风反腐路上的辛劳汗水。
我们邀请你在中央纪委国家监委网站留言板发布主贴或跟贴,讲述发生在你身边的正风反腐故事,要求真实、生动、可读性强,1500字左右。欢迎同时提供照片、视频、H5等其它形式,文末请注明作者姓名、单位、身份证号码及联系方式,来稿一并发至电子邮箱:zyjwgjjw@163.com。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
灿若夏花 于2019年05月22日 08:57回复:
党的十八代以来,党员干部的作风有了明显改变。但是,正风反腐是一项需要长期坚持的工作,党的宗旨就是全心全意为人民服务,作为党员干部应该坚持纯粹的信仰,摈弃不良党风。只有坚持全面从严治党,不断提高自身建设,才能更长远的发展。
骑着蜗牛狂奔 于2019年05月21日 11:43回复:
2015年1月,十八届中央纪委五次全会指出,“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”;2016年1月,十八届中央纪委六次全会指出,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”;2016年12月,习近平总书记主持中央政治局会议,指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”;2017年10月,党的十九大作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的判断;十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次郑重向全党、全社会宣布“夺取反腐败斗争压倒性胜利”这一重大成果,并提出“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的新要求。
十九大以来,党中央反腐败决心不变、力度不减、尺度不松,国家监察体制改革取得重大进展,各级监察委员会成立,将所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,推动形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,“天网”行动重拳出击。
《红色通缉》等一系列纪实专题片的拍摄,彰显了党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心和鲜明态度,彰显了我国国威,显示了党中央从严治党永远在路上、反腐败斗争永远在路上的决心。“政贵有恒,治须有常”党中央高举利剑,严字当头,肃清群众身边的不正之风和腐败问题,强化政治担当,履行主体责任,用风清气正巩固党心民心。   
虞城一冰 于2019年05月20日 15:45回复:
今天按时下班
全国正大力纠治形式主义、官僚主义,为基层干部减负。我县也正在积极贯彻落实精神。想想手头没啥当紧的活,下班时间到,我就哼着小曲从纪委大院往家跑。一到家,家里人就怪怪地看着我。妻子上来问:“老刘,你今晚咋按时下班一回?”
“我咋就不能按时下班一回?”
女儿听见说话,也从房间里跑出来:“老爸,你今晚咋恁早回家呀!?”
“是啊,不想让爸爸早回家吗?”
女儿兴奋地抱住了我,很长时间不肯松开,翘着小嘴嚷嚷:“老爸终于有空配我读书了!老爸终于有空陪我读书了!”
女儿走进房间,妻子又从厨房走过来。问:“今晚吃啥?”
我找到遥控器,打开电视。说:“随便,做啥吃啥,啥不能吃?”
妻子去厨房做饭,我舒舒服服地躺在沙发上看重播的电视剧《亮剑》。看着看着我就睡着了。睡梦中我被妻子一连串的自言自语惊醒:“自从老刘调到县纪委,老是加班,一个月能在家里吃几次晚饭?今晚咋不加班了呢?唉,这老刘,大事小事总不喜欢跟家里人说。听风声,这几天县里,官僚主义、形式主义整治扎实着呢,是不是被查摆出了什么问题……”
“你胡说啥哩!”我猛地打断了妻子的自言自语。
“哎,老刘,你今晚真的不去单位加班吗?”妻子愣了愣接过话。
我望着妻子平静地说:“真不去单位加班。”
妻子站了一会儿,又问:“你真不去单位加班?!”
我说:“真是。”
“那我做饭去。”妻子说吧,就是不挪步。
我沉下脸看着妻子:“你干嘛老愣着?快做饭去呀?我饿了。”
“你饿了?饿了你们单位食堂也没吃的了。”妻子顺过话茬。
妻子说着转过身,这次她没去厨房,而是进了女儿的房间,小声跟女儿说话。“你爸今晚咋有空在家吃饭呢。”
女儿放下笔,说:“就是。我爸自从调到县纪委啥时候在家吃过晚饭?这里边一定有原因。”
妻子马上问:“什么原因?”
女儿说:“什么原因,我也不明白,反正有原因。你想嘛,我爸先前在单位总是加班,加班就说明有事干,领导重视。我爸下班早了,就说明没班加了,没班加了,说明……”
“你是说你爸不受领导重视了?”妻子马上失神地说。
女儿说:“这谁也说不准。反正不是这个原因,就是那个原因,总之是有原因的。要不,今晚老爸到了下了班时间就往家里跑?”
房间里,母女俩喋喋不休地谈论着,我说:“你们说什么哪?快做饭呀。”
女儿嘴快,就说:“老爸,我们俩说你哪。哎,老爸,有什么事,你也不该瞒着家里人,我和我妈都为你担心,到底出什么事了?好好的,今晚咋不在单位加班?”
我一听,认真起来,走到女儿房间里说:“你胡说些什么呀?谁出事了?我一个写材料的会出什么事啊?”
女儿拧了拧头,然后眼往上一翻,说:“反正,反正我老爸工作干得好,没啥问题。”
“啥问题?鬼丫头,你老爸时时刻刻严格要求自己,绝对没啥事,好好上你的学!”
我这一说,妻子、女儿就不再吭声。不再吭声,不等于心里不乱想。妻子在厨房里一边做饭,一边说:“老刘,我似乎感觉到你这些日子有什么事在瞒着我们娘儿俩。”
我声音大起来:“我有啥事?你们说我有啥事?一干工作踏实,二严格要求自己,三手中没有权利,我有啥事?”
妻子还是不放心,说:“老刘,咱也结婚快二十年了。你说说,单位上到底对你怎么了?”
我越听越不高兴,“啪”地把遥控器扔到桌子上,大声说:“你们娘俩说些什么呀?我今晚不再加班,早一点回了家,你们哪来这么多废话?”
晚饭做好了。我、妻子、女儿一时无语,各吃各的饭。
吃着饭我在想,社会大环境改变了,机关环境改变了,家里人的思想也早该改变了。想到纪委当前既紧张又宽松的工作环境,我心里感到无比轻松,我感觉到今晚的饭特别香。
不会说话的兔兔 于2019年05月20日 14:58回复:
《一场特殊的信访反馈会》

“书记,您再给我数数。”村民邹正坤走上主席台,从镇党委书记谢彪手中接过“红袋子”,激动的当场数了两遍,但两次的数字对不上,她便让谢书记帮着再数数,引来台下一阵欢愉的笑声。
“一、二、三……”镇党委书记谢彪一张张数着,还按10张一踏分开堆放,帮着村民邹正坤现场确认她家的退款金额,“50张,共5000元,您收好咯。”
“下一位,邹满葱,5000元。”
“是我家的,邹满葱是我老婆。”一个五十多岁的男人快步走上台,激动地说:“没想到会补到这么多钱!”

5月15日上午,资兴市州门司镇李家湾村二楼会议室,正在召开一场特殊的信访反馈会。资兴市纪委领导通报信访举报调查情况并进行公开评议后,进入了会议的第二个议程:现场清退9户农户巩固退耕还林成果奖补资金2.85万元。
会场内,退钱的村民高兴地数着钱。我看到两名调查组成员走出了会场,便趁机跟了出去。
“能说一下这个案子的具体情况吗?”作为一名宣传工作者,我习惯了追根究底。
“这个信访件是2018年11月收到的,举报人反映市林业局按每亩700元安排下来的巩固退耕还林成果奖补资金,到村民手中每亩只有200元。我们拿到这个信访件后,制定了初核方案,因为是政策执行的问题,相对容易查清。”资兴市第一纪检监察室主任廖政峰介绍说。
“我们先到市林业局找到了政策文件,调取了下拨款项的单据,然后又到镇林管站调取了李家湾村发放这一奖补资金的名单,再找名单上的农户逐一核实退耕还林面积和资金领取情况,基本掌握了村上挪用奖补资金的证据,最后才找的村干部谈话核实。”负责主办该案的第一纪检监察室干部黄耀红介绍了调查的一些细节。
“我们调查时发现,挪用资金是集体商议的,钱也没有进他们个人的腰包,是用在修路和村上日常开支了。最终,这个案子涉及的包括村支书吴常青在内的4名责任人受到党纪立案处理。”廖政峰接着又介绍了调查了解到的情况。
原来,李家湾村村集体薄弱,村上相对固定的经营性收入每年不足1万元。2018年,李家湾村实施兰李公路硬化工程,因该工程资金缺口较大,吴常青等时任村支两委干部便决定以农户实施楠竹低改的名义,向上级争取巩固退耕还林奖补资金来解决资金不足的问题。2009年,李家湾村向林业部门递交了申报资料,将一连片改造的楠竹上报为巩固退耕还林成果项目,经林业部门验收后,2011年6月,资兴市财政局将项目奖补资金下拨给李家湾村。按政策规定,符合要求的农户可享受每亩700元的奖补资金,但村上却只按每亩200元的标准发放,剩余资金挪作兰李公路硬化和村上日常开支。

“经镇党委会议研究,决定给予吴常青撤销党内职务处分......”资金清退完后,镇党委书记谢彪宣读了对4名违纪人员的处分决定。
“没钱修路,也不能打老百性的主意。”
“奖补的政策我们也不清楚,能补回这些钱,多亏了纪委的同志主持公道。”
“钱退还了,干部也被撤了......”
处分决定宣布后,参会的党员、组长和村民便小声地议论起来。
“撤职了?”我也有点惊讶。
“吴常青还有其他违纪问题。”廖政峰在旁边解释道。

中午12点50分,信访反馈会结束。
这场特殊的反馈会让我们明白:“为公”不能成为“违纪违法”的借口,“集体决议”“钱没进个人腰包”也不成为免责的“法码”。同时,我们也认识到,只有进一步加强对村级事务的日常监管,让权力在阳光下运行,才能更好的预防和减少基层微腐败。
xxxzf 于2019年04月18日 16:33回复:
 为坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众的根本利益,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,形成有力震慑。本县狠抓不正之风和腐败问题,近期,查处某村党支部书记违反国家法律法规定问题。2015年某书记安排村报账员变造财务支出凭证,以农田水利设施配套维修费的名义支付本村村办集体企业欠款1.5万,利用职务之便侵占上述1.5万元集体资金。2019年2月27日,受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。本县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,扛起管党治党的政治责任,扎实推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众利益,厚植党执政的群众基础。各级纪检监察组织要保持工作力度不减、节奏不变、不断推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。
共有留言40 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 末页8
/messageDetail.do?pid=610327&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程