首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-12 15:35:01 支持0 反对0 跟帖0
打赢扫黑除恶专项斗争关键在基层
打赢扫黑除恶专项斗争,关键在基层。只有基层工作扎实、社会和谐稳定,才能决战决胜脱贫攻坚战,进而全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现伟大的中国梦。
 基层组织应强化坚强领导。基层组织就是战斗堡垒,要担负好组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。针对扫黑除恶专项斗争工作,要多形式、多渠道广泛宣传动员,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓,提高扫黑除恶群众知晓率。深入开展涉黑涉恶线索摸底排查,着重把基层村“两委”换届、工程领域、行业垄断等与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,严把各个关口,坚决把不符合条件的拒之门外。充分发挥基层组织领导作用,重点聚焦问题整改和工作实效,为维护一方平安、营造风清气正的政治生态,做好坚强的支撑后盾,强化基层组织坚强领导尤为重要。
基层干部应提高责任担当。基层干部应提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争工作作为贯彻落实党中央一项重要的决策和政治任务来抓,深刻认识扫黑除恶重要意义,强化扫黑除恶专项斗争的主体责任,自觉站在全局高度,进一步统一思想、凝聚共识。深挖细查隐藏在基层幕后的涉黑、涉恶线索,及时上报、移交,严查放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,敢于较真、碰硬。从而为决战决胜脱贫攻坚全面实现小康,提高基层干部的责任担当必不可少。
基层群众应全面积极参与。自古以来一切力量来自于群众,成败取决于群众。只有紧紧依靠群众,一切为了群众才会取得最终胜利。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,虽取得了一些阶段性成效,但是离不开群众的全面积极参与。纵观全国上下许多涉黑、涉恶势力及其“保护伞”被打掉,归结到底与群众提供线索、积极举报密不可分。黑恶势力突出的地方,往往是群众安全感最弱、最不满意的地方。群众既是黑恶势力的受害者,也是知情者,掌握着涉黑涉恶的真实情况。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶的成效如何,人民群众感受也最深刻。要想一个地方有好的发展,必须坚决铲除黑、恶势力。因此让群众更加积极主动地参与到专项斗争中来,更好发挥群众的作用,打一场扫黑除恶的人民战争,基层群众密不可分。
基层黑恶势力直接侵害人民群众的切身利益,而这些势力之所以肆无忌惮、胆大亡为,往往就是因为背后有一些党员干部为了利益甘愿沦为他们的“保护伞”为其撑腰,提供庇护,还有个别干部对黑恶势力不敢抓、不敢管、不愿得罪,也助长了黑恶势力的嚣张气焰,人民群众对此深恶痛绝。只有打掉这些涉黑涉恶“保护伞”,才能真正拔掉黑恶势力这颗社会毒瘤,而我们纪检监察机关更是要把扫黑除恶同反腐败结合起来,与司法机关形成联动机制,广泛收集问题线索,将党员干部涉黑涉恶腐败问题线索作为执纪审查重点,优先处置,从严查收,让黑恶势力及背后的“保护伞”无所遁形。
在全国开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,我们必须树立以人民为中心的发展思想,加大打击力度,建立严惩和遏制基层黑恶势力的长效机制,把扫黑除恶与基层反腐结合起来,深挖细查黑恶势力“保护伞”,全力营造风清气正的政治生态,切实维护群众利益,增强人民获得感、幸福感和安全感。
众所周知,黑恶势力是威胁社会根基的“毒瘤”,他们的存在危及社会的稳定,更是对基层老百姓的肆意盘夺。近年来,一些地区的黑恶势力非常猖獗,他们已经渗透到农村基层组织。在有些地区黑恶势力通过利益威逼和行贿村民盘踞村两委组织,或盗取农民利益,或侵害农民利益,农民深恶痛绝却多敢怒不敢言。中央开展扫黑除恶专项斗争深得民心,特别是以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,实施精准打击,挖出了一批又一批的“毒瘤”,社会反响极大。比如,昭通市扫黑除恶就成果辉煌,有力地震慑了黑恶势力。
反观事件,一些地区的黑恶势力之所以非常猖獗,背后多有“保护伞”撑腰,或不法公安分子,或基层违法官员。比如,通过已经打掉的黑恶势力团伙发现,一些“保护伞”身居基层要职或权力核心,一有风吹草动“保护伞”就通风报信,这就是很难精准打击黑恶势力的根本原因。当然,打击这些有背景的黑恶势力相对来说比较简单,只有打掉他们的“保护伞”,这些黑恶势力也就“树倒猢狲散”。可见,打击黑恶势力必须与清除腐败官员结合起来,毕竟官员腐败是黑恶势力猖獗的根本原因。
现今开展扫黑除恶,势必应重拳出击,对黑恶势力的“保护伞”绝不能心慈手软,该清除出公务员队伍的要坚决清除出去,该绳之以法的要坚决绳之以法。尤其在中央开展扫黑除恶的同时,也应出台政策强化基层党组织管理和建设。积极扫黑除恶,是把农村党员和群众的思想统一到全面建设小康社会上来,深挖彻查“保护伞”,积极推动农村基层工作有序开展,还给基层一个平安祥和的环境。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607539&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程