首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-13 16:59:57 支持4 反对0 跟帖0
扫黑除恶关键在于根除“保护伞”
11月9日上午,天津市扫黑除恶专项斗争推进会在天津礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真落实全国扫黑除恶专行斗争推进会工作部署,推动天津“无黑”城市创建工作。市委书记李鸿忠强调,开展扫黑除恶专项斗争,要除恶务尽,斩草除根。要重打、猛打、真打,深挖根除“保护伞”。
“保护伞”就是基层腐败现象和黑恶势力的生存土壤,扫黑就要铲除这个土壤。凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,一般的恶势力后面也有人支持、纵容。现实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与公职人员勾结在一起,而一些抵抗力弱的党员干部为得到“好处”,充当其“保护伞”,甚至通风报信或包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力有恃无恐。
根除“保护伞”,是净化政治生态的有力抓手。拉拢腐蚀党政干部充当“保护伞”,是黑恶势力犯罪的重要特征和手段。有的黑恶势力为了坐大成势,千方百计寻找政治靠山,不择手段围猎腐蚀党政干部,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来。深挖黑恶势力“保护伞”,加强基层政权建设、组织建设。对充当“关系网”“保护伞”的党政干部一查到底,严厉惩处,清除“官伞”。
根除“保护伞”,在执纪监督方面要敢于担当。党员干部黑恶势力对群众危害不言而喻,国家的发展,民族的兴旺,人民是否能获得幸福安定的生活与社会的稳定状况息息相关,扫黑除恶还百姓一片安静祥和的社会环境是党和国家对人民的承诺。将扫黑除恶任务纳入执纪监督和巡视巡察工作内容,建立问题线索反馈机制,是党员干部涉黑涉恶问题执纪审查的重点。在执纪监督过程中要勇于担当、敢于亮剑,发现问题要依纪依法严肃惩处。
根除“保护伞”,在追责问责方面要勇于作为。扫黑除恶工作推动不力,群众反应强烈的问题长期得不到解决,黑恶势力充当“保护伞”严重违纪违法案件惩治不力,都会对党的形象造成恶劣影响。纪检机关要对发现的问题严肃处理,严格追责。对与黑恶势力有牵连、为黑恶势力活动提供便利的,或与黑恶势力串通一气、充当“保护伞”的党员干部特别是领导干部,要主动作为,敢于作为。
扫黑除恶专项斗争能不能取得最终的胜利,关键在于“保护伞”能不能得到有效根除,只有将“保护伞”彻底根除,黑恶势力也就没有了生存的空间,社会不稳定因素消除,人民所处的社会环境稳定,能更好的享受安定生活带来的发展和进步。社会进步,人民幸福,国家安定,中国梦就能实现。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607709&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程