首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:青梅冷香2018-02-02 08:20:58 支持10 反对0 跟帖3
[精华] 礼尚往来要合法合规


春节将至,正是合家团圆的幸福时刻,也是礼尚往来的重要节点。《礼记·曲礼上》曾云:“太上贵德,其次务施报。礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”这一道德规范在中国传统宗法制农业社会中,在倡导一种邻里相亲、守望相助、注重情意的淳朴社会风气,维护社会团结和社会和谐等方面,有其正面意义。但是现在社会里,借“礼尚往来”之名行腐败受贿之实,也是一种不争的事实。
在中央三令五申的禁令之下,领导干部不仅大吃大喝低调了许多,“礼尚往来”也少了许多。但不可否认,一些“礼尚往来”还是以更隐蔽的形式在延伸和蔓延,比如,公款吃喝由宾馆饭店转移到隐蔽场所,各类的私房菜,小农庄成了新型的消费场合,公款送礼也以微信红包、小额加油卡、购物卡多置办的形式出现。不管哪一种形式的掩盖,礼尚往来的歪风下,无非就是下级部门对上级部门,业务部门对权力部门。逢年过节公款送点小礼,打通上下关节、增进部门“情谊”,将来在评比、审核时图个方便,在要项目、上工程时占个优先。
公款礼尚往来,在许多人看来都是心知肚明,但往往因为现实利益诱惑或人性的弱点,或明知故犯,或身不由己。这种公款礼尚往来,因为打着公事公办的旗号、穿着礼仪文化的“马甲”、戴着各种节日的“帽子”,往往送者自然,受者坦然。殊不知这些公款礼尚往来不仅浪费了公家的财务,而且损害了党政机关的形象。
公款礼尚往来是一方面,还有就是许多请托者借节日之名,请吃喝,送礼品,拉拢某些官员,表面上是朴实无华的战友情、同学情、同乡情、朋友情,实际上则是一种打着“礼尚往来”旗号进行“权钱交易”的官场潜规则,借逢年过节之际送礼,让之成为行贿受贿的“遮羞布”。
一名落马官员曾在忏悔书中剖析:“享受多了,眼界高了,因而对逢年过节收红包当作正常的礼尚往来,金钱的贪欲随之就见诸行动。”可见,越是重要节日,党员干部们越应保持警惕,绷紧纪律这根弦。如果庸俗化理解“礼尚往来”,失去了思想上的廉洁底线,结果只能是腐化堕落。要把人情置于党纪国法的管束之下,而不是打着人情的幌子去实现不法的目的。
在堵住官员借“礼尚往来”之名行腐败受贿之实的同时,也要堵住某些普通民众或商人借由“礼尚往来”进行行贿腐蚀的渠道。对官员或公务员进行“有目的性”的招待、宴请、赠礼等活动,就应得到应有的治理与惩戒,只有这样,才能让“礼尚往来”回归它那原始的邻里相亲、守望相助、注重情意的淳朴本意。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
刁镇清风 于2018年02月26日 09:10回复:
节日期间,更要自律。
zcdsjcs 于2018年02月05日 09:22回复:
越是重要节日,党员干部们越应保持警惕,绷紧纪律这根弦。如果庸俗化理解“礼尚往来”,失去了思想上的廉洁底线,结果只能是腐化堕落。要把人情置于党纪国法的管束之下,而不是打着人情的幌子去实现不法的目的。
无能为力 于2018年02月02日 12:51回复:
让“礼尚往来”回归他淳朴本意,将他正能量的一面发挥到邻里乡亲的友情联系当中。避免当今大城市里门对门都恕不相识,发生困难、意外都没有人伸一把手。很简单的事都要打 110 ,耗费不必要的社会公共资源。 
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=604&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程