首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-12 15:31:41 支持0 反对0 跟帖0
开启全面依法治国新时代
法治,中华民族发展进步的艰辛探索,也是实现国家长治久安的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家前途命运的战略全局出发,从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国理论和实践的新境界。在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个充满生机活力、令人更加向往的全面依法治国新时代,正向我们渐行渐近。
高扬伟大旗帜 始终把牢法治中国正确航向
2018年8月24日,我国社会主义法治建设史上一个具有里程碑意义的时刻——
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,对全面依法治国作出新的重大部署。他用高度凝练的概括,阐述着一系列全面依法治国新理念新思想新战略——
“坚持加强党对依法治国的领导”;“坚持人民主体地位”;“坚持中国特色社会主义法治道路”;“坚持建设中国特色社会主义法治体系”;“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”;“坚持依宪治国、依宪执政”;“坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”;“坚持处理好全面依法治国的辩证关系”;“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”;“坚持抓住领导干部这个关键少数”铿锵的话语,深刻的论断,标志着中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类法治文明发展规律的洞察和把握,达致崭新高度。
从历史的天空俯瞰中国,中国特色社会主义法治事业的每一个新进展,都伴随着中国特色社会主义法治思想的新飞跃,中国特色社会主义法治理论始终是中国特色社会主义法治事业发展的科学指南。“全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。”
“党的十八大以来,我国坚持科学立法、民主立法、依法立法,立法质量和效率不断提高,为法治国家、法治政府、法治社会建设夯实了制度基础。”有“良法”,更要有“善治”。推进全面依法治国,建设社会主义法治国家,关键在于各级政府能否厉行法治、依法办事。
全党全国人民在全面依法治国的进程中不懈奋进,开辟出一条法治文明进步的中国特色之路。中国的法治道路、法治理论、法律制度和法治文化日益绽放出独特的光芒,屹立于世界法治文明之列。
加快建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,促进社会主义法治迈向良法善治的新境界,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都充分感受到公平正义。这是法治中国的美好愿景,也是法治中国的不渝追寻。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607535&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程