首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2018-12-25 14:53:31 支持45 反对0 跟帖29
[置顶] 发生在我身边的正风反腐故事
我们一起见证了改革开放带来的宏伟巨变,一起感受了全面从严治党取得的卓著成效,一起挥洒了正风反腐路上的辛劳汗水。
我们邀请你在中央纪委国家监委网站留言板发布主贴或跟贴,讲述发生在你身边的正风反腐故事,要求真实、生动、可读性强,1500字左右。欢迎同时提供照片、视频、H5等其它形式,文末请注明作者姓名、单位、身份证号码及联系方式,来稿一并发至电子邮箱:zyjwgjjw@163.com。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
风景甲天下 于2019年02月14日 15:38回复:
空手赴宴

我和向阳既是发小、也是同窗,两人从小一起生活、一起学习,而且都定居在了昆明,感情深厚。大学毕业后,我进入了机关单位,向阳则选择自己创业,虽然生活在同一座城市,但两人都忙于工作,难有见面的机会。
不久前,我收到向阳微信发来的信息,说好久不见,约了朋友一起吃个晚饭,到时候给大家一个惊喜。许久没见面了,我也怀念起了昔日的时光,时间约的是周末,整好周末没有工作安排,可以和老朋友们好好叙叙旧。
临近约定的时间,我仔细查看了向阳微信消息上留的地址,发现竟是一家酒店。时间是周末的晚上,还说要给大家一个惊喜,难道向阳是有什么喜事要办酒宴。想到这我连忙拨通了向阳的电话向他问询。“这回叫几个人聚聚,确实是有喜事的,儿子刚出生,我当爸爸了,让你们这些叔叔阿姨们也和他见见面!”电话那头,向阳激动的说出了实情。“原来当爸爸了,确实是大喜事,得好好庆祝一下...”挂完电话,我心里开始犯难了。
发小当爸爸了,确实应该好好庆祝,可单位不久前才组织学习了关于规范操办婚丧喜庆事宜的相关文件,对于这种类型是明确规定严禁操办宴请的。发小的喜事,送礼的话肯定是违反纪律规定的,规定必须严格遵守,但空手去的话向阳又能理解吗?我真不知道该怎么跟向阳解释了。
正当两难的时候,向阳的电话就打过来了:“忘记说了,老婆刚出院需要静养,所以才选择在外面请大家吃饭,可别以为我是在摆酒席啊,老朋友好久没见面了,一起空手出来聚聚,这不是操办宴请,更不收任何礼品礼金。虽说是件喜事,但千万不要随礼,大家几个好朋友就是单纯的聚聚,我跟其他几也明说了。你是国家干部,所以刚才没有跟你明说,你也应该比其他人更明白”。“放心好了,纪律和人情,我永远是站在纪律一边的。”我笑着说道,“再说我们多年朋友,搞这些就生分了。”
挂断电话心情突然一下舒畅了,心想“喜事简办,值得赞扬,看来大力弘扬勤俭节约的传统美德,推动移风易俗,破除陈规陋习风气的做法正日渐深入人心。”果然,一桌人全都是空手赴宴,空手来往,这次的聚餐到多了些真诚,少了些套路,轻轻松松,清清爽爽,大家的笑容都是那么的自在。
风景甲天下 于2019年02月14日 15:28回复:
守住初心 守住坚持

“毕主任,我知道这件事情对你的触动很大,你内心里肯定也有委屈,今天咱们安静地坐下来,你就放心把真实想法都告诉我吧!”镇农业综合服务中心毕主任坐在位子上一言不发,我给他沏了杯热茶,茶香四溢,透过朦胧的茶雾,我看到他紧紧地攥着杯子,大拇指不停地摩擦着杯托,像是一个犯了错误的孩子,多次欲言又止。
过了许久,他说:“李书记,跟您说句实在话,大家背地里都说您‘铁石心肠’,说纪委的同志只讲纪律和规矩,不讲情不讲理,这次呀我算是见识咯!”他的话匣子一打开,自嘲地笑了笑。
“‘铁石心肠’?这说法有点意思,毕主任,现在咱们单位的‘铁石心肠’可不止我一个咯!再说,这次问责处理也未尝不是件好事,把问题及时发现并纠正,没有引发更大的问题产生更严重的后果,你说呢?”我试探着问他。
“李书记,你们纪委同志找我谈话时候我的心里还是有想法的,身为部门领导,我还是时时敲纪律的警钟!况且问题是前几年就发生来的。后来我是想通了,我对所负责的工作确实是没有履职到位,但这区区几百字的处分决定还是字字扎心啊!它是一次警醒,我还是要深挖工作中的疏漏,不能找客观原因!”他的眼神里透着真诚和坚定,我这心也踏实地放下了。
问责处理缘于去年6月,国家林业局驻云南专员办和云南省林业厅对我县进行了森林督查和保护发展森林资源目标责任制检查中,镇农业综合服务中心毕主任在开展辖区森林资源保护工作中履行职责不到位,对存在的森林资源违法行为发现不及时、查处不到位,在上级督查工作中造成了不良影响。根据有关规定,毕主任被给予党纪警告处分。
这不禁让我联想到中央八项规定之前的一幕幕。中央八项规定之前,强化干部作风建设的发文不计其数,然而却一直收效甚微。时时在强调纪律、强调履职尽责,但是总体氛围仍显宽松,工作人员也就放松了对自己的要求,纪检监察工作面临重重阻力。对于查到的机关内部工作纪律、工作作风问题,就算是坚持追责问责,也会感到“孤掌难鸣”。
“作风如果不重视,不追责,就起不到警示作用,机关作风就会更加涣散、履职尽责的人就会更少!”我坚持着自己的想法。
 如今,随着党和国家对纪律要求的严明,进一步加强对作风纪律的扭转,我欣慰地意识到“铁石心肠”这个说法已经不再属于我个人了,因为只有严管才能体现厚爱。全面从严治党这几年,班子成员带头履行“一岗双责”,主体意识明显增强,时时在微信群中转发强化纪律的工作链接。从领导干部到普通工作人员,只要出现违反纪律的情况,不管大小都严格按照规定严肃查处,不留情面不遮掩,大家逐渐感觉到是制度在管人,是大氛围所需。作为一名基层纪检干部,只有守住心中那份坚持,发现违纪苗头及时处理,让纪律规矩入脑入心,真正做到自重、自省、自警、自励,才是真正对干部群众负责,才能充分体现我们的工作价值。
eslpjgw 于2019年02月12日 21:13回复:
只有思想上扶正祛邪、补足钙质,才能把简朴公务餐吃得心甘情愿,才能变压力为动力越干越有劲,才能对不良风气敢于说不。这是净化政治生态最深厚的土壤。日前,在全国政协十二届常委会第七次会议上,有政协委员就提出,将廉政文化建设与完善国家治理结合起来,努力培育崇尚廉洁、痛恨腐败的社会风气。驱逐劣币,必须让良币通行。由此我们可以进一步理解,为什么在中央反腐动作迅雷风烈、气势如虹的同时,培育和弘扬社会主义核心价值观的力度也在不断加大,为的就是破立结合,唱响我们时代的正气歌。

“文化会使局面几乎完全不一样”,纵览兴衰治乱,学者们常常有此感喟。 总书记一再强调,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。反“四风”、反腐败的时代洪流,是荡涤更是唤醒,是除弊更是拯救,惟有建构起“以廉为荣、以贪为耻”的社会文化,廉洁政治、清正风气才会成为社会常态。这是我们输不起的价值观较量,更是我们必须赢得的未来。
eslpjgw 于2019年02月12日 21:13回复:
党风正则民风淳。干部戒奢以俭,民间也兴起了“光盘行动”,高端餐饮纷纷转型平民化;公款节礼被禁,带动节日消费回归理性、社会交往回归情感。总体上看,我们的社会迎来了正气上扬、浊气下降的转机,那些被腐败现象、不良风气颠倒的是非观、价值观,开始得到纠正。十八大以来的新气象,往深里看,就是社会价值观的重塑。
eslpjgw 于2019年02月12日 21:12回复:
当大吃大喝成了官场禁忌,公款送礼成了过街老鼠,贪官落马成了大概率事件,必然在观念世界投下巨石。“升官发财”的迷梦幻灭了,“想发财别做官”的告诫振聋发聩;“有权不用、过期作废”的谬论破产了,“公款姓公、公权为民”的逻辑日益深入人心。滋生于腐败的各种思想病毒正在被清除,为民、务实、清廉的价值追求,已成为今天政治生活中势不可挡的主潮流。
共有留言29 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页6
/messageDetail.do?pid=610327&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程