首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2018-12-11 16:12:41 支持0 反对0 跟帖0
构筑“不能腐”的制度体系
党的纪律检查体制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党要管党、从严治党的必然要求。全面深化改革,是党和国家事业大踏步跟上时代发展需要的重要法宝,是党和国家保持生机和活力的关键。作为全面深化改革的重要组成部分,纪律检查体制改革可谓全面从严治党的“推进器”和“动力源”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务,深入推进党的纪律检查体制改革,激发体制机制活力,创新监督执纪方式,强化法规制度保障,不断推进全面从严治党向纵深发展。
2013年11月,党的十八届三中全会《决定》第36条,明确提出加强反腐败体制机制创新和制度保障,党的纪律检查体制改革由此拉开帷幕。
36条的主要内容概括起来就是“两个责任”“两个为主”“两个全覆盖”,其中尤为关键的,就是“两个责任”:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。”
“两个责任”中,落实党委主体责任又是前提、基础和关键,也包括对党风廉政建设和反腐败斗争的领导。然而,一段时期以来,一些地方和单位的党委对抓党风廉政建设的重要性和紧迫性缺乏深刻认识,主体责任意识不强、落实不力,影响到反腐败斗争成效。比如,有的片面理解“发展是硬道理”,把党风廉政建设看作是“软差事”;有的认为党委是管“大事”的,抓党风廉政建设是纪委的事、是“部门的事”等等。纪检体制改革将落实主体责任作为重要内容,着力予以推进,就是要努力解决这些问题,从领导体制上为开展党风廉政建设和反腐败斗争提供根本性的政治保障。
事实证明,明确、落实主体责任,的确是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。通过明确责任、落实责任、追究责任,改变了党委和党员领导干部特别是一把手对履责尽责认识不清、一说正风反腐就推给纪委的状况,督促其将领导推动正风反腐作为分内之事、应尽之责,切实做到守土有责、守土尽责。与夯实党委主体责任的改革实践密切相关,党的十八大后,在党中央坚强领导下,各级各地党委寸土不让纠“四风”、刮骨疗毒惩腐败,取得“党风政风为之一新,党心民心为之一振”的显著成效。
实践和认识不断发展,有关“责任”的内涵和改革要求也在持续深化,由“党风廉政建设主体责任”发展为“全面从严治党主体责任”。相比前者,后者更丰富更全面,责任范围更宽、标准更高、要求更严,体现出党中央对管党治党规律的深刻把握。可以这样讲,以强化责任推动“真管真严、敢管敢严、长管长严”,这同样是深入推进全面从严治党的“牛鼻子”。
抓住了责任,担当才能真正落到实处。“两个责任”的改革举措,既夯实了党委的主体责任,也明确了纪委的监督责任,有效解决了纪委职能泛化、履职错位、效率不高等问题,使纪委能够聚焦监督执纪问责的主责、主业,更好地发挥党内专门监督机关的作用。通过深化改革,“两个责任”共担并进,为坚决遏制腐败蔓延势头、解决党内存在的突出问题、建设风清气正的政治生态,提供了持续有效的强力支撑。
创新工作机制和组织制度。党的十八大以来,巡视工作表现出极强的创新品质,通过明确职能定位、强化政治巡视,以及实行“三个不固定”、探索专项巡视、采取“点穴式”、“巡查式”、“回访式”等一系列创新机制和制度,既为实现全覆盖目标提供重要保证,又助推巡视的震慑、遏制和治本作用得到有效发挥。在派驻机构改革中,加大综合派驻力度的组织创新,为顺利实现派驻监督全覆盖创造了有利条件,从组织制度上进一步消除影响派驻监督“探头”作用发挥的障碍。
改革成果最终要由制度来确定。坚持“实践探索在前、总结提炼在后”的原则,近年来,先后修订巡视工作条例、廉洁自律准则、纪律处分条例,制定问责条例,把党的建设中的成功经验,特别是党的十八大以来管党治党的新实践转化为制度,既固化了改革成果,又为全面从严治党提供了制度利器。
随着改革的深入推进,改革只有进行时,时间异常紧迫,还需上下同心协力,以“钉钉子精神”一锤接着一锤敲,一个集中统一、权威高效的国家监察体系正在逐渐成形,将实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,逐步构筑起“不能腐”的制度体系。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607404&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程