首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2018-12-07 14:51:17 支持4 反对0 跟帖0
亮“红灯”敲“警钟”,让廉洁教育前移
      第五个“国家宪法日”那天,舞钢市纪委监委组织案发单位庙街乡26名村组干部到庭审现场,旁听市人民法院公开庭审该市庙街乡曹庄村原村主任张某某和曹庄村村委委员刘某某挪用公款一案(河南省纪委监察委网站2018年12月7日)。
      农村基层反腐,不仅要惩治,更应预防于先。组织案发单位庭审现场旁听,就是让他们亲眼目睹“老熟人”站在被告席上,被一步步揭开犯罪事实经过;亲身体验受到违纪违法将会付出的惨痛代价;亲耳聆听被告发自内心的真诚忏悔,这是用身边事教育警示身边人,亮“红灯”敲“警钟”,让教育前移以案寓教的生动实践。
      日常开展警示教育,大贪大腐的案例不在少数,但是对于基层党员干部来说,这样的案例离他们太远,无论如何都达不到大贪大腐的程度,案例与基层干部的切身体会隔了一层无色的透明东西,这边是说教和灌输,那边却不以为然,警示教育徒有形式,却没有触及基层党员干部的灵魂深外,警示效果自然打了折扣。
      要敢于揭丑,敢于曝光发生在本地区、本单位、本系统的典型违纪违法典型案例,掖着藏着反而会适得其反,给对案件“一知半解”的基层党员干部造成执纪执法“宽松软”错觉,
      警示教育会点名通报本地区、本单位、本系统的典型违纪违法典型案例,正是源于用身边事教育身边人的针对性和真实感,在易发岗位、易发部门、易发环节,及时亮“红灯”敲“警钟”,这样的警醒才能振聋发聩、才有生命力,才直抵心灵,让错误思想、错误观念无处容身,真正发挥身边事教育身边人的效果。
      要建立庭审旁听警示教育常态化制度,这种警示教育接地气,昨天还是熟人、朋友,今天却违纪违法受到处理,想想自己的所作所为离他们的违纪违法行为有多远,自然会掂量出几分几两,明确哪些事能做、哪些事不能做。从而从思想上行动上时时警醒、严于律己,坚决不越纪律“红线”、不碰法律“高压线”。释放违纪必究、问责必严的强烈信号,不仅达到“不敢腐”“不能腐”的效果,更激发“不想腐”“不愿腐”的自觉 。

                            
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=607120&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程