首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-14 08:53:52 支持0 反对0 跟帖0
严格执行监督执纪规则 推动全面从严治党向纵深发展
加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,是十八届党中央管党治党、标本兼治的鲜明特色。有权必有责、用权受监督,纪检机关也不能例外。中央纪委制定监督执纪工作规则,就是以实际行动向全党全社会昭示,党的纪律检查委员会是有制度笼子的,纪检干部是有着严格纪律约束的。
监督执纪问责是党章赋予纪委的职责。从发现问题到执行纪律,再到责任追究,监督、执纪、问责浑然一体、相互促进,都是全面从严治党的重要组成部分。党的十八大以来,党中央颁布了一系列党内法规,管党治党的篱笆越扎越紧。中央纪委同党中央保持一致,必须是思想和行动上高度自觉的一致。全面从严治党,中央纪委首先要把自己摆进去,把习近平总书记对纪律检查工作的要求细化具体化。监督执纪是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。不受监督的权力是危险的,要针对监督执纪中的关键点和风险点,把规矩立起来、纪律严起来,从内容到形式都体现严和实的要求,为强化自我约束提供制度保障,更加严肃有效地履行监督执纪问责的职责。
抓好机制建设。把纪法贯通、法法衔接摆在突出位置,建立健全运行机制、衔接机制和协作机制,逐步形成运行顺畅、制衡有力的反腐败工作格局。建立“纪法”贯通制度,出台相关纪法衔接制度,确保开展执纪执法工作有据可依,有章可循,促进“纪法”有序衔接。建立“法法”衔接机制,形成监察机关与执法机关、司法机关协调衔接的工作机制;建立完善与检察、法院、公安、司法等部门工作联席会议制度,强化协同作战,对需要移送司法机关的案件,加强与检察机关、审判机关的联系沟通,畅通对接渠道,确保移送司法机关的案件无缝对接。
《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持和加强党对纪律检查工作的领导,维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,维护党中央权威和集中统一领导,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,着力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,严格执行监督执纪规则,推动全面从严治党向纵深发展。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607746&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程