首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-12 15:36:23 支持0 反对0 跟帖0
打造坚强可靠的派驻监督“部队”
派驻监督是具有中国特色的监督机制,是党和国家监督体系的重要内容。深化派驻机构改革,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持和加强党对派驻机构的全面领导,准确把握政治监督职能定位,督促被监督单位党组织担负起管党治党政治责任,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,重点盯住被监督单位领导班子及其成员,提高发现和解决问题的能力。要着力强化日常监督,用好近距离、全天候、常态化的独特优势,自觉把监督寓于日常工作,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要精准把握和有效行使监察权,依法开展监察监督,使所有行使公权力的公职人员都受到法律约束。 
稳中求进的实质是精准作为。“稳”是“进”的基础和前提,“进”是“稳”的目标和指向。稳中求进的实质是精准作为,决不是要松口气、歇歇脚,更不是消极应付,而是要在突破关键领域、薄弱环节上下功夫,这是更高层次的积极作为;稳中求进的指向是更加科学、更加严密、更加有效地推进工作,决不是要转向了,而是更严了、更全面了、更有力了,是更高质量的发展。派驻监督工作,一方面要在稳上下功夫,既强力正风反腐,又精准有序开展工作,把好的局面和成果巩固住;另一方面要在进上求突破,坚持问题导向,着力解决突出问题,做到百尺竿头、更进一步。
要牢固立足“四个稳”。“稳”,意味着始终坚持不动摇。一是在政治站位上要稳。做好派驻监督工作,首先要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于全面从严治党的一系列重要论述,真正学懂弄通做实,真学真信真用,内化于心、外化于行,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“五个必须”“四个服从”。二是角色定位上要稳。派驻监督是中国特色党内监督的重要形式,是全面从严治党的重要制度支撑和必然要求。派驻监督本质是派出纪委监督工作的延伸,派驻纪检监察组与驻在部门和综合监督单位是监督与被监督的关系,不是驻在部门的内设机构。做好派驻监督工作,首先要强化“派驻意识”和“身份意识”,切实履行好 “探头”和“护林”之责。三是主责主业上要稳。派驻纪检监察组的第一职责和基本职责是监督,“监督”二字重千钧。只有监督有力,才能发现问题,才能严格执纪,进而对履职不力的严肃问责。监督是基础,执纪是关键,问责是保证,相互作用、缺一不可。四是在办案安全上要稳。安全是监督检查、审查调查的底线和生命线。没有安全就没有监督检查和审查调查。派驻监督工作要坚持底线思维、坚持问题导向、坚持科学思想方法和工作方法,把安全贯穿于监督检查、审查调查的各环节和全过程,确保万无一失。
派驻机构要自觉在全面从严治党中找准职责定位,首先要扛起政治责任,把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为监督检查的首要任务。要突出监督重点,始终围绕被监督单位“人、事、权”三个方面,不断探索和创新监督机制和监督方式。同时,用好监督执纪“四种形态”,做好“三个区别开来”,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要在理念思路、工作机制、方式方法等方面与时俱进,看住门,盯紧人,做到全方位、全过程监督,推动全面从严治党向“神经末梢”延伸。要始终践行“打铁必须自身硬”的理念,打造坚强可靠的派驻监督“部队”,把担当有为的形象树起来;始终加强作风建设,以执纪执法必严的正气,把监督责任扛起来;始终加强纪律建设,把带头讲忠诚、守纪律的标杆立起来。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607541&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程