首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2018-12-21 10:26:14 支持2 反对0 跟帖0
“支付”的变迁(改革开放)

今年,是新时代的开局之年,也是改革开放四十周年。40年里,人们的支付方式发生了很多的变化。今天,让我们一起回顾从上世纪七十年代至今,那些与“花钱”有关的故事。
上世纪七十年代:票证支付
我出生在上个世纪七十年代,记忆中,老家有一个一人多高的大橱,橱子最右边有一个隐藏的抽屉,放的都是当时家中的“贵重”物品,有粮票、布票、油票等各种票证。那时候,国家实行的是计划经济,不是有钱就可以买到东西的,买什么东西就需要什么票证,例如买粮需要粮票、买布需要布票等。粮票还分地方粮票和全国粮票,在那个时代全国粮票就是“硬通货”,可以直接当钱用,甚至比钱还受欢迎。当时,家里有人结婚,如果买了手表、缝纫机、自行车和收音机“三转一响”家庭用品“四大件”,可是令人十分骄傲的事。因为买到这些东西不仅仅需要钱,还需要相应的各种票证。
上世纪八十年代:现金支付
八十年代,改革开放的春风吹遍祖国大地,国家的政策发生了变化,从计划经济变成了市场经济,随之而来的是各种票证退出了历史舞台。到了八十年代末,我家从草房变成了瓦屋,生活变得越来越富裕。当时我不到十岁,记得是一天早晨,我父亲和二叔挎着一个鼓鼓囊囊的黑包去县城。傍晚回来时,黑包变瘪了,不过两人抬回来一个纸箱,打开纸箱一看,是一台十二寸的熊猫牌黑白电视机,原来我二叔是给我父亲当“保镖”去了。在那个时候,人民币最大的面额是10元,最小的面额是1分,要买大件商品,必须先从银行取好钱,再到柜台现金支付,一台电视机那可需要一包的钱。我家的日常娱乐也从收听广播、收音机变成了收看电视。每天晚上,和满满一屋子的邻居好友一起观看电视节目,大家欢声笑语、聊天打趣,直到如今我都历历在目。
上世纪九十年代:银行卡支付
到了九十年代,我从一个懵懂的少年逐渐成长为一名“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”青年,我的身份也从小学生变成了大学生。入学那天,我父亲一个人陪伴我去报名,仍然带着一个黑包,不过黑包是瘪瘪的,里面除了报名必须的户口本和录取通知书以外,不再有大额的现金了,有的只是一张银行卡。看着父亲潇洒的在POS机上刷卡,心中想“现在的支付好方便呀,不会再有更好的支付方式了吧”。
新世纪00年代:网银支付
到了新世纪00年代,随着互联网的蓬勃发展,网络购物这个新兴便捷的购物方式也逐渐走进普通老百姓的生活。人们足不出户,就可以在家中购买商品,通过网购平台发出电子订单,商家送货上门。不仅支持货到付款,而且还可以无条件退货,整个过程安全快捷,支付的方式也从刷卡支付变成了网银支付。网银支付首先要在开卡银行申请开通网络银行业务,为了确保支付安全,还需要购买密保卡或动态密钥。开通过程还是较为复杂,少数对互联网不太熟悉的人还是心存顾虑,担心不够安全。
新世纪10年代:移动支付
转眼间,到了新世纪10年代,我突然发现,日常生活不再需要携带现金,只需带上手机,什么都可以一“机”搞定。无论是还贷、转账、缴费,还是住宿、吃饭、娱乐,甚至小到上街买菜,都可以进行移动支付,通过“扫一扫”来实现。支付的方式越来越便捷,人们的生活也越来越美好。我不禁在想“再过四十年,又是怎样的支付方式呢?”
“花钱”是人们生活中每天都要做的事情,不但要有钱花,还要花得放心,花得方便。从“票证”到“现金”,到“银行卡”,到“网银”,再到“移动支付”,改革开放以来支付方式的变迁,刷新的人们的生活,也刷新着人们的观念。改变的是支付介质,不变的是人们对美好生活的向往。



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=609759&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程