首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-12 09:20:17 支持0 反对0 跟帖1
深化派驻机构改革 开启派驻监督新篇章
近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革,健全党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。
“派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分,本质上是上级纪委对下级党组织监督的一种机制。”深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,有利于强化对中央和国家机关部委等的政治监督,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导。因此,为深化中央纪委国家监委派驻机构改革,制定出台的《意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能的重大举措。
《意见》明确了派驻机构要加强对驻在部门履行全面从严治党责任情况的监督检查,针对执行党的路线方针政策不力,管党治党宽松软,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不力等方面问题,提出问责建议。督促指导驻在部门党组(党委)落实《中国共产党问责条例》,综合运用各种问责方式,追究失职失责党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。
《意见》强调,中央纪委国家监委要及时研究解决改革中的重大问题,加强派驻机构制度建设和服务保障。中央和国家机关各部门要积极配合,自觉支持派驻机构工作,确保改革各项任务落到实处。要坚守派驻机构作为党的政治机构、派驻监督作为政治监督的职能定位,加强政治建设,强化政治担当,加强能力建设,强化管理监督,建设忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。
因此,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制具有十分重要的意义。深化派驻机构改革是维护党中央权威和集中统一领导的必然要求;是健全党和国家监督体系的重要内容;是推进治理体系和治理能力现代化的客观需要;是解决管党治党突出问题的有效举措。



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
等风的旗 于2018年12月13日 09:14回复:
进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制具有十分重要的意义。是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展,把制度优势转化为治理效能的重大举措。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607464&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程